Максим Резник: «Власть, построенная на вранье, обречена на революцию»
Депутат ЗакСа, беспартийный сторонник «Гражданской платформы» подводит итоги 2014 года – для власти, для оппозиции и для города, «в котором ничего хорошего не произошло».
– Максим Львович, главная новость последних дней: президент в своем послании…
– «Дед Мазай и зайцы» – вы про это послание?
– Я про то, где он приказал в очередной раз прекратить кошмарить бизнес. Что должна сделать региональная власть, чтобы этот сигнал был воспринят чиновниками низшего звена?
– Эти декларации мы много раз слышали. В бизнесе работают неглупые люди, вряд ли они готовы поверить президенту на слово. И на региональном, и на федеральном уровне власть должна перестать обслуживать интересы узкой группы лиц, бизнеса приближенных, родственников, друзей, друзей их родственников и знакомых друзей их родственников… В нашей стране, к сожалению, коррупция является экономической категорией: если ты не занесешь хоть куда-нибудь, у тебя могут начаться серьезные проблемы. Крупный капитал сращивается с властью, и Петербург последних десяти лет, где возникали скандалы и с ларечникам, и с маршруточниками, где монополизировались целые сегменты рынка, – яркое тому подтверждение.
– А при Полтавченко это продолжается?
– Последний пример: Контрольно-счетная палата обнаружила нарушения на 9,23 млрд рублей при строительстве новых станций метро, в частности, торговые места предоставлялись по заниженной стоимости. Все прекрасно знают, какие компании от этого выиграли – как раз из числа приближенных.
Смольный продолжает обслуживать интересы Сергея Матвиенко (сын экс-губернатора Валентины Матвиенко – «МР»), выкупая за бюджетные деньги помещения Невской ратуши. Это аморально, учитывая, что в нашем городе в XXI веке люди продолжают жить в коммунальных квартирах. При нынешних темпах финансирования последний житель коммуналки будет «расселен» через 89,5 лет! То есть этот петербуржец еще не родился.
И на региональном, и на федеральном уровне власть должна перестать обслуживать интересы узкой группы лиц, бизнеса приближенных, родственников, друзей, друзей их родственников и знакомых друзей их родственников…
– Губернатор как раз гордится тем, что из года в год увеличивает финансирование расселения коммуналок.
– При этом он не исполняет закон, целевую программу по расселению, где заложены существенно большие суммы. Я предложил: давайте не будем выкупать помещения у сына бывшего губернатора, а направим эти деньги на коммунальные квартиры (предложение не прошло – «МР»). Этот вопрос лежит в плоскости совести.
«Просто не быть говн*м»
– Вы успели поработать уже во всех ветвях власти: в конце 90-х были зампредом Комитета по делам семьи, детства и молодежи, в 2000-е – муниципальным депутатом, сейчас возглавляете комиссию по образованию, культуре и науке в ЗакСе…
– В Петербурге ключевые решения всегда принимались исполнительной властью, но сравнивать ее работу тогда, в конце 90-х, и сейчас – почти невозможно. Законодательное собрание по-настоящему контролировало комитеты Смольного, и я чувствовал этот контроль на себе, поскольку был делегирован на должность партией «Яблоко», заключившей политическое соглашение с губернатором Яковлевым. Собственно, после того, как партия перешла в оппозицию губернатору, я покинул исполнительную власть.
Муниципальная власть изначально создана ущербной, а за 15 лет – просто деградировала. Только у партии «Гражданская платформа», по нашим скромным подсчетам, на сентябрьских выборах украли 48 мандатов. Что можно ждать от людей, которые места в муниципалитетах купили и нарисовали? За реализацию прав людей – на образование, на здравоохранение и так далее – в основном отвечают районные власти, и мне кажется логичным перенести местное самоуправление на уровень районов. Тогда будет и представительная, и контролирующая функция.
Кто-то воспринимает фальсификации как дело государственной важности, кому-то внушили, что все альтернативные кандидаты – это враги, шпионы и диверсанты. У нас теперь все, кто в меньшинстве, враги.
