Как бороться с насилием над детьми
Почти в половине семей Петербурга присутствует физическое, экономическое или психологическое насилие, в первую очередь, в отношении детей.
На днях в торговом центре «Жемчужная плаза» наша читательница Оксана стала свидетельницей ужасной сцены: мужчина лет 35-ти со всей силы ударил сына 3-4 лет. Малыш упал и истошно заплакал. «Я сфотографировала мужчину на телефон, собираюсь обратиться в полицию. Но прохожие были абсолютно безучастны! Да и мы не знали, что делать», — рассказывает Оксана.
Адекватной реакцией в таком случае было бы срочно обратиться к охраннику торгового зала, чтобы задержать зарвавшегося отца, и вызвать милицию. Но в дело «семейного воспитания» никто не вмешался.
Правдивой статистики быть не может
Маленькие дети, терпящие тычки, унижения, подзатыльники не позвонят в «Телефон доверия», не вызовут полицию. Помощь может прийти, только если побои настолько серьезны, что их след на теле кто-то заметит. Так случилось с двухлетней девочкой, которая в августе была госпитализирована в одну из больниц города с многочисленными гематомами, травмами и ожогом спины. От синяков у малышки даже не открывались глазки.
Обвинение было предъявлено сожителю матери. Молодая семья характеризуется как «благополучная», даже бабушка не замечала ничего дурного. История получила огласку благодаря женщинам, находившимся в больнице со своими детьми – они создали группу в социальной сети «ВКонтакте». Сейчас девочка находится с бабушкой дома, а родители находятся под следствием.
Маленькие дети, терпящие тычки, унижения, подзатыльники не позвонят в «Телефон доверия», не вызовут полицию. Помощь может прийти, только если побои настолько серьезны, что их след на теле кто-то заметит.
Подобных историй в аппарате Светланы Агапитовой, уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, сотни (за 2013-й год 303 обращения по фактам жестокого обращения с детьми). Две трети из них поступили из медицинских и образовательных учреждений – там просто заметили, что с детьми творится неладное.
В прочем, статистику специалисты всерьез не воспринимают – как определить, сколько детей терпят насилие на самом деле? Как правило, дети боятся жаловаться на своих родителей и близких, а зачастую воспринимают побои и унижения как должное и заслуженное.
Насилием в отношении детей является любое поведение, вызывающее у ребенка страх. Это и подавление в унизительных формах (унижение, оскорбление), обвинения (брань, крики), принижение успехов, отвержение, совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям, ущемление в удовлетворении основных нужд и потребностей.
Как правило, дети боятся жаловаться на своих родителей и близких, а зачастую воспринимают побои и унижения как должное и заслуженное.
(из доклада уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге)
Спасительный чат
«В сентябре наши консультанты приняли 284 обращения от детей и подростков в возрасте от 13 до 18 лет, — говорит Екатерина Федорова, руководитель проекта «Твоя территория», службы психологической помощи детям и подросткам через интернет. – В корне большинства лежит пережитое насилие».
Многие родители, впрочем, уже уяснили, что бить детей нельзя. Но гораздо чаще дети, по словам консультантов проекта, сталкиваются с эмоциональным насилием, которое не столь явно, но не менее травматично. Часто психологи слышат примерно следующее: «Мама меня подавляла, кричала, а теперь я боюсь людей, не могу ни с кем подружиться, чувствую себя уродом».
Дети, пережившие насилие, имеют, как правило, очень низкую самооценку. Они не любят себя, а порой даже ненавидят, до такой степени, что готовы резать себе руки, думать о суициде (31 обращение за сентябрь – с суицидальными мыслями). Нередко, ко всему прочему, в школе они становятся жертвами булинга – травли одноклассниками.
Сегодня к обычным преследованиям сверстников добавились унижения в соцсетях. Одноклассники бросают на «стену» жертве оскорбительные картинки, пишут угрозы, распространяют ложную информацию. Все это больно бьет по детской психике.
Дети, пережившие насилие, имеют, как правило, очень низкую самооценку. Они не любят себя, а порой даже ненавидят, до такой степени, что готовы резать себе руки, думать о суициде (31 обращение за сентябрь – с суицидальными мыслями). Нередко, ко всему прочему, в школе они становятся жертвами булинга – травли одноклассниками.
Специалисты отмечают: если не помочь подростку на данном этапе, все пережитое будет сопровождать его на протяжении всей жизни, помешает отношениям в собственной семье (если он сможет ее создать). Есть такое явление, как повторение травматического опыта. И велика вероятность, что человек будет попадать в подобные ситуации во взрослой жизни снова и снова.
Сегодня у психологов-консультантов проекта «Твоя территория» существуют пять форм помощи детям – телефон, чат, группа «ВКонтакте», возможность общения на популярном у подростков портале ask.fm (можно анонимно задать вопрос), программа «Скайп» без видео. Все это делается бесплатно. Если позвонить по «Телефону доверия» многие побаиваются, то написать в интернете ребятам психологически легче.
Из жертвы – в агрессора
Почему родители бывают так агрессивны к собственным детям? «Самая частая причина — это собственный травматический опыт родителей, — объясняет психолог. — Они сами выросли в атмосфере насилия и не знают другого поведения. У них происходит то, что в психологии называется "идентификация с агрессором". Собственный травматический опыт вытесняется из сознания, так как он слишком болезненный. "Я был слабым и униженным – теперь я стал сильным. И я идентифицировался с тем, кто унижал меня"».
