Город

Нелегальную торговлю хотят побороть с помощью интернета

Комитет по управлению городским имуществом представил новый онлайн сервис для борьбы с незаконными торговыми точками.

Программу КУГИ разрабатывал вместе с «Союзом малых предприятий Санкт-Петербурга». С ее помощью можно жаловаться на незаконные ларьки и палатки. Правда, процедура не из легких – сначала надо убедиться, что ларек и правда незаконный (сделать это можно лишь выяснив, есть ли он в адресной схеме размещения объектов), затем зайти на сайт «Геоинформационной системы Санкт-Петербурга» (РГИС), заполнить заявление в разделе «Народная инициатива», «Заявление о незаконно занимаемом ЗУ», прикрепив фотографии киосков. Жалоба поступит в комитет, ее рассмотрят, и, вероятно через несколько месяцев незаконный объект уберут с глаз долой. 

Кроме того, с Нового года повысят штрафы за нелегальную торговлю - физических лиц будут штрафовать от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, а должностных — от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.

Пока за ликвидацию нелегальных ларьков в Петербурге отвечает «Центр повышения эффективности использования государственного имущества», его директор Алексей Дмитриев сообщил, что с 2011 года центр демонтировал 1800 незаконных объектов, вернув в городскую собственность земельные участки. В бюджет таким образом пришло 400 млн рублей.

Чиновники признают: быстро работать не получается: центр один на 18 районов, пока заявку обработают, может пройти несколько месяцев.

Незаконная торговля мешает законному бизнесу - налоги не платят, место занимают,  считает заместитель главы администрации Выборгского района Виктор Полунин. Выборгский район славится обилием нелегальных торговых точек, сейчас, по признанию чиновника, их в районе около 30.

Незаконных павильонов все больше именно потому, что процедура согласования – это настоящая головная боль: я лично пытаюсь зарегистрировать в КУГИ свою торговую точку уже целый год, и документы до сих пор не пришли

- Проблема в том, что вскоре после освобождения участка, такие торговые павильоны перемещаются в другое место. Мы проводим мониторинг, сообщаем в КУГИ. Но пока заявка дойдет до центра эффективности, проходит много времени. В идеале, чтобы такие центры были в каждом районе. Да и полномочий у нас не так много - штрафовать за это должна полиция, - пояснил Полунин в разговоре с корреспондентом МР.

Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели рассказала, что бизнесменам зачастую сложно попасть в схему размещения торговых объектов, при этом другие получают разрешение без проблем на особых условиях.

- Незаконных павильонов все больше именно потому, что процедура их согласования – это настоящая головная боль: я лично пытаюсь зарегистрировать в КУГИ свою торговую точку уже целый год, и документы до сих пор не пришли, - пожаловалась МР предприниматель Ольга Чеховская, – Малому бизнесу просто не дают развиваться – например, пишем письмо на оформление участка - оно должно пройти 6 согласований в разных структурах и комитетах. Можно ведь смягчить правила получения небольших участков – президент же сказал: надо дать дорогу малому бизнесу. Администрациям надо давать льготы малым предпринимателям: они платят налоги, дают прибыль и рабочие места, а иначе нелегальная торговля будет только процветать.

Ранее МР уже сообщал, что, как правило, правоохранители сотрудничают с лоточниками на взаимовыгодных условиях, собирая «дань» с нелегальных торговцев за разрешение их не трогать. До тех пор пока не изменится эта система «податей», никакие онлайн сервисы, скорее всего, глобально не помогут.