Город

Гостиный двор: стоит хранить, что имеем?

Совет по сохранению культурного наследия накануне представил концепцию реконструкции главного универмага Петербурга - Гостиного двора. Сначала она была единственной, но затем появилась альтернатива.

Было

Гостиный двор был построен в XVIII веке Жан-Батистом Валлен-Деламотом и неоднократно перестраивался и реконструировался, последний раз – в 1950-е годы.

Беспорядочный формат торговли в нем немного напоминает о 1990-х годах, но зато благодаря все ещё хранимой памяти о советском универсальном магазине здесь можно обнаружить редкие товары, торговать которыми не придет в голову арендаторам «Галереи» или «Стокманна»: холсты для рисования, китайские вазы, шоколадные фигурки, кофточки отечественного производства, шнурки для обуви, нитки и булавки, колоды карт, павлиньи перья. Но дело даже и не в булавках – просто в Гостином дворе сохранилось обаяние старомодности, которое заставляет многих считать его незаменимым. Однако это не значит, что главный магазин города не может стать лучше – конкуренция с многоэтажными центрами бросает ему непростой вызов.

Будет

Один из проектов, концепция «Студии 44» , если упрощать, сводится к четырем предложениям.

В первую очередь, предлагается реконструировать внутренние корпуса, чтобы отдать их под заведения общественного питания и развлекательную инфраструктуру – кинотеатр, концертный зал и т.д. Таким образом, между внешним и внутренним контуром универмага образуется пешеходная улица, что превратит его в приятную альтернативу замкнутым в себе гигантским торгово-развлекательным центрам. Последние являют собой автономный остров, отрезанный от окружающих улиц, Гостиный двор станет оживлённой частью города.

Вторая идея, без которой невозможна реализация первой – строительство под зданием многоуровневой парковки. На предсказуемые возражения архитекторы ответили превентивно: заявили, что им известна технология, позволяющая это сделать без ущерба для здания. Остаётся надеяться, что так оно и есть.

Реконструкция Летнего сада стала результатом именно такой идеи – что вот когда-то было лучше, интереснее, так что мы к старому состоянию все и приведём. В действительности же в таких случаях мы получаем полностью новый объект, сделанный в историческом стиле или даже по историческим чертежам – что достойно особняка нувориша, но никак не исторического центра Петербурга.

Самая болезненная для горожан идея заключается в том, чтобы закрыть внутри Гостиного двора сквозные проходы и снова сделать универмаг секционным, то есть таким, когда у каждого магазина есть отдельный вход. Понятно, отчего уничтожение анфилады может вызывать непонимание: в нашем городе большую часть года холодно, и возможность пройти хотя бы часть квартала, не выходя на улицу, дорого стоит.  К тому же, и для владельцев универмага здесь есть риск – отсутствие перегородок между магазинами обеспечивает гарантированную высокую проходимость по всему периметру, и компенсируется ли она за счёт открытия двора – большой вопрос. С другой стороны, без сквозного прохода внутри появляется шанс как-то оживить внешнюю аркаду Гостиного двора. Портики вдоль первых этажей, которыми славится итальянский город Болонья, в пасмурном Петербурге таят в себе грандиозный градостроительный потенциал.  Так что особенно грустить по теплу, может, и не стоит.

Взамен него во внутреннем дворе, сейчас используемом для стоянки машин, обещают разбить парк – правда, не сразу.

Нюансы

Реконструкция планируется долгосрочная, она рассчитана чуть не на два десятка лет и проводиться будет в несколько этапов. Сначала начнется восстановление внутренних корпусов, потом будет строиться подземная стоянка. Парк устроят нескоро, но зато и за привычный горожанам внешний контур возьмутся в самую последнюю очередь.

Главное опасение, которое возникает после ознакомления с концепцией, заключается в том, удастся ли «Студии 44» сделать в новой структуре универмага простую и удобную систему входов-выходов и маршрутов. Именно запутанность и нелогичность переходов оказались основным недостатком для посетителей в реконструированном «Студией 44» Главном штабе.

Уже сейчас понятны другие неприятные нюансы, которые относятся, впрочем, не исключительно к Гостиному двору, а вообще к стратегии сохранения наследия в Петербурге. Часть корпусов в историческом дворе планируют не реставрировать, а, что называется, воссоздать в историческом облике. Фактически это означает вольную интерпретацию на исторические темы и визуальное смешивание  старых построек с новыми, маскирующимися под старые. На первый взгляд может казаться, что в этом выражается уважение к наследию, но на самом деле – как раз наоборот. Старое дорого нам тем, что оно уникально, неповторимо и невосстановимо. Оригинал редко выигрывает от того, что рядом появляется копия.

Часть корпусов в историческом дворе планируют не реставрировать, а, что называется, воссоздать в историческом облике. Фактически это означает вольную интерпретацию на исторические темы и визуальное смешивание  старых построек с новыми, маскирующимися под старые.

Кроме того, архитекторы не скрывают, что элементы, оставшиеся в Гостином дворе от последней реконструкции 1950-х годов, не относятся к предметам охраны и беречь их никто специально не собирается. Снова, как и во множестве других случаев, говорится что-то на тему о возвращении к облику, который здание имело в более ранние периоды. Реконструкция Летнего сада стала результатом именно такой идеи – что вот когда-то было лучше, интереснее, так что мы к старому состоянию все и приведём.  В действительности же в таких случаях мы получаем полностью новый объект, сделанный в историческом стиле или даже по историческим чертежам – что достойно особняка нувориша, но никак не исторического центра Петербурга.

Словом, все, что можно сохранить из оставшегося от 1950-х годов, стоит сохранить – не потому, что это особенно ценно как объект архитектуры (хотя и этого не стоит отрицать), а потому, что это артефакты, оставшиеся от довольно уже далекой эпохи. Добротные, тяжеловесные вещи сталинской эпохи невозможно уже повторить, никакие фабрики их не производят. Да и простая бытовая логика подсказывает: стоит хранить, что имеем, не менять на новое по первой прихоти.

Накануне стало известо о том, что для Большого Гостиного двора разработают альтернативный проект реконструкции. К марту 2015 года его подготовит миноритарный акционер ОАО «Большой Гостиный двор» - компания Fortgroup. Это решение было принято накануне на круглом столе по вопросу сохранения гостиных дворов в Петербурге. Проект реконструкции Гостиного двора на прошлой неделе был согласован советом по сохранению культурного наследия. Его представило архитектурное бюро «Студия 44» Никиты Явейна, причем на рассмотрении совета он был единственным проектом.