Общество

Ленин и Сталин, вероятно, умерли не своей смертью

Историки по-прежнему спорят, была ли смерть Владимира Ленина убийством, самоубийством или закономерным итогом болезни? И почему Иосиф Сталин пролежал сутки на ковре, прежде чем ему оказали помощь? Свое видение на этот счет представил известный петербургский историк Лев Лурье.

Лекция Льва Лурье состоялась в воскресенье, 11 мая, в тайм-кафе Freedom. Первая часть конспекта лекции о смерти (или самоубийстве?) Николая I и смерти Александра II доступна на «МР».

Владимир Ленин (1870-1924). «Старик мучается»

Летом 1921 года Ленин находился в еще достаточно молодом возрасте – 51 год, у него неожиданно проявляются симптомы болезни, от которой он впоследствии умрет. В Москве проходит Третий конгресс Коммунистического интернационала, Ленин произносит речь по-немецки, язык этот он хорошо знает, и тут, по воспоминаниям Николая Бухарина, Ленин неожиданно забывает слова. Он был очень злой, страшно не любил беспорядка и специально закричал, чтобы самому себе напомнить слова...

Начала болеть голова, в Москву пригласили немецких врачей. Первое их предположение заключалось в том, что у Ленина третичный сифилис, причем не приобретенный, а наследственный. Предположение это мы знаем хорошо, потому что большевики – не с трибуны, конечно, а в разговорах – его особо не скрывали. С точки зрения любого нормального человека, и с точки зрения большевика тоже, сифилис «от папаши» – это как ВИЧ, бывает такое, ничего экстраординарного. Направили экспедицию в Поволжье, чтобы выяснить, от чего умирали родственники Ленина. Его отец Николай Ильич умер, инспектируя школы, скорее всего, от болезни легких или кровоизлияния в мозг. Врачей хороших в деревне не было, вскрытие не производилось, но все же не сифилис... Главным аргументом в пользу «теории сифилиса» являются записи Надежды Константиновны Крупской, которые она сделала накануне переезда супругов из Лондона в Женеву в 1903 году. Она пишет, что Владимир покрылся сыпью, и якобы это стригущий лишай. Она вымазала метавшегося больного йодом, а к врачу они не обращались.

В 1922 году Ленин болел уже довольно серьезно, стал забывать русские слова, у него отнимались левая рука и левая нога. Политическая ситуация была сложная, в партии началась борьба за «ленинскую кепку». Главным претендентом на нее был Лев Давыдович Троцкий – он из тех политиков, которые больше всего любят слушать себя. Такой же наш современник Григорий Явлинский: такие политики словно видят себя со стороны, в зеркале. Троцкий самый умный, самый способный, справедливо считает, что у него наибольшие шансы. Поэтому председатель исполкома Коминтерна Зиновьев, заместитель Ленина по Совнаркому Каменев и самый деловой человек в Политбюро Сталин объединились против Троцкого. Начинаются непрерывные интриги.

Лев Давыдович Троцкий – он из тех политиков, которые больше всего любят слушать себя. Такой же наш современник Григорий Явлинский: такие политики словно видят себя со стороны, в зеркале.

Ленина решают послать в подмосковное имение Горки, но большевики недооценили своего вождя: к концу 1922 года он полностью восстанавливается и замечает, что необычайно усилился Иосиф Сталин. В отличие от всех остальных, которые считали, что Сталин болван или, как говорил Троцкий, «наиболее выдающая посредственность партии», Ленин смекнул, что собой представляет Сталин, и решил его снять. Он неожиданно очень резко встает на сторону грузинских коммунистов, которые не соглашались со Сталиным, что нужно создавать единую Закавказскую советскую республику из Армении, Азербайджана и Грузии (у каждой стороны были веские аргументы). Отношения между Сталиным и Лениным ухудшаются, но первого назначают следить за здоровьем второго, и контроль над ситуацией переходит к Иосифу Виссарионовичу.

