Ресторан «Киликия», Гороховая ул., д.26/40, метро «Садовая», «Сенная», время работы с 12.00 до последнего посетителя
Ароматы восточной кухни доносились из огромной чугунной печи, в которой готовят тава и лаваши. Именно за ними мы и пришли в ресторан армянской кухни «Киликия» на углу Гороховой и канала Грибоедова.
Рядом с печью на большом засыпанном мукой столе повар в белом халате профессионально катал тесто. В другом зале на мангале вкусно жарили шашлык. В понедельник здесь было не так людно, как в выходные. Впрочем, в каждом из шести залов было занято несколько столиков.
«Где ты, Сулейко?», - за соседним столиком кто-то с приятным южным акцентом негромко разговаривал по телефону. Подвал ресторанчика, в который так и хочется прийти с семьей и пригласить родителей, не привлекает евро-дизайном.
Кафельный пол, потертое покрывало с орнаментом на мягком диванчике, обветшавшие восточные коврики на стенах напоминали о бедуинском шатре. Впрочем, в меню влияние Запада все же было заметно – между чисто армянскими названиями незаметно были блюда традиционной европейской кухни – греческий салат, итальянская паста, пицца, карпаччо, даже борщ.
Официант как будто ждал, что мы начнем приставать к нему с расспросами о восточной кухне и весьма добродушно и терпеливо, принялся рассказывать: «…итак откроем первую страницу меню…». Методично, а меню – это весьма толстая папка - он рассказывал про каждое блюдо, представляющее ценность для армянской культуры.
Особенно, интересно было послушать про суп «хаш», который привлек наше внимание своим объемом – один литр. Бульон на целой бараньей ноге подается в огромной чаше и выглядит, по словам официанта «весьма впечатляюще». Кроме того, к нему подаются разные лепешки. Правда, в конце описания официант умоляюще попросил – «не заказывайте сейчас, а то шеф-повар меня убьет…».
Оказывается, есть этот суп принято до шести вечера – он долго готовится. Поэтому мы обошлись авелуковым супом (120 рублей) из травы авелук, напоминающей по вкусу грибной.
Летняя толма (190 рублей) из фаршированных мясом перца, помидора и кабачка и тава «Киликия» (260 рублей) отняли все силы. Официант посоветовал заказать тава одну на двоих. Когда принесли огромную чугунную сковородку и две тарелки, мы поняли, что он был прав.
В результате салат «Киликия» из говядины, помидор, перца и томатного соуса за 150 рублей остался за бортом наших возможностей. Из национальных напитков мы выбрали – ереванское пиво в оригинальных бутылках, которое отличалось немного горьковатым вкусом, но отлично шло ко всем блюдам.
Средний чек на двоих – 1000 рублей.