Поэту из России грозит тюрьма за стихи об Украине
Школьного учителя Александра Бывшева обвиняют в экстремизме
Против поэта и преподавателя средней школы Александра Бывшева, жителя поселка Кромы Орловской области, возбуждено два уголовных дела об экстремизме за стихотворение в поддержку украинских повстанцев, опубликованное на его личной странице в соцсети "Вконтакте". Ранее лингвистические эксперты не обнаружили в стихотворении «Украинским патриотам» признаков экстремизма, однако очередная экспертиза установила обратное.
«3 октября на очередном судебном заседании стихотворение "Украинским патриотам" было признано экстремистским. В ходе слушаний были полностью проигнорированы результаты лингвистической экспертизы, проведенной авторитетными специалистами Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (РОО "ГЛЭДИС"), которые не обнаружили в стихотворении никаких признаков экстремизма. Более того, представитель прокуратуры заявил, что эксперты ГЛЭДИС вышли за рамки своих полномочий и были необъективны. Таким образом, их профессиональная компетентность была подвергнута сомнению. Суд прислушался не к мнению московских специалистов, среди которых было два доктора наук и один академик, а к не имеющим никаких учёных званий и научных трудов двум молодым работницам ЭКЦ МВД России, одна из которых, по собственному её признанию, работает с подобными экспертизами лишь с 2013 года. Очевидна политическая заданность этого процесса. Увы, на беспристрастность судебных органов в данном деле рассчитывать не приходится», - написал Александр Бывшев в своем письме в редакцию «МР».
30 июня 2014 года президент Владимир Путин подписал закон, который вводит тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в интернете. Закон был принят Госдумой 20 июня и одобрен Советом Федерации 25 июня. Закон предполагает усилить наказание за предоставление или сбор денег, которые осознанно будут направлены на финансирование экстремистов, в том числе и на создание экстремистских сообществ в интернете.
Виновные в подобном преступлении могут лишиться свободы на срок до трех лет или быть оштрафованными на сумму от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Если преступление будет совершено с использованием служебного положения, максимальное наказание может составить шесть лет колонии.
Закон также устанавливает уголовную ответственность в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием не только СМИ, но и интернета.
При этом Владимир Путин подчеркнул, что важно разделять оппозиционную общественную деятельность, которая «есть в каждой демократической стране», и экстремизм, который строится «на ненависти и отрицании законов и Конституции».
«Нужно видеть разницу между цивилизованным оппонированием власти и обслуживанием чужих национальных интересов в ущерб собственной стране», - сказал Путин.
Путин подчеркнул, что важно разделять оппозиционную общественную деятельность, которая «есть в каждой демократической стране», и экстремизм, который строится «на ненависти и отрицании законов и Конституции»
4 июля Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий уголовную ответственность за распространение призывов к сепаратизму в Интернете — вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. При этом речь идет о всех интернет-ресурсах, а не только интернет-СМИ, как предусматривалось ранее принятым законом.
Уголовные дела против блогеров в РФ из-за публикаций в интернете
Весной 2012 года житель Саратова Александр Стрыгин был приговорен к штрафу в 500 рублей за то, что разместил в своем блоге фотографию нескольких видных нацистов во главе с рейсфюрером СС Генрихом Гиммлером, подписанную «МВД РФ». В итоге он был признан виновным в административном правонарушении за «пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».
В декабре 2011 года на сайте «Молодежной правозащитной группы», которую возглавляет блогер Максим Ефимов, появилась заметка «Карелия устала от попов» с критикой в адрес Русской православной церкви. Автор утверждал, что в столице республики Петрозаводске растут антицерковные настроения из-за строительства храмов на бюджетные деньги и передаче РПЦ помещений детских садов. Через несколько месяцев в отношении Ефимова было возбуждено уголовное дело по статье 282 «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
Петрозаводский суд постановил поместить блогера в психиатрический стационар для экспертизы, однако адвокатам Ефимова удалось добиться отмены этого решения. Позднее блогер выехал из России и был официально объявлен в местный розыск.
7 декабря 2012 года следствие выписало постановление о привлечении Максима Ефимова в качестве обвиняемого в разжигании ненависти и вражды в отношении духовенства и объявило его в федеральный розыск.
25 января 2013 года стало известно, что следователи в Карелии возобновили расследование уголовного дела в отношении Ефимова о возбуждении ненависти и вражды по религиозному признаку. Ранее расследование дела было приостановлено для установления местонахождения Ефимова.
В августе 2010 года кузбасский блогер Александр Сорокин распространил на одном из интернет-сайтов текст, содержащий сведения о том, что губернатор Кемеровской области причастен к операциям с рейдерским захватом крупной собственности на территории Кузбасса. В отношении блогера было заведено уголовное дело по части 2 статьи 129 УК РФ (клевета). В сентябре 2011 года уголовное дело было передано в суд.
За запись в блоге журналисту грозило до шести месяцев лишения свободы. 15 декабря 2011 года уголовное дело было прекращено после того, как статья о клевете была декриминализирована поправками в УК РФ.
Осенью 2008 года было возбуждено уголовное дело по статье «Клевета» в отношении бывшего пресс-секретаря первого президента республики Татарстан Ирека Муртазина после публикации в его блоге ложной информации о смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
26 ноября 2009 года Кировский районный суд Казани признал Муртазина виновным в клевете (часть 2 статьи 129 УК РФ) и в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ) и приговорил его к году и девяти месяцам колонии-поселения. В январе 2010 года Верховный суд Татарстана оставил приговор без изменения, и Муртазин был переведен в колонию-поселение.
31 января 2011 года Менделеевский районный суд условно-досрочно освободил Муртазина от отбывания наказания на неотбытый срок шесть месяцев 24 дня. В начале февраля 2011 года прокуратура Менделеевского района, изучив решение суда, посчитала его незаконным и необоснованным и внесла кассационное представление, потребовав отменить условно-досрочное освобождение Муртазина. 11 марта судебная коллегия Верховного суда Татарстана согласилась с условно-досрочным освобождением Ирека Муртазина.
В феврале 2007 года сыктывкарский музыкант Савва Терентьев оставил в интернет-дневнике местного журналиста комментарий, в котором написал, что милиционеров нужно сжигать на площади в печах, как в Освенциме. В марте 2007 года в отношении него было возбуждено уголовное дело об унижении человеческого достоинства представителей правоохранительных органов. Блогера приговорили к году лишения свободы условно. Верховный суд Коми оставил в силе решение горсуда. Отбыв наказание, блогер переехал на постоянное место жительства в Прибалтику. Эстония предоставила ему политическое убежище.