Общество

Июльские законы: от мигрантов до мата и кредитов

С 1 июля в стране и в Петербурге в частности вводится около десятка новых законов и правил. Они касаются водителей и пилотов, банкиров и их клиентов, мигрантов и туристов, писателей и молодых мам… Одни законы добавляют проблем, другие вроде бы призваны от проблем избавить – но тут все зависит от применения.

Про мигрантов

Закон, позволяющий иностранному гражданину – носителю русского языка - хлопотать об упрощенном получении российского гражданства, был принят в апреле. Но с 1 июля официально заработала программа по сдаче экзамена. Если иностранец докажет, что знает русский язык не хуже россиянина, говорит на нем в быту и на работе – он получит гражданство в тот же год, без всяких видов на жительство и пятилетнего ожидания.

Экзамен должен длиться максимум полчаса. В комиссии, которая будет его принимать, будут работать: руководитель структурного подразделения ФМС, его замы по делам гражданства, профессура вузов с языковых факультетов и научные сотрудники, имеющие опыт в проведении такого тестирования. Соискатель обязан понимать и интерпретировать тексты любой тематики: абстрактно-философской, профессиональной, не говоря уж о газетных статьях и художественной литературе. Также необходимо знание фразеологизмов, известных цитат – с пониманием их скрытых смыслов.  

Пользоваться телефоном на экзамене запрещается. Для тех, кто провалился, следующая попытка разрешена через год.

Между тем, с 1 июля 2014 года российским авиакомпаниям разрешили принимать на работу иностранных пилотов. Конечно, все они обязаны будут пройти курсы переподготовки. Квоту на пять лет уже определили – не более 200 человек. А дефицит пилотов – в семь раз больше, потому что российские летчики или вербуются к американцам и богатым арабам, или слишком рано списываются на землю медкомиссиями.

Про водителей

Шоферам и их начальникам продолжают навязывать тахографы – устройства непрерывной регистрации маршрута и скорости движения. По ним отслеживают, отдыхал ли водитель в пути и насколько уверенно он вел машину. Прибор призван бороться с эксплуатацией шоферов «на износ», поскольку это опасно для пассажиров и других участников движения.

С 1 апреля правило действовало для перевозчиков опасных грузов, с 1 июля – для автобусов и фур, выезжающих за границу. Потом правило распространится на все служебные грузовики. Штраф за неиспользование составит 10 тысяч рублей.

Водители-непрофессионалы с этого дня могут практически без последствий покидать место ДТП, даже если виновны. Вообще это правило, касающееся европротокола, действовало и ранее. Если в аварии только два участника, ущерб не превышает 25 тысяч, виновник признал свою вину и нет пострадавших. Но осторожные автомобилисты все равно ждали ГИБДД, потому что боялись, что их обвинят в бегстве с места аварии, а это – гарантированное лишение прав.

Впрочем, это все редкие случаи. Гораздо чаще бывает, что столкнувшиеся машины образовали пробку или вовсе блокировали проезд. Теперь их можно будет заснять на видео, самим нарисовать схему, где четко обрисовать адрес и разметить, сколько метров от остановившихся машин до обочин. Вписать туда же двух понятых с контактами. Расписаться самим и съехать на обочину. Там дождаться гаишников. Хорошее правило, но не факт, что будет работать, так как гаишникам народ не доверяет и подставляться лишний раз не захочет.

Для родителей

В Петербурге не хватает детсадов. А частные стоят от 25 тысяч рублей, для большинства это неподъемно. С 1 июля для владельцев частных садиков отменяется налог на «оказание услуг по присмотру за детьми», что, возможно, повлечет снижение платы. Но не намного: ведь государственные садики потому такие дешевые, что получают субсидии, а частным садам они не положена.

Для тех, кто в разводе и не платит алиментов, появится неприятная новость: коли такому родителю заблокируют счет в банке, открыть другой он уже не сможет. Новое правило касается всех должников. Впрочем, с нечутким родителем могут поступить и так: позволить ему открыть этот счет, а потом, руководствуясь исполнительным листом, списать с него всю сумму долга. Гражданин узнает об этом, только когда ему придет SMS о списании.