ЗакС Петербурга, если сравнивать с парламентами других регионов, – более независимый и боевой. Действительно напоминает щуку, которая нужна, чтобы карась не дремал. Но хочется, чтобы эта щука позубастее была и не отказывалась от своих полномочий. Мы можем лишь высказываться о повышении платы за проезд на метро, хотя раньше такое решение невозможно было принять в обход ЗакСа. А ведь горожане и так субсидируют подземку через налоги. На те же 9 млрд – сумма ущерба, выявленная КСП!
Законодательная власть нужна, чтобы контролировать чиновников. А у нас она контролируется партией чиновников. В общем, полного удовлетворения от работы во всех этих ипостасях я не испытываю.
– Оппозиция в этом году направила все силы и ресурсы на муниципальную кампанию. При этом не провела ни одной крупной уличной акции, за исключением «Марша мира», да и тот был организован, скорее, спонтанно. Нужно ли было делать такую ставку на выборы?
– Нужно было, это ответственное поведение по отношению к своей стране. Мы хотели показать, что мы не революционеры, не выступаем с большевистских позиций: чем хуже, тем лучше, нам лишь бы побузить. Сотни активистов, которые появились после общественного подъема 2011-2012 годов, говорили: дайте нам показать, что мы умеем. Местное самоуправление не сводится к чаепитиям с советом ветеранов. Они пошли на эти выборы и выиграли их. Но власть таких людей наотмашь бьет, нагло и цинично заявляет: пошли вон, здесь будут люди, которых никто не знает и которые ни одной копейки на выборы не потратили, как в округе «Екатерингофский».
Власть выталкивает таких активистов в самую радикальную оппозицию, плодит революционеров. Власть и оппозиция – это сообщающиеся сосуды. Если власть неадекватна, глуха, неразборчива в средствах, то какой реакции она ждет?
Петербургские власти «попользовали» высокий рейтинг своего президента и лозунг «Крым наш!». Коммунальные тарифы растут – зато Крым наш! Инфляция – потерпим, Крым наш. Выборы фальсифицируют – все ради Крыма.
– В какой-то момент казалось, что и выборы в некоторых муниципалитетах будут честные, и на губернаторской гонке будет конкуренция.
– Муниципальные выборы обстряпали под сурдинку с губернаторскими. И самое главное, петербургские власти «попользовали» высокий рейтинг своего президента и лозунг «Крым наш!». Коммунальные тарифы растут – зато Крым наш! Инфляция – потерпим, Крым наш. Выборы фальсифицируют – всё ради Крыма. Ключевой момент – это недопуск на выборы Оксаны Дмитриевой, с этого момента они перестали быть для меня политически и нравственно легитимными. Конечно, я буду работать с исполнительной властью, я нанят избирателями на эту работу. Но власть, построенная на вранье, обречена.
– Помимо сотен активистов, которые баллотировались в муниципальные советы, есть еще сотни, тысячи людей, которые садились в эти автобусы, ездили по участкам за символическое вознаграждение, а некоторые – из идейных соображений. Откуда они взялись?
– Они не от любви к власти это делают, а из страха. Точно нельзя судить одиноких пожилых людей, для них это хоть какая-то возможность социализации. Что меня действительно в каком-то смысле убивает, так это вовлечение в фальсификации учителей. Это страшная история, это тяжелое уголовное преступление. Учитель ведь должен быть нравственным ориентиром для учеников. Кто-то воспринимает фальсификации как дело государственной важности, кому-то внушили, что все альтернативные кандидаты – это враги, шпионы и диверсанты. У нас теперь все, кто в меньшинстве, враги. Нынешнее большинство абсолютно не предполагает, что они могут таким же меньшинством стать.
– Вы выступаете против возможного перехода ЗакСа на непрофессиональную основу. А сколько депутатов, по-вашему, отрабатывают свою зарплату?
– Примерно треть. Эти люди на слуху, они получают денег гораздо меньше, чем сэкономили городу, раскрывая коррупцию, выполняя свои непосредственные обязанности. Не хочу сказать, что остальные плохо работают, они профессиональные милые люди, просто думают одно, говорят другое, а голосуют третьим образом. Не буду лишний раз напоминать свое отношение к «Единой России», но, на мой взгляд, относительным гарантом независимости петербургского ЗакСа является его спикер Вячеслав Макаров. На его месте легко мог оказаться человек, при котором все слухи о переводе Собрания на непрофессиональную основу были бы тут же воплощены.
