В Петербурге обещают бороться со сбросом неочищенных сточных вод
Подобных стоков в Петербурге насчитывается около сотни
«Водоканал Петербурга» пообещал продолжить работу по закрытию оставшихся прямых выпусков (через которые в водоемы поступает те 1,6% стоков, которые пока еще не проходят очистку). Таких прямых выпусков сейчас осталось около ста, сообщили МР в ГУП «Водоканал Петербурга».
Это небольшие по объему выпуски, их суммарный объем – примерно 30 тысяч кубометров в сутки (для сравнения: благодаря строительству продолжения Главного канализационного коллектора были закрыты 76 прямых выпусков общим объемом 334 тысячи кубометров в сутки).
В частности, для ликвидации прямых выпусков в районе реки Охты будет построен Охтинский коллектор (проект строительства этого коллектора уже готов, прошел Госэкспертизу, строительство планируется начать в 2015 году). Также предстоит переключить прямые выпуски сточных вод на реке Карповке.
Все эти работы – по ликвидации сброса неочищенных сточных вод – предусмотрены Схемой водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года. Согласно Схеме, 100-процентная очистка всех хозяйственно-бытовых и общесплавных сточных вод города должна быть обеспечена к 2020 году, сообщает «Водоканал»
Параллельно будет идти модернизация канализационных очистных сооружений. Согласно Схеме водоснабжения и водоотведения, перед Водоканалом стоит задача внедрить на всех очистных сооружениях дополнительную технологическую ступень – так называемую доочистку очищенных сточных вод, а также обеспечить обеззараживание 100 процентов очищенных стоков (сейчас обеззараживание ультрафиолетом проходят очищенные сточные воды на Юго-Западных очистных сооружениях, на канализационных очистных сооружениях в Репино, Сестрорецке и Петродворце). Это будет способствовать улучшению эпидемиологического состояния Финского залива.
Но на состояние Невы и Финского залива влияет не только Водоканал. Качество воды в Неве (и, соответственно, в Финском заливе) напрямую зависит от состояния всей единой водной системы Северо-Запада России. В эту единую водную систему входят Онежское озеро, озеро Ильмень, Ладожское озеро. Все эти водные объекты имеют взаимное влияние и общие источники техногенной нагрузки.
«Водоканал регулярно проводит исследования, и они показывают, что на пути от Ладоги до Петербурга микробиологическая загрязненность воды в Неве возрастает в десятки раз.
Для решения проблемы загрязненности Невы и Финского залива необходимо обеспечить качественную очистку сточных вод на всем водосборе Ладожского озера и Невы. Сегодня Водоканал уже сотрудничает в этом направлении с рядом регионов – прежде всего Ленинградской областью и Карелией», сообщили МР в «Водоканале Петербурга»