Наука

Плохой сон может довести человека до самоубийства

ПРОСЛУШАТЬ НОВОСТЬ

версия для печати
Плохой сон может довести человека до самоубийства Фото: GlobalLook

Плохой сон может довести человека до самоубийства, выяснили психиатры. При этом сочетание плохого сна с депрессией увеличивает риск суицида еще больше.

В масштабных исследованиях, посвященных негативным последствиям бессонницы, приняли участие 15 тысяч человек старше 65 лет, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Psychiatry.

В результате ученым удалось подтвердить, что те, кто хорошо высыпался, ощущали себя более счастливыми и не имели мыслей о самоубийстве. А те люди, которые мучаются с плохим сном, имеют повышенные шансы совершить самоубийство в течение следующих 10 лет. У них вероятность суицида оказалась в 1,4 раза выше, чем у контрольной группы.

Исследование также подтвердило связь между депрессией и риском суицида. При этом плохой сон рассматривается как независимый фактор, однако сочетание этих негативных факторов еще более увеличивает риск печального исхода.

Ранее по теме


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Instagram, Яндекс.Новости




Лента новостей