Истории

Как женщина превращает жизнь мужчины в ад

В редакцию «МР» пришло письмо о правах современных мужчин, попавших в зависимость от стервозных жен. Настоящий крик души.

Послание было приурочено к недавней печальной новости о самоубийстве в Красногвардейском районе 39-летнего полицейского майора. Он застрелился из табельного оружия, а полицейское начальство тут же поспешило отрапортовать, что причины суицида кроются в семье.

Письмо достойно того, чтобы воспроизвести его полностью, но – с комментарием психолога. При этом наш консультант не стал сводить весь его пафос к едкому замечанию: «Зачем было жениться на стерве?» По словам специалиста, проблема современных браков – в столкновении двух семейных моделей, азиатской и европейской. Как раз на территории России это ощущается наиболее ярко.

Крик мужской души 

Уважаемая газета «Мой район», я очень высоко ценю вас за объективные статьи, но очень странно, что многие проблемы вы рассматриваете только с одной стороны. В вашей газете №26 (589) от 25 июля 2014 года была замечательная статья Татьяны Морозовой «Нормальная семья», где рассматривались аспекты психологического насилия над женами. Статья написана неплохо, но «однобоко». Кто сказал, что женщина не в состоянии превратить жизнь мужа в ад? Просто мужчины более скрытные и не любят «выносить сор из избы». Женщины, как правило, комплексами не страдают, и если у мужчины хороший слух, то на работе можно такого наслушаться, что и писать стыдно. Давайте рассмотрим признаки психологического насилия над мужьями:

- контроль над поведением: жертве указывается на «приоритеты» в ее жизни и различные «необходимости». Над мужчиной устанавливается контроль;

- проверка звонков, сумок, вещей, электронной почты, угрозы. Постоянные истерики на тему: почему тебе пишут женщины и поздравляют с днем рождения и 23 февраля – обычное явление;

- запреты на общение с другими людьми или увлечения: постоянные попреки о том, что все твои друзья – алкоголики и тунеядцы, «я лучше знаю, как вы будете ремонтировать другу квартиру – опять напьетесь». «Ну, сколько ты заработал в интернете? За месяц твоего хобби ты заработал в интернете всего 15 тысяч? Где они? Дай сюда! Я лучше ими распоряжусь!»

Кто сказал, что женщина не в состоянии превратить жизнь мужа в ад? Просто мужчины более скрытные и не любят «выносить сор из избы». Женщины, как правило, комплексами не страдают, и если у мужчины хороший слух, то на работе можно такого наслушаться, что и писать стыдно.

Тактика внушения: плохой отец, никудышный муж. «Сколько ты отложил на отпуск мне и детям? Всего 80 тысяч? Думаешь, их хватит на отдых мне и ребенку на три недели в Греции? Лентяй!»

Запрет на общение с родственниками или друзьями. «Я прекрасно знаю, о чем будет твердить твоя мать – супруга зарабатывает 16 тысяч, а ты 53, не пора ли супруге найти более высокооплачиваемую должность, а не сидеть в пыльной конторе? Что значит "мать больна"? Я лучше знаю, чем она болеет!»

Контроль и требование отчета обо всех счетах и тратах. «Что значит: собирали деньги на похороны сослуживца? Не слишком ли часто у вас они умирают, дай-ка телефон, я позвоню вдове. Почему ремонт машины так дорого стоит? Плевать, что сама попала в ДТП. Дай немедленно телефон автомастерской, мне лучше знать, что надо в машине менять, а что нет. Такси только для меня, ты и в троллейбусе покатаешься. Не зли меня! Я лучше знаю, где покупать запчасти к машине!»

Контроль и требование отчета обо всех счетах и тратах. «Что значит: собирали деньги на похороны сослуживца? Не слишком ли часто у вас они умирают, дай-ка телефон, я позвоню вдове». 

Использование детей для шантажа. «Значит, ты задержался на работе? Пулей домой! Открою окно и выброшусь с ребенком с пятого этажа. Да мне плевать на твое начальство, бери такси, секундомер включен! Дай телефон начальника, я сейчас ему позвоню и сама разберусь».

Ограничение по причине ревности. «Да мне чихать на диагноз врача! Я знаю ваши санатории – это публичный дом и медперсонал все развратницы. Мне лучше знать, болен ты или нет, не суй мне медкарту, ты купил диагноз за деньги!»

Принуждение к рождению ребенка. «Да ты хоть знаешь, каково жить вчетвером в трехкомнатной квартире? Мы же друг другу на уши наступать будем! Вот негодяй: второго ребенка ему, видите ли, захотелось! Вот будешь домой приносить 70 тысяч, тогда и подумаю! Не зли меня! Я все равно сделаю аборт! Нищеброд, бомж, попрошайка!»

Очень помогают доводить «до белого каления» мелкие придирки. «Пол помыл? А каким порошком? Дорогим? Всю семью на порошке разоришь! Дешевым? На семье экономишь! Охраняешь объект. А напарник – женщина. Жена обязательно приедет и посмотрит, что за женщина. Кто так приготовил суп? Он не просто не посолен, его невозможно есть! Твоя супруга вкалывает, как лошадь, три дня в неделю по шесть часов, а он с понедельника по пятницу развлекается!»

Кто сказал, что наша петербургская женщина не в состоянии довести до самоубийства мужа? Это, кажется, ваша статья – «Майор полиции застрелился на рабочем месте в отделении Красногвардейского УМВД»?

Женщина боится потерять стабильность

Ситуацию прокомментировала психолог Елена Кудрявцева, доцент департамента менеджмента Высшей школы экономики:

«Такая модель поведения выросла не на пустом месте. Это, так сказать, ответный ход, потому что женщина так начинает действовать только в ситуации критической. Как правило, женщины долго не предпринимают никаких шагов, а наоборот, ждут, что придет спасительная рука, разрулит ситуацию, выведет за локоток к спасению. А вместо руки – фига, и тогда ничего другого не остается.

