Общество

В Госдуме предложили отмечать День «вежливых людей»


версия для печати
В России может появиться новый праздник, посвященный военным, которые следили за безопасностью во время референдума в Крыму – День «вежливых людей».
В Госдуме предложили отмечать День «вежливых людей» Фото: GlobalLook

Крым стал российским регионом после референдума в марте, на котором большинство жителей полуострова проголосовали за вхождение в состав России. 16 сентября исполняется полгода с этого дня. Памятную дату в Госдуме предлагается назначить на 7 октября, пишет газета «Известия».

Соответствующую поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах» подготовил депутат Государственной думы, член Комитета по обороне Игорь Зотов (лидер Российской партии пенсионеров). По его словам, эта инициатива появилась после многочисленных обращений граждан с благодарностью в адрес военных («вежливых людей»), сыгравших важную роль в событиях в Крыму весной 2014 года.

«Жители Крыма до сих пор вспоминают «тихий подвиг» людей в масках, – убежден парламентарий. Весь мир видел лишь их глаза – добрые, спокойные и немного задумчивые. Обычно такой взгляд, сильный и уверенный, присущ людям, которые четко знают — за ними правда. "Вежливые люди" несли с собой мир, вызывали у граждан доверие и чувство защищенности».

«Вежливые люди» (или «зеленые человечки») – российские военные без опознавательных знаков, которые блокировали передвижения украинской армии в Крыму во время событий марта 2014 года. Президент России Владимир Путин ранее во время своей «прямой линии» признал, что «вежливые люди» действительно являлись представителями ВС РФ.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей