Истории

Как открыть газоны в Петербурге

Как уменьшить затраты на уход за травой и дать людям отдохнуть спокойно

ЗАПРЕТ. Устраивать пикники, сидеть и загорать на газонах во всех парках и скверах нашего города нельзя. В июне 2014 года депутат ЗакСа Алексей Макаров направил запрос Георгию Полтавченко, в котором выразил сомнения в целесообразности повсеместного табу. Суть ответа и.о. губернатора сводилась к тому, что такого запрета — правильная мера: «Работы по ремонту газонов требуют значительных затрат средств бюджета Санкт-Петербурга. Финансирование ... составляет порядка 40% от потребного и не позволяет выполнять работы по содержанию и ремонту территорий зеленых насаждений общего пользования (городские сады, парки, скверы, бульвары) и объектов уличного озеленения…, в том числе по ремонту газонов, в полном объеме».

Правда, горожан сейчас за лежание в парках почти не штрафуют, хотя наказание установлено — 3000-5000 рублей. Сергей Ляховненко, начальник управления садово-парковым хозяйством, объясняет это тем, что нет возможности контролировать соблюдение закона.

ОБОСНОВАНИЕ. Сам факт запрета Ляховненко считает вынужденным и  необходимым из-за несоразмерности затрат на газоны и финансирования: «Зеленые насаждения испытывают повышенную нагрузку в течение всего лета. В жару газоны, деревья, цветники требуют дополнительного полива. Если сравнивать с газонами в Финляндии, у нас нагрузка на единицу площади в разы больше, а финансирование — на порядок ниже. Об увеличении финансирования речи пока не идет. Наоборот, с каждым годом растет количество посадок, а, следовательно, и объем затрат».

 «Газон считается самым дорогим элементом благоустройства, — говорит Елена Штиглиц, заведующая сектором изучения и развития садов Русского музея. — Уход за ним состоит из трех основных действий: полив, подкормка и стрижка. Стрижка должна осуществляться каждую неделю, также как и подкормка, полив — в жаркое время практически через день. Полив лучше всего иметь автоматический, у нас в Михайловском саду он работает великолепно, и газоны в хорошем состоянии благодаря поливу. Но автополив себе могут позволить не все — это дорогая вещь, Михайловский сад — единственное место в центре города, кто его имеет.

Я считаю, что в музейных и исторических садах нельзя разрешать сидеть на траве, а вот если сады находятся на периферии города, то можно позволить. Правда, для этого нужно проводить реконструкцию газона: снимать его, проложить полив, обновить вытоптанные места, внести удобрения. То есть город должен сделать глобальный проект по реконструкции всех газонов и дополнительно выделять деньги на уход за ними после реконструкции».

ВОЗРАЖЕНИЯ. «Введенный запрет, по моему мнению, не только не оправдан, но и антигуманен по отношению к жителям города, — считает Надежда Керимова, кандидат сельскохозяйственных наук, специалист в области озеленения населенных мест. — Экологическая обстановка в городе, особенно в центральных районах, сегодня неблагоприятна, уровень загрязнения воздуха превышает допустимые нормы, количество зеленых зон катастрофически уменьшилось благодаря точечной застройке, стоит страшная жара. Единственная возможность снять напряжение, нормализовать давление и сердечный ритм, подышать свежим воздухом для тех, кто не имеет возможности выехать загород — это отдых в парке или сквере. Жители остро нуждаются в отдыхе на траве, в играх и общении в природной среде».

«В исторических садах и парках не надо ходить по газонам не потому, что траву испортим, а просто — не надо, но почему нельзя в скверах и на больших пространствах зеленых насаждений? — говорит Денис Козляк, главный специалист ООО «Сервис БиС» (производители рулонного газона). — Я категорически против запрета лежания на газонах. Газон — это эксплуатируемая поверхность, они бывают двух типов: партерные (короткостриженные) и луговые (высокие). Обратимся к истории: газоны — это пастбища, вытоптанные овцами. То есть отара овец его почему-то не убивает, а десять тел, которые лежат в нашем городе две недели (в этом году — целых два месяца) вдруг его почему-то уничтожат. Качественный партерный газон вполне устойчив для хождения, если за ним ухаживать. Все мероприятия по уходу за газоном необходимы в любом случае — если они проводятся в полном объеме, то все равно — лежат люди на траве или нет. Если  мероприятия не проводить (что, собственно, и происходит), то происходит упрощение видового состава и деградация газона. Поддержание — дешевле, чем реконструкция, а если за газоном не ухаживать, то его придется реконструировать через определенный период. Кроме того, с точки зрения ботаники — если газон эксплуатировать, на нем начинают преобладать виды трав, устойчивые к вытаптыванию».

