Общество

Как избавить детей от вредных привычек

Автор колонки «Дети» Мария Лащева о том, как избавить ваших малышей от привычки ковырять пальцем в носу и употреблять слова-паразиты.

Это только у взрослых понятие «вредные привычки» сводится к скучным курению и пьянству. А у детей все гораздо веселее: от ковыряния пальцами в непредназначенных для этого местах до употребления сложносочиненных слов-паразитов.

Вот и у младшего сына, которому еще и года нет, появилась вредная привычка – лижет пол. Совершает обманный маневр, вроде как шагает себе потихонечку в сторону любимых игрушек, и вдруг ложится на пол и давай сосать паркет, как вкусный леденец. Как с этим бороться – непонятно. На общественное порицание ему пока что наплевать, а на ругань родителей он отчаянно обижается горьким плачем. Зато пол в квартире теперь блестит! Не от того, конечно, что его малыш вылизал – просто приходится по нескольку раз в день его мыть.

Надо четко отделять своего ребенка и приобретенную вредную привычку, спокойно объяснить малышу, что вам не нравится не он сам, а его неприятный навык, что это опасно для его здоровья или просто портит его внешний вид

Знакомая многодетная мама борется с употреблением детьми слов-паразитов. Так как подзатыльники приводили только к употреблению новых, не всегда детских слов, был применен хитрый психологический метод: вместо любимого и короткого слова-паразита «блин» дети должны были говорить сложновыговариваемое «жареный рефрижератор». Предполагалось, что сложное словосочетание не приживется в детской речи, и семья наконец заговорит изысканным языком Пушкина. Ничего подобного, дети перед трудностями не пасуют. Теперь «жареный рефрижератор» они вставляют после каждого слова, «заразили» им всю окрестную детвору и вызвали панику их родительниц – все же «блин» как-то поприличнее звучит.

Отношение к вредным привычкам у взрослых и детей принципиально отличается. Большие, как правило, сами знают о своих недостатках и стараются, или хотя бы мечтают, от них избавиться. А у детей мотивации никакой – ну подумаешь, мама ругается, а мне все равно нравится в носу ковырять/грызть ногти/шаркать ногами! Но ничего страшного, большинство этих вредных детских привычек сами собой исчезнут в определенном возрасте. Моя подруга детства в один вечер избавилась от многолетней привычки щелкать зубами, после того, как была приглашена в кино кумиром всей школы Женей Колесниковым. Одноклассник перестал вставлять «блин» и «хрен» в каждое предложение, когда в старших классах пошел подрабатывать к папе на фирму – начинающему юристу приходится следить за речью. Так и мой старший сын перестал чавкать и есть руками с тех пор, как ходит в кафе с одноклассницами. Еще немного и, глядишь, станет пользоваться ножом и вилкой.

Комментарии родителей

Ростислав Янченко

С детства и до сих пор у меня сохранилась привычка сидеть, поджав одну ногу под себя, либо забравшись обеими ногами на стул. Так удобнее. На это внимание обращали и родители, и учителя, делали периодически замечания. Еще я долгое время делал уроки, сидя на полу и разложив тетради и книги на кровати. За столом мне чего-то неудобно было (может потому что стола нормального не было – суровые девяностые). Результат – у меня сейчас сколиоз. Но больше мешает в жизни не наличие вредных привычек, а отсутствие полезных – например, привычка упорствовать и доводить начатое дело до конца.

Прасковья Шишкоедова

У моего сына много вредных привычек. Связано это, скорее всего, с тем, что мать много работает и недостаточно уделяет сыну времени. Но эти вредные привычки из области именно воспитания: раскидывает вещи, неопрятен. А вот из классических вредных привычек – любовь к сладкому. Может за один присест сточить все, что сладкого есть в доме, в количествах безумных. Я особо не борюсь, просто, осознав тот факт, что дома сладкого мне не достанется, перестала покупать печенье и конфеты. Ем это втайне днем  во время бизнес-ланча.

Ирина Чижова

У 12-летней дочки две вредные привычки: ковыряет в носу и «зависает» в планшете. И если время с планшетом я пока могу контролировать, то по поводу ковыряния в носу сложнее. Одергиваю постоянно, страшным голосом говорю: «Палец сломаешь!»

Галина Маркова

У моей дочки в детстве была необычная вредная привычка (по крайней мере, я ее такой считала и с ней боролась) – она постоянно читала книги. Готова была сутками это делать, без сна и отдыха. Я с трудом вечером у нее забирала книгу, чтобы она спала, а днем – чтобы пошла погуляла.

Иван Дмитриев

Вредная привычка моего сына – это пристрастие к фастфуду. Просто трясется, когда видит хот-дог или гамбургер. Дома, если сделать ему точно такую же булку с сосиской, есть не будет. Очень вредно не только для его желудка, но и для родительского кошелька.

Мнение эксперта

Людмила Шапошникова, психолог

Причин возникновения какой-либо детской привычки может быть бесчисленное множество. Бывает, дети просто повторяют за родителями или авторитетным взрослым, могут даже перенять привычку понравившегося литературного героя. Привычка может быть абсолютно безвредной и исчезнуть со временем сама собой. А может быть свидетельством душевного дискомфорта ребенка и даже его болезни.

Случается, родители путают нервные тики и вредные привычки – частое моргание, покашливание и прочее. Такими случаями должны заниматься специалисты. Чего родителям категорически нельзя делать – это наказывать и стыдить ребенка за привычку, например, шлепать по руке, когда он грызет ногти. Надо четко отделять своего ребенка и приобретенную вредную привычку, спокойно объяснить малышу, что вам не нравится не он сам, а его неприятный навык, что это опасно для его здоровья или просто портит его внешний вид. Занимать его интересными делами, не забывать поощрять успехи в преодолении вредных привычек: «Ты умница, ни разу сегодня не грыз ногти».

Часто вредная детская привычка свидетельствует о недостатке внимания со стороны родителей. Как и во многих сложных ситуациях рецепт здесь один: любовь, забота и внимание к своему чаду.