Что меня действительно в каком-то смысле убивает, так это вовлечение в фальсификации учителей. Это страшная история, это тяжелое уголовное преступление. Учитель ведь должен быть нравственным ориентиром для учеников.
– Вы собираетесь баллотироваться в ЗакС снова в 2016 году, и если да, то от какой партии?
– Два года – это длительный срок, я не уверен, что вообще буду баллотироваться, и что будут выборы. По поводу партий: у нас в стране не осталось ни левых, ни правых, разделение проходит по принципу – приличные и неприличные. Мне радостно, что мои товарищи по «Гражданской платформе» заняли приличную позицию и не стали участвовать в кордебалете с Георгием Сергеевичем. Не скрою, и мне предлагали поучаствовать в массовке на выборах наряду с «коллективным Бикбаевым». В такой ситуации остается одно… Как поет Андрей Макаревич в одной из новых песен (может быть, это прозвучит грубо для учителя и председателя комиссии по образованию): «Просто не быть говн*м».
– Вопрос учителю истории. В русской истории были явления, подобные тому, что вы называете «милоновщиной»?
– Подобную атмосферу нетерпимости к «иным» насаждал депутат дореволюционной Государственной думы Николай Марков (Марков Второй). Агрессивная политика к непохожим проводилась при Александре III. Все спрашивают, почему такое количество нацменьшинств участвовало в революции? Их самодержавная власть мочила так, что будучи евреем, финном, поляком, ты был обречен на прозябание. Когда власть отказывается проводить реформы, часть оппозиции становится невменяемой и прибегает к террору.
Гарантом независимости петербургского ЗакСа является его спикер Вячеслав Макаров.
Итоги года: личные, общественные, культурные
– В этом году произошло хоть что-нибудь хорошее?
– Нам удалось остановить уничтожение Российского института истории искусств (Зубовского института) (в 2013 году там уволили 50 сотрудников – «МР»). Пришло адекватное руководство, это заслуга большого числа людей, и комиссии по образованию в том числе, раз уж нас поблагодарил профсоюз работников института. Второе – это возвращение театра «Лицедеи» в «Толстой сквер». Важно, чтобы такой бренд не канул в лету, иначе это будет позор для города. Все это, конечно, не мировая революция, но это те самые малые дела, которые являются нашей работой.
Из личного: «Зенит» выигрывает, я же болельщик (интервью состоялось до того, как «Зенит» проиграл «Монако» и вылетел из Лиги чемпионов – «МР»). Огромный багаж позитивных эмоций – это мои ученики. Мы вместе идем с пятого класса, в следующем году они сдают ЕГЭ. Это тот фронт, где ты видишь, как прорастают твои усилия. И конечно, ты ищешь радость в своих близких – это мои мама, жена, бабушка, друзья. В этом смысле я человек счастливый, мне с ними очень повезло.
Недавно выяснилось, что даже Виталий Милонов читает «Гарри Поттера» дочке, хотя он и пытался это скрыть.
Но в целом давайте скажем себе правду. В 2014 году в Петербурге ничего хорошего не произошло, а произошло плохое: у горожан украли выборы губернатора, украли муниципальные советы. Залог будущих позитивных эмоций – это адекватная оценка происходящего.
– Посоветуйте книги, которые стоит читать в текущий исторический момент.
– Читателям младшего возраста с удовольствием рекомендую серию о Гарри Поттере. Битва добра со злом, где, неся тяжелые потери, все-таки побеждает добро. Недавно выяснилось, что даже Виталий Милонов читает «Гарри Поттера» дочке, хотя он и пытался это скрыть. В основном я читаю историческую литературу, специализируюсь на средневековой истории Западной Европы и истории России 20-х годов. Но вот недавно прочитал серию детективных романов о Харри Холе норвежского автора Ю Нисбё. Это такой норвежский Акунин, отлично написано и переведено.