Город

Жители Шушар отклонили проект новой масштабной застройки


версия для печати
Жители поселка выступили на публичных слушаниях за отклонение нового проекта масштабной застройки на 40 000 человек.
Жители Шушар отклонили проект новой масштабной застройки Фото: «Гражданин Пушкин»

Жители поселка Шушары выступили 8 декабря на публичных слушаниях против проекта масштабной застройки, ограниченной Шушарской дорогой, Новгородским проспектом, ул. Пушкинской, перспективным проездом, береговой линией р. Волковки, полосой отвода железной дороги в пос. Шушары в Пушкинском районе, сообщает общественная организация «Гражданин Пушкин».

Активисты общественных организаций «Активные Шушары» и «Гражданин Пушкин» собрали 1770 голосов «против» массовой застройки. В свою очередь застройщик предоставил в администрацию 719 подписей «за».

Вывод по итогам публичных слушаний

Выводы по итогам публичных слушаний

Жители отмечают, транспортная схема проекта не продумана: не предлагается новых выездов и въездов, кроме уже существующего и загруженного выезда из посёлка на Витебский проспект через улицу Пушкинскую. Кроме того, предполагаемые развязки не согласованы с собственниками чужих земельных участков и нереализуемы на данном этапе.

Ответ по транспортному вопросу от администрации в заключении по итогам публичных слушаний

Ответ по транспортному вопросу

Таким образом, реализация крупного проекта в поселке приведет к транспортному коллапсу. Сегодня в посёлке уже проживают не менее 20 000 жителей, которые ежедневно сталкиваются с проблемой выезда и транспортной доступностью.

Жители обращают внимание, что в поселке плохо развита социальная инфраструктура: отсутствие детских садов, школ, поликлиник, отделения полиции и станции «скорой помощи».

Стоит отметить, что весной этого года в Шушарах состоялся митинг, посвящённый данным проблемам, после которого было отправлено обращение к президенту с 2347 подписями. После чего вице-губернатор Марат Оганесян заявил о приостановке выдачи новых градостроительных планов на территории посёлка до решения проблем с инфраструктурой.

Местные жители отмечают, что указанные земли необходимо не застраивать многоэтажным жильем, а в условиях санкций и экономической ситуации использовать по своему целевому назначению для сельскохозяйственных нужд, либо создавать необходимые для посёлка зоны рекреации.

Комиссия по изменениям в Генплан Петербурга отказала производственному кооперативу «Шушары» в переводе 616 га земель сельхозиспользования между КАДом, Витебским проспектом и Варшавской ж/д линией в жилую застройку. Кооператив подавал три заявки о переводе 112 га в среднеэтажную и многоэтажную застройку (3ЖД), 240 га и 263 га в малоэтажную застройку (2ЖД).

Протокол Комиссии по Генплану

Протокол комиссии по Генплану

Ранее в статье «Делового Петербурга» компания «СВП Групп», владельцами которой являются депутат Госдумы Сергей Петров и депутат Ленобласти Денис Жуков, заявляла о реализации проекта комплексного освоения территории на землях бывшего совхоза «Шушары» и закрытой сделке по выкупу 300 га земли.

Однако, по данным Росреестра, земельные участки, в отношении которых разрабатывался новый ППТ на 40 000 человек, в настоящий момент находятся в долевой собственности ПК «Шушары» (95%) и физического лица (5%). 

В настоящий момент в Генплане и ПЗЗ земли, предполагаемые в данном ППТ под жилую застройку, до 2015 года являются землями сельхозиспользования, и без соответствующих изменений утвердить данный ППТ по закону нельзя.

Кроме того, проектирование жилой застройки также запрещено, так как это противоречит требованиям к разработке проектной документации.
 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники






Лента новостей