Истории

Пограничные столбы пропали с пляжа в Сестрорецке

Местные активисты винят в пропаже местных чиновников

В Курортном районе Петербурга уже который год творится детективная история - с исторического места, живописного песчаного пляжа Дюны, исчезают приграничные столбы. По данным активистов экогруппы «Дюны», это не просто столбы, а военно-исторические памятники, пограничные знаки, которые обозначали границу сначала Российской империи, а потом и Советско-Финляндскую границу. В прошлом году общественникам удалось вернуть один из похищенных памятных столбов на пляж – оказалось, что его умыкнул один из предпринимателей, решивший укрупнить свое пляжное кафе, а памятник мешал ему осуществить задуманное.

В этом году неравнодушные жители Сестрорецка снова бьют тревогу: «Оба исторических объекта отсутствуют. Их «спёрла» администрация Курортного района, один установили у здания администрации, другой у музея «СЛОН»», - пожаловались общественники.

В администрации Курортного района «МР» туманно сообщили, что один из столбов, возможно, вывезли в Сестрорецкий рубеж на выставочную экспозицию.

«Там собраны реликвии Великой Отечественной войны, ничего страшного в том, что он там находится, я не вижу», - заявила сотрудница пресс-службы администрации.

Второй столб, по данным чиновников, вероятно, располагается возле лицея №120, рядом с экспозицией, посвященной Сестрорецкому заводу.

«Одному кажется, что это неправильно, а другим, - что так лучше сохраняется история. Если это запрещено законом, и они находятся под охраной, то этого бы не произошло. Ничего противозаконного администрация не делает, мы действуем в рамках закона», - отчиталась представительница администрации Курортного района.

В КГИОП пока не смогли прокомментировать ситуацию.

Справка

Приграничные столбы исторически установлены южнее того места, где река Сестра Заводская (Малая Сестра) впадала в Финский залив. По общей нумерации столбов на Карельском перешейке, вдоль старой границы СССР с Финляндией, это столбы № 1 и № 2.

Сейчас северный рукав Сестры Заводской, чуть дальше точки впадения в него Ржавой канавы (Граничного ручья), практически пересох. В этом месте граница русских земель со Швецией пролегала с 1323 года, когда был заключен Ореховецкий договор о вечном мире между Новгородом и скандинавским королевством.

На одной из граней пограничного столба сохранилось изображение креста, сверху от него уже в советское время (1924 году) появилась надпись «СССР», плохо читаемая сегодня.

Второй пограничный столб находился неподалеку. По реке Сестра Заводская с 1864 года проходила граница автономного Великого Княжества Финляндского с Санкт-Петербургской губернией, а после признания независимости Финляндии Советской Россией в начале 1918 года здесь же прошла её граница с РСФСР (с конца 1922 года - с СССР). По окончании Зимней войны, 12 марта 1940 года, в Москве между двумя странами был заключён мирный договор, согласно которому граница была отодвинута на 120 километров на северо-запад от этого места.

На ребре гранитного столба в начале прошлого века была выбита дата – «1910». Именно в 1910 году проходили масштабные работы по уточнению границы с Великим Княжеством Финляндским, в том числе линия границы была скорректирована и на данном участке - в связи с частичным изменением русла реки Сестра.

Оба столба столба изготовлены из розового гранита рапакиви. Пограничные столбы № 1 и № 2, по данным общественников, являются уникальными памятниками истории. Большинство столбов подобного рода вдоль старой границы на Карельском перешейке, как представляется, были деревянными, поэтому и не сохранились до нашего времени.

«МР» следит за развитием ситуации.

share
print