Надежда Керимова считает, что необходимо выполнить зонирование газонов — надо выделить лишь небольшие участки для декоративных партерных газонов, в наиболее важных видовых местах, около значимых архитектурных объектов, вокруг мемориалов. «Например, около Медного Всадника или Казанского Собора. За ними должен выполнятся полноценный правильных уход, тогда они будут устойчивы к любым воздействиям, кроме транзитных проходов или игры в футбол. Думаю, на таких газонах отдых может быть разрешен не постоянно, а в особых случаях: праздники или особенно жаркие дни. Запрет в остальные дни может быть реализован с помощью временных табличек и ограждений. Остальные «газоны» должны быть сформированы по принципу луговых, и переведены в разряд «лужаек» или луговых газонов, — говорит она. — Такие газоны можно стричь 1-2 раза в сезон, ориентируясь на погодные условия, на количество осадков. Они почти не требуют полива и удобрения. Затраты на обслуживание таких газонов существенно снизятся, а устойчивость их к антропогенному воздействию возрастет. На них можно разрешить практически любой отдых, кроме, может быть, постоянных спортивных игр».

ДЕНЬГИ. Согласно данным Комитета по благоустройству на восстановление газонов в 2013 году выделено 152 млн рублей (отремонтировано 129,58 га); с января по июнь 2014-ого — 95, 8 млн рублей (отремонтировано 81, 65 га). По словам Сергея Ляховненко, выделяемого финансирования недостаточно для ухода за всеми городскими газонами.

«По сравнению с другими видами покрытия газон не дорог, — говорит Денис Козляк. — Полный комплекс работ по мощению тротуарной бетонной плиткой стоит около 2 тысяч рублей за кв. метр, гранитом — 3 тысячи, а реальная себестоимость газона — около 500 рублей. За газоном нужно ухаживать? А что, тротуар не надо подметать или мыть? В Петербурге поливать газоны нужно крайне редко

Если мы говорим о Михайловском саде, то это газон не общего потребления, а скорее — произведение искусства. А газоны на откосах прудов, на больших парковых полянах можно эксплуатировать».

Эксперты «МР» видят несколько возможных выходов из непростой ситуации с финансированием. Руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов предлагает посмотреть на сокращение расходов со стратегической точки зрения. «В Генплане предусмотрено огромное количество зон, предназначенных для развития рекреации. Изрядная их часть приходится на бывшие сельхозугодья, некоторые — на заброшенные промзоны. Этих зон такое количество, что освоить их — построить парки и скверы — невозможно. Уже про существующие зеленые зоны говорят: мы не можем их поддерживать. Переориентируя места, предусмотренные Генпланом под рекреационную функцию, в питомники, мы убиваем сразу трех зайцев: во-первых, приводим свои пожелания в соответствие с возможностями (по площади территорий), экономим на завозе растений (надеюсь, выращивать их у нас, а не заграницей, немного дешевле) и, в-третьих, территории, будучи засаженными под питомники, автоматически превращаются в заготовку для будущих парковых рекреационных зон».

Денис Козляк предлагает такую меру: после того, как город проводит благоустройство газонов возле школ, предприятий и домов, за эти газоны должны начать отвечать те структуры, к которым газоны примыкают. «Тогда на балансе города останутся только парки, и нагрузка на бюджет станет гораздо меньше», — отмечает он.