Про трусы

С 1 июля принят новый техрегламент, который, как и было обещано под новый год, запретил в России производство, ввоз и продажу синтетического женского нижнего белья. Трусы из полиамида, нейлона и полиэстера признаны недостаточно гигроскопичными – плохо впитывают влагу. Производители уверяют, что главное в трусах – это ластовица, а она всегда состоит из хлопка. Пояс же может состоять из чего угодно. Но к ним не прислушиваются.

Может, ценителей белья утешит тот факт, что в Казахстане в этот же день начинает действовать техрегламент по мягкой мебели – и вот с ним вообще ничего не понятно. Как бы не запретили поролоновые диваны.

Про лотереи

Частные лотереи в стране запрещаются, а их было (судя по выданным патентам – 4000). Остаются государственные - «Гослото», «Победа» и «Спортлото». Можно также играть в международные лотереи. Через интернет, потому что билеты у нас не продаются. Разумеется, с лотерейщиков не снимается обязанность выплатить выигрыши, если это еще не было сделано.

Для туристов

Еще одна первоиюльская новость - в Евросоюзе дешевеет роуминг. Для нас это имеет значение, если, оказавшись в европейской стране, мы покупаем местную симку, а потом ездим с ней в разные страны. Исходящий звонок в роуминге (без учета НДС) стоит 19 евроцентов, SMS– 6, мегабайт трафика – 20.

Про деньги

Платежные системы Visa и MasterCard с 1 июля рискуют штрафом, если не обслуживают туристов с карточками российских банков. Таковы итоги создания в России национальной платежной системы. При этом депозитный счет в Банке России, куда требовалось перевести деньги для создания «стабфонда», пока пустует. Обеспечительные взносы должны туда поступить до 31 октября.

Стоит отметить, что, если бы не Петербургский экономический форум, система VISA могла вообще уйти с российского рынка (от нее требуют перечислить в Стабфонд 1,9 млрд долларов, а с Mastercard – в два раза меньше). Но на ПЭФе прошли успешные переговоры, и главы платежных систем решили создать в России дочерние предприятия, которые и работали бы в национальной платежной системе.

Самый долгожданный закон, вступивший в силу с 1 июля, - это закон «О потребительском кредите (займе)».

Во-первых, он запрещает коллекторам тревожить должников с 22 до 6 часов, а в выходные и праздники – с 20 до 9. Во-вторых, банки, продавшие долги коллекторам, обязаны известить об этом должника.

В-третьих, если покупатель возвращает в магазин купленный в кредит некачественный товар, он может получить обратно уплаченные проценты. Раньше этого можно было добиться только в суде. В-четвертых, в любом типовом бланке кредитного договора в правом верхнем углу первой страницы в крупной квадратной информационной рамке, занимающей не менее 5% от общей площади листа, должна быть прописана полная стоимость потребительского кредита. А именно: сумма основного долга, размер процентов и дополнительные сборы: страховка, плата за карту, за обслуживание кредита и т.п. В пятых, плавающие ставки запрещаются: ставка может быть одна, обговариваемая изначально. В шестых, от кредита можно впоследствии отказаться (в течение двух недель, если это нецелевой заем, и месяца – если целевой). В седьмых, штраф за просрочку теперь тоже ограничивается: 20% годовых.

Про мат

Одни и те же фильмы, просмотренные по телевизору и в кино, отличались между собой не только отсутствием нецензурных слов, но, скажем, продолжительностью интимных сцен. До интима законотворцы еще не добрались, а вот мат из кинофильмов изымают. Список нецензурных слов еще готовится, хотя телевизионщики уже, как известно, подсуетились, и вырезают, например, слово «с.ка», хотя оно почти литературное.

За показ фильма или пьесы с матом, за публичное чтение на концерте нецензурных стихов простой гражданин будет наказан на 2-2,5 тысячи рублей, а юрлицо – на 40-50 тысяч. Впрочем, фильм, где есть мат, может попросту не получить прокатного удостоверения.