Как бы не интриговали эти пауки в банке, политический авторитет Ленина был настолько высок, что если бы он стукнул по столу, Сталина бы сняли в тот же день. Но о таком решении Политбюро должно было как-то узнать. Каналом связи Ленина с внешним миром была Надежда Константиновна, потому Сталин говорит ей примерно следующее: «Если будете своенравно себя вести, партия может найти новую супругу Владимиру Ильичу». Проблема Сталина заключалось в том, что к концу 1923 года Ленину снова становится лучше. Однако в октябре 1923 года он последний раз присутствует на заседании Политбюро, а в январе 1924 умирает от удара.

Еще в 1920-е годы возникает гипотеза, что Сталин отравил Ленина, на Политбюро он неоднократно намекал, что «старик мучается» и просит цианистого калия. В ЧК к тому моменту уже была токсикологическая лаборатория, которую контролировал приближенный Сталина Генрих Ягода

Мне выпала высокая честь побывать в одном из крупнейших в мире медицинских вузов – университете Джонса Хопкинса в Балтиморе (США). Там ежегодно проводится конференция, где врачи совместно с историками выясняют обстоятельства смерти исторических деятелей. Меня попросили рассказать о Ленине, после чего известный канадский невролог отметил в этой истории две странные вещи. Во-первых, смерть от сифилиса не наступает внезапно, состояние человека сродни затухающему маятнику – ему то лучше, то хуже, а Ленин умер на фазе улучшения. Во-вторых, при такой болезни большое значение имеют факторы риска – осложнения, физиология, среда, а у Ленина таких негативных факторов практически не было.

Еще в 1920-е годы возникает гипотеза, что Сталин отравил Ленина, на Политбюро он неоднократно намекал, что «старик мучается» и просит цианистого калия. В ЧК к тому моменту уже была токсикологическая лаборатория, которую контролировал приближенный Сталина Генрих Ягода. И Борис Божанов, бывший секретарь Сталина рассказывает, что накануне смерти Ленина у его шефа были странные разговоры с чекистами. Но все это слишком красиво, чтобы быть правдой. Есть еще третья версия, что Ленин принял яд сам, как французские социалисты Поль и Лаура Лафарги (Лаура – дочь Карла Макса). Крупская вспоминала, как Ленин как-то сказал ей: «Если не можешь больше для партии работать, надо уметь посмотреть правде в глаза и умереть так, как Лафарги».

Иосиф Сталин (1879- 1953). Сутки лежа на ковре

В последние годы жизни Сталин, что называется, «табанил» – греб то одним веслом, то другим. Репрессии военных, потом ленинградское дело, еврейское дело, потом дело врачей... Политбюро расширяется с 10 до 20 человек, очевидно, чтобы основательно его «подчистить». Молотова, Микояна и Ворошилова Сталин считает «английскими шпионами». Жену Молотова Полину Жемчужину сажает в тюрьму. В Грузии арестовывают мегрелов (национальность Берии), пытают, и у следствия появляются сведения, что нужно искать «большого мегрела». Наконец, в 1949 году Советский Союз испытывает ядерную бомбу, и это означает, что если раньше Сталин мог убить тебя и всю твою семью, то теперь он может уничтожить весь мир...

В 1952 году отстранен от должности начальник охраны Сталина Николай Власик, в 1953 – личный секретарь вождя Александр Поскребышев. На обоих был найден компромат, довольно дурацкий по сталинским временам. Они занимались тем же, чем бывший российский министр обороны Сердюков, только в меньших масштабах – пускали налево какое-то снабжение дачи Сталина, проводили приятелей на трибуны мавзолея. Сталин очень не любил, когда ему что-то плохое рассказывают, поэтому избавился от этих людей. Врачей после соответствующего дела тоже не осталось, они сидели. Если у Сталина что-то болело, он отправлял одного из охранников в ближайшую аптеку, там покупали от головы или от живота.

В 1949 году Советский Союз испытывает ядерную бомбу, и это означает, что если раньше Сталин мог убить тебя и всю твою семью, то теперь он может уничтожить весь мир...