Еще одна распространенная причина злости на детей – эмоциональное выгорание родителей. Нередко у членов семьи имеет место алкогольная или другие виды зависимостей. Скажем, папа пьет, и вся энергия мамы уходит на то, чтобы его спасать. Или родители находятся в состоянии депрессии. У них нет сил, чтобы поддерживать отношения с ребенком и помогать ему, они сами с трудом справляются с жизнью. Сегодня многие взрослые, работая в напряжении, стремясь решить разом массу задач, сами остро нуждаются в поддержке. И, срываясь на детей, затем мучаются угрызениями совести, что еще усугубляет атмосферу в семье.
«Самая частая причина — это собственный травматический опыт родителей, — объясняет психолог. — Они сами выросли в атмосфере насилия и не знают другого поведения. У них происходит то, что в психологии называется "идентификация с агрессором"».
«Наверное, стоит остановиться, замедлить бег жизни, позаботиться о себе, расставить приоритеты. Чтобы построить здоровые отношения с ребенком, нужно всегда сохранять контакт с ним, слышать его, несмотря на раздражения и конфликты. Подросток как летучий змей – отлетает далеко, но связующая ниточка остается в руках родителя. Помогают понять друг друга навыки активного слушания – отражать его чувства, показывать, что мы слушаем, что нам важны его мысли и переживания. "Я тебя слышу", "Я понимаю", "Я разделяю", "Ты имеешь на это право" — простые слова, но их услышать подростку очень важно», — советуют родителям психологи.
Комментарии
«В ювенальной юстиции нет ничего плохого»
Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:
Ювенальная юстиция воспринимается, как правило, в виде некоего искусственно выращенного монстра и далеко не все правильно понимают, что же это на самом деле. Если говорить о ее истинном смысле, то это отдельная система правосудия для несовершеннолетних жертв преступлений и вступивших в конфликт с законом. Главная ее задача – создать систему правосудия, не травмирующую пострадавшего ребенка, и не дать оступившемуся подростку стать рецидивистом, перевоспитать его. И в этом нет ничего плохого.Что же касается негатива общества в сторону ювенальной юстиции, то он направлен против излишнего вмешательства в дела семьи, а это не имеет никакого отношения к ней. Просто привыкли считать, что это одно и то же.
Ограничение в родительских правах, изъятие детей, помещение их в соцучреждения – все это существует и сейчас. Также в настоящее время любой ребенок имеет право пожаловаться на своих родителей, и мы неоднократно сталкивались с такими ситуациями в своей работе. Так что не нужно с ужасом ждать появления, какого-то мистического чудовища под названием «ювенальная юстиция». А вот регулировать законодательство в этой сфере действительно надо.
Главная задача ювенальной юстиции – создать систему правосудия, не травмирующую пострадавшего ребенка, и не дать оступившемуся подростку стать рецидивистом, перевоспитать его. И в этом нет ничего плохого.
Необходима разработка критериев оценки угрозы жизни и здоровью ребенка. Это позволит исключить субъективный подход органов опеки в решении вопроса об изъятии ребенка из семьи. Ведь именно эта неопределённость допускает превышение полномочий и злоупотребления.
Алексей Ельяшевич, преподаватель социальной психологии в Санкт-Петербургском политехническом университете, профессор:
Одной из причин возникновения насилия в семье кроется в неумении близких людей понять друг друга, неумении договариваться. Есть правило трех составляющих, необходимых для установления хороших отношений – любовь, уважение и интерес. В отношении с детьми на первом месте должна быть любовь, затем уважение и интерес. Со взрослыми – на первом месте интерес, затем уважение и любовь (или доброжелательное отношение). Считаю, что психологии детей надо учить уже в школе. Сейчас я веду для десятиклассников физико-математического лицея №30 кружок «Психология глазами физика». Я стараюсь научить школьников понимать себя, понимать других, привожу примеры из своего жизненного опыта. Вижу, как им нужны эти уроки.
В 2010 году по заказу Комитета по социальной политике Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром было проведено исследование о ситуации с насилием в семьях города. Согласно данным указанного исследования:
в 44% семей имеют место случаи какого-либо вида насилия (психологического, физического, сексуального или экономического);
в 16,7% семей имеют место случаи физического насилия;
в 1,8% семей имеют место случаи сексуального насилия;
в 16,5% семей имеют место случаи экономического насилия.
Среди причин насилия респонденты отмечали — плохие взаимоотношения в семье, конфликты, зависимости, грубость и агрессивность некоторых членов семьи, отсутствие работы у членов семьи.
Признаки, по которым можно предполагать, что ребенок испытывает насилие в семье:
У детей младшего возраста:
- стремление скрыть причину повреждений или травм;
- боязнь возвращаться домой;
- одиночество, отсутствие друзей;
- плохая успеваемость, неспособность сосредоточиться;
- агрессивность.
У подростков:
- употребление алкоголя, наркотических веществ;
- антиобщественное поведение;
- попытки суицида;
- побеги из дома, желание покинуть дом.
Психологическая помощь детям (можно вырезать и положить дома на видном месте)
«Твоя территория» — http://vk.com/tvoia_territoria, сайт для подростков www.твоятерритория.онлайн
Помощь в интернете и по телефону, ежедневно с 15:00 до 3:00 принимаются обращения от детей Санкт-Петербурга и других городов России, а также от детей, находящихся за рубежом. (Проект нуждается в волонтерах-психологах и любой поддержке, в том числе финансовой.)
«Контакт» — телефон доверия для детей, подростков и их родителей. 8 (812) 388-42-40