Новости

Смерть легенды

Петербургский баскетбольный «Спартак» может прекратить свое существование. Об этом его руководители собираются сообщить на пресс-конференции, которую соберут в четверг.

 Конференция пройдет на «Сибур Арене», которая была построена совсем недавно на Крестовском острове специально для «Спартака». Разве для этого ее и строили? Ситуация трагикомическая. И типичная для Петербурга.

С начала 1990-х, когда в стране все развалилось, баскетбольный «Спартак» - в коматозном состоянии. Сколько себя помню, всегда у клуба были проблемы с финансированием, всегда он подавал «SOS!», всегда балансировал на грани жизни и смерти.

В городе на Неве отношение к «Спартаку» было почти религиозное. Великий тренер Владимир Кондрашин. Великий баскетболист Александр Белов. Люди, ставшие легендами на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, когда наши за три секунды до финальной сирены обыграли сборную США. Голос комментатора Нины Ереминой: «И сборная Советского Cоюза забивает мяч! Победа! Мы чемпионы!..»

В Питере полно каких-то мелких команд, на которые никто не обращает внимание. Тем не менее, им выделяются средства из бюджета. В то же время питерские «гиганты» - баскетбольный «Спартак», волейбольный «Автомобилист», гандбольная «Нева» влачат жалкое существование.

«Спартак» в одиночку боролся с могущественным ЦСКА. Это была битва интеллекта, силы духа, питерской несгибаемости против даже не денег – власти. Ленинградской команде симпатизировали в стране. Как позднее – литовскому «Жальгирису».

Потом «Спартак» медленно стал умирать. Владимир Петрович Кондрашин еще соберет состав, который выиграет чемпионат 1992 года – уже не СССР, а СНГ. Почти все талантливые игроки той команды впоследствии «разбредутся» по стране. Кондрашин попытается сохранить «Спартак». Но как же это сделать без денег?

Разговоров о величии много, но конкретной помощи не дождешься. Питерская традиция.

Складывалась парадоксальная ситуация – город за счет  Училища олимпийского резерва готовил лучшие в стране баскетбольные кадры. Тут всегда была на высоте селекция, но игроки играли где угодно, только не в «Спартаке». Сергей Панов, Андрей Фетисов, братья Захар и Евгений Пашутины. Андрей Кириленко – самый известный российский баскетболист - тоже наш воспитанник.

Те, кто помнил времена легендарного «Спартака», старели. Но держались своих взглядов, своей любви. Как-то мы в редакции перепутали подписи к фото - назвали Алесандра Белова Сергеем Беловым, другим великим баскетболистом. Так позвонил представитель баскетбольной общественности Петербурга, сказал: «Вам нет прощения! Мы еще не все сдохли!»

Нет никакой политики в области спорта, никаких приоритетов. Попытка намазать ровным слоем небольшое количество бюджетных денег, раздать всем сестрам по серьгам приводит к тому, что все не живут, а мучаются.

Они еще живы, да. А «Спартак» уже нет? Разделил судьбу рок-н-ролла?

Выросло поколение тех,  кто никогда не слышал о славной истории «Спартака», не видел эту команду в деле. В последние годы лицо команды определяли «залетные» легионеры, «залетные» тренеры, пусть даже с громкими именами. Спасибо им, конечно, но это не то. Такой «Спартак» городу не нужен. Он не греет. Баскетбол – не футбол. Это камерный, интеллектуальный вид спорта. Тут подходы нужны, бережное отношение к традициям, тонкая работа.

Спонсоры к клубу вроде подключались солидные. «Газпром», «Новатэк»... Но это все без любви. Не удалось «Газпрому» наладить менеджмент в клубе, энтузиазм пропал. Сейчас город не поддержал деньгами надежду «Новатэка» на строительство жилья под Сестрорецком, на территории намыва. И контракт спонсора с клубом не продлен.

Когда-то в Питере отказались строить газпромовскую «башню». И до сих пор не построен футбольный стадион.

Нужно же как-то договариваться.

Бюджет «Спартака» - 300 миллионов рублей, две годовые зарплаты игрока «Зенита». Вместо этого город борется за какие-то мифические Олимпиады, строит дворцы спорта, в которых некому играть

Город никак не может определиться, какой спорт ему нужен. И нужен ли? В Питере полно каких-то мелких команд, на которые никто не обращает внимание. Тем не менее, им выделяются средства из бюджета. В то же время питерские «гиганты» - баскетбольный «Спартак», волейбольный «Автомобилист», гандбольная «Нева» влачат жалкое существование. Последняя еще умудряется каждый год бороться за чемпионство. Теперь вот в очередной раз умирает футбольное «Динамо» - тоже легендарный клуб.

У одних штанов сорок пар, как у «Зенита» и СКА, другие по помойкам шляются, питание ищут. Нет никакой политики в области спорта, никаких приоритетов. Попытка намазать ровным слоем небольшое количество бюджетных денег, раздать всем сестрам по серьгам приводит к тому, что все не живут, а мучаются. Выбирают между ужасным концом и ужасом без конца.

Задача города в лице Комитета по физической культуре и спорту – найти для клубов спонсоров, разработать механизмы, при которых тем было бы выгодно вкладывать деньги в спорт. В конце концов, бюджет «Спартака» - 300 миллионов рублей, две годовые зарплаты игрока «Зенита». Вместо этого город борется за какие-то мифические Олимпиады, строит дворцы спорта, в которых некому играть.

Губернатор Георгий Полтавченко – любитель оранжевого мяча, в середине 1990-х возглавлял Федерацию баскетбола Петербурга.  Ну, если и это не поможет «Спартаку», то тут действительно болото, спортивное болото.