Город

Болота могут спасти экологию Петербурга

Экологичный и дешевый способ очистки воды не интересен Смольному.

Болотные фильтры

Пока Петербург малоэффективно тратит миллиарды на системы очистных сооружений, во всем мире активно используют дешевую и полезную для экологии систему биологической доочистки сточных вод.

Метод одними из первых опробовали почти 30 лет назад в американском штате Флорида, в городке Орландо, там территорию очистных сооружений превратили в настоящий парк с редкими видами животных и растений. Технология успешно применяется за рубежом, в том числе в Скандинавии и Прибалтике. Есть успешные примеры даже в России, вот только петербургские чиновники применять ее не спешат – стоит она недорого, видимо, поэтому и внедрять ее невыгодно.

По данным экологов, экосистема болота важна не только из-за высокого биоразнообразия, она также предохраняет почвы от водной эрозии, помогает регуляции и распределению питательных веществ.

Суть метода такова: после первичного очищения стоков, осаждения осадка, стоки пускают через систему биологических фильтров. Проще говоря, болот. В качестве биоплато используют пойменное болото или заболоченный пойменный луг. Казалось бы, лучше места, чем Петербург, для таких технологий не придумаешь. 

«У нас в городе и в пригородах очень сложная ситуация с очистными сооружениями, в Ломоносове их вообще нет, - рассказал «МР» специалист центра ЭКОМ Дмитрий Остряков. - Технология доочистки может быть очень перспективна в России. Такая простая схема, по данным анализов, позволяет очищать воду за смешные деньги - стоимость всего около 1 млн рублей на тысячу жителей – это минимальные затраты в год. Интересно развивать эту технологию на Северо-западе. Даже в «Стратегии развития Петербурга до 2030 года» пункт о системе биологической доочистки был включен в качестве рекомендации». 

Кроме того, технологию одобрили и даже рекомендовали нашему «Водоканалу» эксперты со всего мира по итогам XV Международного экологического форума «День Балтийского моря», который прошел в Петербурге с 19 по 21 марта 2014. В мероприятии участвовали представители аппарата полномочного представителя президента России в СЗФО, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзора по СЗФО, правительств Петербурга, Ленинградской области, Министерства окружающей среды Финляндии, ученые и экологи со всего мира.

Однако в Петербурге таких систем очистки до сих пор нет, грязные стоки продолжают сбрасывать в реки 

В своей резолюции участники обратились к ГУП «Водоканал Петербурга» с предложением использовать в своих программах как саму технологию, так и           «информирование по теме биологической доочистки сточных вод с помощью искусственных болот, особенно для сельской местности, где отсутствует канализация стоков».

«Система работает круглый год. Есть хорошие результаты лабораторных анализов, мы их оценивали со скандинавскими и прибалтийскими коллегами. В связи с тем, что город планирует потратить миллиарды на развитие канализации, было бы разумно вложить часть из них в развитие подобных систем доочистки», - считает специалист «ЭКОМ».

Однако в Петербурге таких систем до сих пор нет, грязные стоки продолжают сбрасывать в реки. В России подобных систем очистки всего около десяти, в том числе в Томской области, Новосибирской области и Мурманске.

«В Финляндии в связи с проблемой со стоками был принят закон о том, чтобы каждого домовладельца в сельской местности обязать ставить такие системы биологической доочистки. Единственная сложность - это площадь. Если есть участок, это возможно. Но для больших очистных - это не проблема».

Напомним, что по итогам исследования Роспотребнадзор по Петербургу признал все городские водоемы непригодными для купания. Купаться в городских реках и каналах не просто вредно, а опасно для здоровья. По подсчетам экологов, только в Неву в год сливают 40 тысяч тонн загрязняющих веществ в год. 

Экологи всего мира развивают ИБС

Сегодня естественные болотные системы все больше уничтожают из-за освоения земель для сельского хозяйства, промышленности и строительства, поэтому во многих странах активно создают искусственные болотные системы для очистки сточных вод - ИБС. Они выполняют те же природоохранные функции, что и естественные болота, но также решают и важную практическую задачу - очистку сточных вод поселений самого различного масштаба (от индивидуальных домов до мегаполисов с населением в несколько миллионнов человек). Несмотря на то, что эффективность ИБС наиболее высока в тёплом климате, даже в таких северных странах как Финляндия, Норвегия и Канада сегодня работают обширные программы по расширению сети ИБС. Так, только в Финляндии к 2015 году должно появиться около 1600 ИБС различной площади.

По данным экологов, работа ИБС основана на принципе биофильтрации. Корни, стебли и листья растений являют собой субстрат, который способствует размножению микроорганизмов. Сообщества микроорганизмов и естественные химические реакции, протекающие в ИБС, способны задерживать до 90% загрязнителей, растворённых в сточных водах, и содействовать их очистке. Растения поглощают 7-10% загрязнителей, отмирающие их части являются источником углерода для микроорганизмов. Разные виды водных растений способны поглощать различное количество тяжёлых металлов, и подбирают их в зависимости от особенностей местности. В частности, ИБС достаточно эффективны с точки зрения удержания фосфора.

«Финский опыт создания ИБС в сельскохозяйственных регионах говорит о том, что их площадь должна быть достаточно велика, чтобы они были эффективны с точки зрения удаления загрязнителей (оптимальна площадь в 5% от общей площади полей, с которых собираются стоки). Тем не менее, даже небольшие по площади ИБС играют важную роль в восстановлении биоразнообразия», - сообщил Дмитрий Остряков.

Комментарий «Водоканала Петербурга»

Специалисты ГУП «Водоканал Петербурга» между тем считают, что технологии не очень подходят для Петербурга.

«Доочистка «на болотах» для Петербурга невозможна по нескольким причинам:
- рядом с действующими в городе канализационными очистными сооружениями нет ни пойменных болот, ни пойменных лугов, ни мест для создания искусственных болот,

- проведение доочистки сточных вод с применением подобных технологий потребовало бы использования природных или создания искусственных болот площадью минимум около 550 га (исходя из соотношения, указанного в описании технологии: для доочистки 4000 кубометров воды в сутки нужна территория в 1 га; общий объем поступающих на очистку сточных вод города – в среднем около 2,2 млн кубометров в сухие дни. Но во время сильных дождей объем поступающих на очистные сооружения стоков может увеличиваться вдвое).

- в Петербурге сегодня промышленные предприятия далеко не всегда обеспечивают предварительную очистку своих сточных вод от специфических загрязнений (металлы, нефтепродукты, поверхностно активные вещества) перед тем, как направить их в систему городской канализации.

Как неоднократно отмечал «Водоканал», городские очистные сооружения не предназначены для удаления специфических загрязнений (в мире все городские очистные сооружения рассчитаны на работу с бытовым стоком). Частичное удаление специфических загрязнений на очистных сооружениях Водоканала, конечно, происходит, но – лишь попутно. И если в сточных водах окажутся промышленные загрязнения в значительном объеме – они могут погубить растительность таких «фильтрующих болот». Кроме того, обустройство подобных объектов – в любом месте - требует обязательного проведения предварительных серьезных исследований (для того, чтобы понять – как это может повлиять на подземные воды, на экосистему конкретной территории в целом, как данная технология будет работать в зимний период и т.д.).

В то же время мы не исключаем, что для конкретных территорий, с учетом их специфики (в том числе географической, гидрологической и т.д.), проведение доочистки с помощью болот может быть уместным и давать положительный результат», - сообщила «МР» директор департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Наталия Ипатова.