Общество

Медведев намерен в 50 раз увеличить штрафы за безбилетный проезд


версия для печати
Исключение сделают для тех, кто не приобрел билет по объективной причине
Медведев намерен в 50 раз увеличить штрафы за безбилетный проезд Фото: varlamov.me

Правительство РФ намерено существенно увеличить штрафы за безбилетный проезд в поездах. Кабмин намерен ввести специальные штрафы в пригородных поездах в размере 50-кратной величины тарифов на перевозку взрослого человека на расстояние 10 километров, а в поездах дальнего следования - в размере пятикратной стоимости тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 километров.

По словам премьера, действующие сейчас штрафы (100 рублей в электричке и 200 рублей в поезде дальнего следования) не пугают безбилетников. «Отсюда массовый характер правонарушений и, соответственно, довольно серьезные убытки перевозчиков. Эта ситуация недопустима», — считает Медведев.

Законопроект также наделяет перевозочные компании правом проверки билетов и взимания дополнительного сбора за продажу билетов "зайцам" непосредственно в поезде или электричке, за исключением тех случаев, когда билет не был куплен по объективным причинам.

Законопроект предусматривает замену административной ответственности за безбилетный проезд на гражданско-правовую. Пассажир будет должен по Гражданскому кодексу возмещать перевозчику неустойку за неисполнение договора перевозки.
Медведев выразил надежду, что новые, более жесткие санкции позволят решить эту проблему.
 

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники





Лента новостей