Употребление чая снижает смертность от различных болезней на 24%
Французские ученые установили, что употребление чая на 24% снижает риск смерти от различных заболеваний, не связанных с сердечно-сосудистой системой.
Антиоксиданты, содержащиеся в чае, снижают смертность среди любителей чаепития. К этому выводу ученые пришли в ходе исследования, проведенного среди 131 тысячи клиентов Центра превентивной медицины в Париже с 2001 по 2008 годы, пишет Megamedportal.ru.
Участникам исследования предложили отнести себя к одной из групп в зависимости от того, какое количество чая или кофе они выпивают в день: больше четырех чашек, от одной до трех, либо вообще ни одной. Затем на протяжении 3,5 лет ученые следили за здоровьем людей.
В результате удалось выявить, что эффекты, возникающие от употребления кофе и чая, отражают друг друга практически зеркально. Употребление чая снижает риск смерти от различных болезней, что особенно заметно у курильщиков или людей, бросивших курить. Кофе, наоборот, повышает риск возникновения заболеваний.
«В целом полученные результаты свидетельствуют, что риск развития болезней сердца выше у пьющих кофе, нежели у любителей чая, – рассказал руководитель исследования, профессор Николас Даншен из Парижского университета им. Рене Декарта. – Также были обнаружены большие гендерные различия: мужчины пьют кофе гораздо больше женщин, в то время как женщины имеют тенденцию пить больше чая».