Ученый: РФ и США прекратили сотрудничество в защите от астероидов › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

Наука

Ученый: РФ и США прекратили сотрудничество в защите от астероидов


версия для печати
Ученый: РФ и США прекратили сотрудничество в защите от астероидов Фото: GlobalLook

Масштабные совместные космические проекты России и США, в том числе по совместной защите Земли от астероидов, оказались заморожены из-за очередного витка охлаждения отношений.

Сотрудничество в исследовании космоса между Россией и США, ранее заключенное между российскими и американскими властями, пало жертвой последнего ухудшения отношений между странами, заявила в интервью РИА Новости представительница компании B612 Дайан Мерфи.

Однако американские ученые не отчаиваются и рассчитывают, что это не помешает частному партнерству. «У России великолепная космическая программа, — сказала Мерфи. – Сейчас как частная компания мы никак не сотрудничаем с Россией, но это не значит, что это исключено в будущем».

В конце июля в результате нарастания напряжения в международных отношениях было аннулировано соглашение между США и РФ о развитии сотрудничества в исследованиях ядерной и энергетической сферы. Соглашение, заключенное в сентябре 2013 года, включало в себя и договоренность о сотрудничестве в защите от астероидов.

«Досадно, что политики, никак не связанные с космосом, влияют негативно на возможность вместе работать над этими важными вопросами», – посетовала представитель космической компании. Сегодня телескопы NASA способны обнаруживать лишь 1 процент астероидов размером около 140 метров, которые, столкнувшись с Землей, способны разрушить целый город.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате:
Дзен, «Вконтакте», Telegram, Дзен.Новости, Google.News

Лента новостей