Истории

Коррупция в муниципалитете начинается с выборов

Главные бенифициары коррупции на местном уровне – районные чиновники, поэтому они так заинтересованы в фальсификации выборов, уверены участники дискуссии «Дорожной карты».

Напомним, «Дорожная карта» — это независимая, непартийная декларация принципов, которую молодые петербургские эксперты подготовили для кандидатов на выборы местного самоуправления 14 сентября 2014 года. Обсуждение антикоррупции в муниципалитете прошло 11 сентября в пространстве Biblioteka.

Муниципалитеты Петербурга в 2014 году потратят 6,6 млрд рублей на благоустройство дворов, мероприятия для местных жителей и опеку. Эта сумма хоть и кажется большой, составляет всего 1,4% от консолидированного бюджета нашего города. И эта сумма попадает в зону опасности, как только за дело берутся нечистые на руку исполнители. Нередко после их благоустройства официальные аудиторы и гражданские активисты не досчитываются асфальта на парковках («Понтонный»), бетона в основании газонных ограждений («Остров Декабристов»), сантиметров в штамбах свежевысаженных деревьев («Малая Охта») и так далее.

Кроме того, муниципалы учреждают унитарные предприятия и выигрывают конкурсы, которые сами же организуют за бюджетный счет. При этом цена товаров или работ может быть любой, но уж точно не рыночной. Как противостоять этому?

– Антикоррупция не сводится к борьбе с конкретными коррупционерами, – говорит Алена Вандышева из Антикоррупционного центра «Трансперенси интернешнл – Р» в Петербурге. – Стратегия борьбы с коррупционерами используется в политических играх. Также существует стратегия системного устранения причин этого явления. Муниципальный депутат на этом поприще может способствовать расширению гражданского участия: информировать местных жителей не только об успехах, но также о неуспехах противодействия коррупции, консультировать тех, кто столкнулся с коррупцией.

– Муниципальный депутат имеет на руках все возможности для борьбы с «распилами», – подтверждает кандидат в муниципалитете город Пушкин, координатор объединения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. – Просто заходя на сайт госзакупок, скачивая технические задания, изучая их и сравнивая с реальностью, можно добиться много. В Пушкине был случай, когда о мероприятии должно было узнать население через прессу и кабельное телевидение, а по факту оно было закрытым – для определенных организаций. Нам удалось узнать о нем через сайт госзакупок. В таких случаях депутат обязан писать в прокуратуру. Даже не смотря на то, что это письмо – бумажный самолет, который неизвестно, куда приземлится, и может вообще оказаться на какой-нибудь несанкционированной свалке.

По словам Алексея Плотникова, кандидата в муниципалитете «Малая Охта» от «Справедливой России», в его «вотчине» сложился актив, который не дает спуску корыстным муниципалам.

– Зачем я пишу диссертацию, как повысить эффективность расходования муниципального бюджета, если служащим достаточно просто перестать воровать, – сетует эсер. – Для консолидации местного сообщества в первую очередь надо преодолеть кризис доверия: последние две недели я кругами хожу по дворам, приходится растапливать сердца людей. И самое главное, чтобы люди помнили, что можно к кому-то обратиться и рассказать о нарушениях.

Кандидат в муниципалитете «Гражданка» от партии «Яблоко» Михаил Амосов полагает, что сбрасывать со счетов стратегию борьбы с коррупционерами не стоит.

– Значительными бюджетными средствами распоряжаются районные администрации, которые никем не избираются. Поэтому мы предлагаем двигаться к выборности районных органов. Для начала – учредить наблюдательные советы при районных властях (по квоте один представитель от пяти депутатов, и чтобы там обязательно была представлена оппозиция). Кроме того, без смены политической элиты невозможно нормальное правосудие. Если сегодня судья говорит, что не было нарушения на выборах, то завтра он будет бояться исполнительную власть. В самоконтроль я не верю, – резюмирует Михаил Амосов.

За столом: Михаил Амосов, Алексей Плотников, Александр Беляев, Алена Вандышева

Самое громкое преступление среди муниципальных служащих Петербурга совершил бывший депутат и глава округа «Звездное» Андрей Конаков: с 2002 по 2010 годы подделывал завещания одиноких пожилых жителей округа и продавал их квартиры. Следствие насчитало 19 эпизодов у преступной группы, которую  возглавлял представитель партии власти, и дало ему семь лет «строгача».

Впрочем, почти у любой коррупции на местном уровне есть бенифициары повыше. В случае с муниципалами, по мнению кандидатов и экспертов, – это районные администрации.

К 11 сентября, за три дня до выборов, «Дорожную карту» подписали 44 кандидата.

share
print