Истории

Через 16 лет в Петербурге будет четыре «мегарайона»

Аналитики Смольного спрогнозировали, где разместится прирастающее население Северной столицы.

В 2031 году в Петербурге будет четыре «мегарайона» с населением более полумиллиона человек: к Приморскому и Калининскому районам, которые уже имеют такой статус, присоединятся Невский и Выборгский. В Пушкинском районе население увеличится в два раза, в Московском – почти в полтора. А вот в Красногвардейском районе и Кронштадте прогнозируется наименее интенсивный прирост к началу тридцатых – 5,7% и 2,8% соответственно. Такой прогноз опубликовал ГУП «СПб Информационно-аналитический центр».

В своих расчетах аналитики Смольного использовали данные о рождаемости, миграционных потоках, объемах введенного в эксплуатацию жилья, площади жилой застройки, а также результаты анализа проектов комплексного освоения территорий (КОТ). В целом получилось, что к нынешним 5,1 млн петербуржцев к 2031 году прибавятся 1,1 млн, а среднегодовые темпы прироста населения города будут снижаться с нынешних 2%, и на горизонте планирования составят 0,2%.

– Столь интенсивный прирост населения, как в Пушкинском и Московском районах, безусловно, скажется на качестве жизни в этих районах, – комментирует аналитик «Бюллетеня недвижимости» Сергей Бобашев. – Похожим образом последние 20 лет развивались Приморский и Выборгский районы. С одной стороны, Пушкинский район выиграет за счет того, что станет «ближе» к городу. С другой, резкий рост населения ведет к инфраструктурным проблемам: нужны и дороги, и транспорт, и социалка. Все мы ощущаем пробки на въезде в город. Наконец, людям, которые переедут в быстрорастущие районы, нужно где-то работать. Что же касается Красногвардейского района и Кронштадта (их медленного роста), они уже застроены, – никак не увеличить количество жителей за счет застройки новых пятен.

Бездумное увеличение плотности – это авантюра. Еще при Собчаке застройщики получили чрезмерные законодательные и административные преференции, и теперь как сумасшедший паровоз тащат наш город к коллапсу.

С ним согласен градостроитель и архитектор Павел Никонов:

– Проблема, которая не лежит на поверхности, – это средовой имидж Пушкинского района. Такой имидж есть у каждой части нашего города. Допустим, центральные районы насыщены социальной, развлекательной инфраструктурой, культурными ценностями. Пушкин – это сейчас район для людей, которые стремятся жить в разряженной среде. Эта районная специфика должна сохраняться, иначе город станет однообразным. Бездумное увеличение плотности – это авантюра. Ясно же, что за счет рождаемости население района в два раза не увеличить. Есть ли у города и страны осознанный план, чем новоселы будут заниматься на этих территориях? Где они будут работать? Или власти просто отдали ситуацию на откуп строительным компаниям? Мне кажется, мы пошли по второму пути еще во времена, когда мэром был Анатолий Собчак. Тогда застройщикам дали чрезмерные законодательные и административные преференции, и теперь они как сумасшедший паровоз тащат город к коллапсу.

В 2014 году Петербург превысил планку в 3 млн кв. метров введенного жилья – это рекорд за последние пять лет. В Ленинграде, для сравнения, на пике рождаемости вводилось на треть меньше. Строительство домов с избытком однако не приводит к снижению цен на рынке недвижимости. Эта ситуация выгодна производителям бетона, близким к ним застройщикам и банкам, которые выдают кредиты на комплексное освоение территории. Наконец, значительная часть квартир покупается посредниками для дальнейшей сдачи: в таких кварталах на выселках эксперты видят очаги будущих гетто.

share
print