ПОДХОД. Многие эксперты сходятся во мнении, что в исторических парках запрет отдыхать на газонах обоснован, а в других зеленых зонах «полный контакт» человека с природой можно и разрешить. Очевидно, что для этого в разных зеленых зонах (или в категориях, к которым они принадлежат) должны быть разрешены или запрещены разные виды практик. Александр Карпов смотрит на этот вопрос так: у каждой парка (сада, сквера) или комплекса парков должно быть свое функциональное зонирование (это карта, на которой указано размещение функций на конкретных территориях) и свой набор услуг, который парк оказывает. «Парки изначально не должны делиться по категориям, а должны рассматриваться как объекты, оказывающие определенные услуги и проектироваться в зависимости от потребности населения, которое ими пользуется, — полагает он. — При этом нужно признать, что в разных районах Петербурга живет разное по запросам население. Например, есть места с плотной и разреженной жизнью. Плотная жизнь очевидна в центре города, разреженная — в пригородных городских районах: Петродворец, Ломоносов, Пушкин (Пушкин тоже не весь, а окраины).

Там, где жизнь плотная, людям требуется ее «разреживание» — возникает спрос на участки, где можно поваляться на газонах, не уезжая никуда. А в пригородах и так изобилие травы, поэтому там спрос на что-то другое: гипермаркет, аттракцион, спортивное сооружение.

При этом Летний сад, например, неправильно рассматривать отдельно, логичнее — как часть кластера, в который входит Летний, Михайловский сады и Марсово поле. Нужно зафиксировать удобные и очевидные для людей правила, и это будет функциональное зонирование: Летний сад, например, для прогулок, Михайловский — для выставок, мероприятий, банкетов, а Марсово поле для акционизма, лежания на траве.

Как будет осуществляться функциональное зонирование ЗНОПов (зеленые насаждения общего пользования)? Мне кажется, должны создаваться проекты благоустройства на конкретные территории, они будут проходить общественное обсуждение и утверждаться либо правительством, либо администрациями районов. К функциональному зонированию будут привязаны технологии содержания и наборы элементов благоустройства. То есть если мы сделали зону детских площадок, там должен быть соответствующий набор уличной мебели и игрушек, если мы сделали зону, где можно сидеть на газонах, то там должна быть применяться специальная технология ухода за этими газонами».

Как с газонами в ЦПКиО

ЦПКиО им. С.М.Кирова удается совмещать несколько функций. Дворцово-парковый ансамбль имеет статус федерального памятника, особо охраняемой природной территории и центрального парка культуры и отдыха. В парке есть газоны, образующие элементы в архитектурно-парковом ансамбле — в первую очередь, это Масляный луг и Восточная поляна. Там проводятся разовые массовые мероприятия, во время которых гости могут находиться на газонах, в другие же дни ходить по ним  запрещено.

За последние несколько лет сотрудники ЦПКиО оборудовали два газона в парке для отдыха посетителей: это площадка у Музея стекла и Зеленый пляж вдоль берега Средней Невки. Последний специально создан для принятия солнечных ванн, для активного отдыха.

 «Некоторые газоны в парке «отдыхают» по 2-3 года — ждут, когда появятся деньги на восстановление, — объясняет Марина Бережная, заместитель директора по внешним связям и развитию ЦПКиО. — Даже при условии правильного ухода, наши газоны не могут сравниться с европейскими. Работа с газонами в Европе не прекращалась долгие годы, там очень хорошая система дренажа. Зеленый пляж активно использовался все лето, и сейчас, в начале августа, он выглядит уже сомнительно. На 2015 год у нас составлен дорогостоящий план по восстановлению газонов и прочих зеленых насаждений — предполагается потратить порядка 6 млн рублей. Мы, конечно, будем  обращаться к государству, чтобы нам помогли с финансированием, либо придется справляться самим. Поддерживать парк в хорошем состоянии нам дает возможность, в том числе, платный вход. Текущий ремонт, скамейки, урны, доплаты сотрудникам, закупка луковиц тюльпанов — все это мы оплачиваем сами. Таким образом, мы выстраиваем отношения с посетителем: ставим больше урн, разбиваем больше цветников — они меньше мусорят. В последнее время стали меньше рвать тюльпаны (правда, мы за этим очень следим)».

share
print