28 февраля Сталин поработал в Кремле и, как всегда, вечером решил смотреть кино. Он был синеман. Больше всего любил смотреть одни и те же фильмы. «Волгу-волгу» он смотрел 28 раз. Из иностранных фильмов обожал «Остров сокровищ», особенно сцену, где капитан Флинт зарывает сокровища, убивает шестерых своих подручных и выкладывает скелетами указатели, чтобы потом эти сокровища можно было найти. В этот момент в Кремле раздавался страшный смех... В отличие от нынешнего руководства нашего государства, Сталин денег не копил, он был чистый кровопийца. У него была маленькая Ближняя дача, которая сейчас бы показалась владельцу малого бизнеса совершенно уродливой.

Сталин приезжает на дачу, садится за стол с товарищами Маленковым, Берией, Хрущевым и Булгариным, пьет разбавленное вино, но четко следит, чтобы остальные напились, потому что если ты боишься пить, значит, тебе есть, что скрывать. В общем, ели-пили, слушали пластинки, обсуждали политику. Где-то в четыре утра гости разъезжаются по домам. Начальник охраны генерал Иван Хрусталев, известный нам по фильму Алексея Германа «Хрусталев, машину!», провожает товарища Сталина в спальню. Дверь закрывается, Хрусталев уходит, забирает свою охрану и говорит, что товарищ Сталин очень устал и просит его не будить. В течение двух дней Хрусталев больше не появится.

Обычно Сталин встает в 11-12 утра, а тут его долго нет. Охрана начинает волноваться, но не хочет рисковать. Им кажется, что свет включается, и на датчиках что-то движется... Так продолжается до 9 вечера. Только тогда сотрудник охраны Старостин набирается смелости, берет кипу курьерской почты и входит в малую столовую. Там около окна на ковре лежит и хрипит товарищ Сталин, он обмочился. Охранники начинают звонить Берии, он говорит, что не занимается внутренними делами, это не его компетенция. Звонят министру государственной безопасности Игнатьеву, он говорит, что решать должны члены Политбюро. Наконец, к 9 утра (!) приезжают Хрущев, Булгарин, Берия и Маленков и только тогда Сталина переносят на кушетку и переодевают.

Сталин приходит в сознание. По стенам у него развешаны вырезки из «Огонька», он указывает на девочку, которая кормит козочку. Происходит немая сцена из «Ревизора»: «Иосиф Виссарионович, как вы?» Врачи пришли примерно через сутки после того, как со Сталиным случился удар. Диагноз поставили сразу – инсульт. В поведении этой четверки поражает даже не то, что они были уверены, что Сталин помрет. Они поднялись на второй этаж и сразу начали делить ключевые места. Первым произнес то, о чем потом начали думать многие, вечно нетрезвый сын вождя Василий Сталин: «Папу убили». Официально объявили, что удар был 3 марта, начали передавать бюллетень о состоянии здоровья товарища Сталина. Анна Ахматова на кухне слушала радиоточку и сказала: «Он умер, у вождей мочи не бывает».

Врачи пришли примерно через сутки после того, как со Сталиным случился удар. Диагноз поставили сразу – инсульт. В поведении этой четверки поражает даже не то, что они были уверены, что Сталин помрет. Они поднялись на второй этаж и сразу начали делить ключевые места. 

5 марта товарищ Сталин умер, 9 марта его похоронили. Смерть Сталина спасла от многих ужасных последствий. Самое простое обоснование версии об убийстве в том, что людей с инсультом не оставляют на сутки лежать на ковре, и потом еще заставляют ждать врачей. В лучшем случае это преступление, предусмотренное Уголовным кодексом, – оставление человека без помощи в критическом состоянии. Второй вариант – убийство. Американцы и израильтяне проводили по этому поводу исследования и пришли к выводу, что, скорее всего, ему подсыпали в боржоми варфарин, это совершенно обыкновенное лекарство, например, я его пью. Оно в определенных дозах приводит к разжижению крови, а в определенных – это крысиный яд, способствует появлению тромбов. Если несколько раз дать его незаметно, то шансы на инсульт резко возрастают. Я не думаю, что это был радиоактивный плутоний, но талий вполне могли дать, тем более, что доктора, которые констатировали смерть Сталина, понимали, что они зависят от Берии и Хрущева, и говорить, что товарища Сталина убили, было бы крайне неосторожно.