Агрессивную манеру женщины используют не осознанно, а просто как последний способ встряски. Их беда в том, что ситуацию вокруг они не видят, а видят только свою цель, которая является доминантной. И оправдание, конечно, придумано заранее: мужчине надо быть более ответственным, больше думать о жене и ребенке. Все осложняет ситуация двойных стандартов. Живем мы в культуре слегка азиатской, патриархальной, а поведенческие практики берем из Европы. Там, где семья – это союз двух самостоятельных особей, у которых даже бюджеты могут быть разными. В итоге женщина берет азиатскую практику, мужчина – европейскую. Даже порой не просто европейскую, но ту, где принято жить на содержании у родителей все студенчество и даже больше – лет до 30. И вот в один прекрасный день мать говорит: тебя я еще буду кормить, а твоих баб или твоих детей – нет. Понятно, какова будет реакция у жены. Она же очень боится остаться одной с ребенком. Мужчине что, он уйдет и все у него останется: и работа, и жилье, и прежний образ жизни. А женщина сразу станет в два раза бедней, причем навсегда. Ей придется тянуть детей на себе: кормить, обучать, воспитывать, потом, когда они подрастут, делить квартиру. То есть представим ситуацию: дети еще совсем маленькие, а мама уже знает, что и она сама, и дети обречены всю жизнь жить в стесненных условиях. Потому что, даже если у них и есть отдельная квартира, разъехаться из нее они не смогут никогда.

Агрессивную манеру женщины используют не осознанно, а просто как последний способ встряски. Их беда в том, что ситуацию вокруг они не видят, а видят только свою цель, которая является доминантной. И оправдание, конечно, придумано заранее: мужчине надо быть более ответственным, больше думать о жене и ребенке. Все осложняет ситуация двойных стандартов. Живем мы в культуре слегка азиатской, патриархальной, а поведенческие практики берем из Европы. 

Так что нет адекватного механизма, как вытащить из мужчины ответственность. И вот появился этот: шантаж ребенком, мелочные придирки и т.п.

А как только механизм этот появился, следствие могло быть разным. Конечно, есть у нас и хищницы, которые всю эту программу запускают просто ради новой шубы. Ну так хищницы – это явление, которое появилось не вчера. Они и в 50-е годы были. Но мы сейчас обсуждаем женщин, которые мучаются не от того, что им шубу не покупают, а от страха, что не будет хватать на самое необходимое. В зависимости от эпохи, хищниц может быть больше или меньше. Но в их положении можно позволять себе любую глупость: и ей, и ему. Денег все равно хватит.

А вот стандартные матери-одиночки сейчас в очень уязвимом положении. Государство никоим образом не компенсирует дефицит ответственности. В советское время матери-одиночки морально осуждались, а государством – поддерживались. Путевка, квартира – все получали в первую очередь. И это компенсировало моральные страдания.

Женщина переживает еще и потому, что знает: юридически эти вопросы не решаются. Если даже их разводная ситуация дошла до суда, и он принял решение, то это не значит, что в деле поставлена точка. Обычно получается так: или интересы одного соблюли в ущерб другому, или, что еще чаще – обе стороны не довольны этим решением. И здесь даже брачный контракт не спасение, потому что существуют не только юридические договоренности, но и психологические, которые не прописываются на бумаге, но подразумеваются. И вот здесь бывших супругов почти всегда ждет разочарование, потому что каждый толкует эти договоры по-своему, и соблюдаться – так, чтобы довольны были оба – они не будут никогда.

А вот стандартные матери-одиночки сейчас в очень уязвимом положении. Государство никоим образом не компенсирует дефицит ответственности. В советское время матери-одиночки морально осуждались, а государством – поддерживались. Путевка, квартира – все получали в первую очередь. И это компенсировало моральные страдания.

Статистика: жены чаще затевают ссоры в семье

В 2014 году социологическая компания «Башкирова и партнеры» провела опрос населения столицы: считаете ли вы себя успешным человеком. 60% ответили: да. Из них женщины составили 57%, а мужчины – только 43. Другой опрос той же компании показал: 65% россиян удовлетворены своей семейной жизнью. Самое большое количество успешных – 73% - приходится на возраст 30-50 лет.

Опрос: «Что важно для успешного брака?» показал: по 95% высказались за супружескую верность и хороший денежный доход, по 93% – за правильное распределение домашних обязанностей и наличие детей, 90% – за жилье, 88% – за интимные успехи, по 50% – за наличие схожей религии и схожего социального происхождения.

Психологи советуют относиться к семейным конфликтам как к части взаимоотношений. Все дело в отношении к конфликтам и в умении их разрешать. Важно спокойно и откровенно говорить с партнером о том, что вас не устраивает. Необходимо находить в близком человеке не только недостатки, но и достоинства.

Свои исследования проводил также Фонд общественного мнения. На вопрос, кто является зачинщиком семейных ссор, 10% ответили, что мужья. 23% – что женщины. 60% поделили ответственность пополам. 

Психологи советуют относиться к семейным конфликтам как к части взаимоотношений. Все дело в отношении к конфликтам и в умении их разрешать. Важно спокойно и откровенно говорить с партнером о том, что вас не устраивает. Кроме того, в конфликтных ситуациях стороны зачастую смотрят друг на друга лишь с обвинительной стороны - необходимо попробовать находить в близком человеке не только недостатки, но и достоинства. Например, составить список положительных качеств супруга или супруги и благодарить за них своего партнера. По данным психологов, такой метод помогает изменить точку зрения с укоров на благодарность и снизить уровень конфликта. 

share
print