Ученые доказали, что постоянное недосыпание чревато нарушениями памяти: мозг начинает сам «придумывать» воспоминания о событиях, которых не было, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на известный журнал Psychological Science.
Специалисты из Калифорнийского университета и Университета штата Мичиган пришли к такому выводу, организовав серию экспериментов с двумя группами людей: первая в течение 24 часов не спала вообще, а второй позволили поспать приблизительно пять часов.
В результате представители первой группы хуже помнили детали определенного события и даже придумывали что-то новое, что, как им казалось, на самом деле происходило, хотя в реальности этого не было.
«Мы выяснили, что нарушения памяти усиливаются с нехваткой сна, – говорит одна из исследователей, доктор Кимберли Фенн. – Люди, которые несколько ночей подряд мало спят, в долгосрочной перспективе могут оказаться более склонны к нарушениям памяти». При этом эксперт успокаивает: такой риск, конечно, не возникает в результате одной-единственной ночи без сна.
В то же время исследователи отмечают, что короткий сон продолжительностью менее 7-8 часов стал для человечества в последние десятилетия своего рода «эпидемией». Между тем, недосып связан с такими заболеваниями, как диабет, гипертония, болезнь Альцгеймера. Не говоря уже о том, что с недостатком сна часто связаны происшествия на транспорте и техногенные катастрофы.