Истории

Глава муниципалитета «Коломна» «ушел в командировку» в собственном кабинете

Общественная ревизия не смогла найти казенные учреждения в округе. Эти учреждения оказались виртуальными, а вот деньги, которые они получают из бюджета, – вполне реальные.

Кампания к муниципальным выборам в Петербурге набирает обороты: противостояние между оппозицией и действующими чиновниками и депутатами переносится из медийного пространства в помещения муниципалитетов.

Активист «Новой Коломны» Федор Горожанко собирается баллотироваться в муниципалитете «Коломна» (Адмиралтейский район). Накануне, 10 июня, он с соратниками посетил муниципалитет, чтобы проверить работу двух казенных учреждений – «Центр социально-экономического развития МО «Коломна»» и «Культурно-правовой центр «Коломенский»». В 2013 году они получили из бюджета 7,7 и 5,3 млн рублей соответственно.

«Мой район» отправлял запросы в муниципалитет и сами учреждения, чтобы прояснить характер их деятельности. Редакция получила лишь устный ответ, что речь идет о юридических лицах, которые отчитываться не должны.

Как предполагают активисты, в учреждениях работают мертвые души и созданы они, чтобы пилить бюджет. В ходе проверки выяснилось, что в помещениях совета и администрации в рабочее время нет ни руководителей, ни сотрудников КПЦ «Коломенский». Нет также сотрудников ЦСЭР. Нет даже вывесок этих организаций, нет рабочих мест.

Все фото – Сергей Чернов

Рассказывает Федор Горожанко: «Совет муниципалитета «Коломна» и местная администрация имеют отдельные входы, а двор, в котором они находятся, представляет собой своеобразную выставку достижений благоустройства: мощенные плиткой тротуары, оградки газонов, скамейки, пристойного вида урны и даже крупный знак «Собак не выгуливать».

В приемной администрации мы застали девушку-секретаря, на шум голосов вышел сотрудник администрации Дмитрий Нечаев. Однако ни он, ни секретарь рассказать о деятельности муниципальных учреждений не смогли, отметив лишь, что в помещениях администрации этих МКУ и их работников нет.

По рекомендации сотрудников администрации (их в рабочее время было лишь трое) мы отправились через двор в помещение муниципального совета. Вопросы, где находятся два муниципальных учреждения и 19 работников, которым муниципалитет обеспечивает зарплаты на 12 млн рублей в год, секретарь оставила без ответа.

В это время в коридоре совета показалась депутат Нина Киселева. Обрадованный встрече с ответственным человеком (Нина Алексеевна входит в контрольно-ревизионную комиссию муниципалитета), я обратился с вопросами к ней, но депутат, не произнеся ни слова в ответ, выбежала на улицу.

Оставалось только расспрашивать секретаря. По ее словам, замглавы муниципалитета Валентина Шевченко «была на месте, но ушла на мероприятие», а глава округа Владимир Савелов находится в командировке. Однако в эту самую минуту «командированного» главу округа подвело любопытство: он приоткрыл дверь своего кабинета. Заметив активистов, он не нашел ничего лучшего, чем дважды выкрикнуть, что он в командировке (не верь глазам своим!), захлопнул дверь кабинета и заперся изнутри на ключ. Ушёл в себя, можно сказать.

Наконец, мы зарегистрировали обращения к главе администрации с просьбой раскрыть персональный состав двух муниципальных учреждений, а также должностные инструкции по каждому из 19 сотрудников-невидимок. Экспедиция на Крюков канал уже завершалась, когда ее участники заметили деловито шагающего через двор «командировочного» Владимира Савелова. Мы двинулись наперерез, задавая все те же вопросы о муниципальных учреждениях. В ответ глава «Коломны» решительно, по-армейски, развернулся через левое плечо и помчался к двери муниципального совета. За все время, что он отчаянно давил кнопку звонка (секретарь, вероятно, решила, что вернулись активисты, и отворять не хотела), Владимир Александрович произнес единственную фразу: "Я милицию вызвал"».

Результатом общественной ревизии станет обращение в прокуратуру. Горожанко просит надзорный орган проверить муниципальные учреждения, созданные при муниципалитете «Коломна», на предмет мошенничества с целью хищения бюджетных средств. Несмотря на скромность муниципальной казны, речь идет об особо крупном размере.

Поясним: работать на постоянной основе (то есть за зарплату) могут лишь 10% из 1560 муниципальных депутатов города. Их официальные зарплаты варьируются от 20 до 60 тысяч рублей, не считая надбавок «за тяжелые условия труда» (реальная формулировка, которую можно встретить в распоряжениях о повышении оклада). Муниципальные казенные предприятия (МКУП) и учреждения (МКУ) дают возможность поднять зарплаты до того, что на них будет уходить половина муниципального бюджета при установленном законом максимуме в 20%.

МКУП и МКУ получают финансирование напрямую из бюджета или конкурируют на госзакупках с частными фирмами, выигрывая в 99% случаев. Их сотрудники получают ежемесячную зарплату, которая определяется внутренним регламентом структуры. Суперуспешными предпринимателями с казенными зарплатами обычно являются муниципальные депутаты, их родственники или друзья. В теории подобные структуры нужны для того, чтобы муниципалитет мог оказывать оплачиваемые услуги населению, однако все чаще они осваивают солидные «распильные» статьи бюджета: благоустройство, праздники и подарки. «Коломна» – далеко не единственный пример такого кумовства.

  • IMG_8627

    Фото: Сергей Чернов

  • IMG_8647

    Фото: Сергей Чернов

  • IMG_8655

    Фото: Сергей Чернов

  • IMG_8598

    Фото: Сергей Чернов

  • IMG_8618

    Фото: Сергей Чернов

  • IMG_8660

    Фото: Сергей Чернов

  • IMG_8605

    Фото: Сергей Чернов

Муниципальные выборы в Петербурге, совмещенные с губернаторскими, состоятся 14 сентября.

share
print