Город

Преступность в Петербурге: Адмиралтейский район – наш Гарлем

На 100 тысяч жителей Петербурга приходится меньше преступлений, чем в Германии, Польше или Чехии, а Купчино – один из самых безопасных районов нашего города. Таковы данные официальной полицейской статистики за 2013 год – хотите верьте, хотите нет. Но и в этих мифических цифрах открываются интересные факты: например, так уж ли виноваты в преступности мигранты?

Петербургские полицейские с каждым годом регистрируют все меньше преступлений. В 2013 году в статистику попали 55,1 тысяч преступлений, что на 2,4% меньше, чем в позапрошлом году. Обратная тенденция – на увеличение регистрируемых преступлений, наблюдается в пяти районах города: Василеостровском, Калининском, Пушкинском, Красносельском и в особенности Приморском.

По количеству преступлений на 100 тысяч населения Петербург занимает 70-е место среди регионов России: 1112,6 преступлений в 2013 году. Лидер по этому неприятному показателю – Забайкальский край, а Москва занимает 45-е место. В целом за прошлый год в городе на Неве зарегистрировано 55110 преступных деяний, то есть по 6-7 регистрировалось ежечасно.

Карта преступлений по районам Петербурга (на 100 тыс. жителей)

«В официальной статистике мы вынуждены опираться на зарегистрированные преступления, то есть на те, которые полиция, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Следственный комитет посчитали таковыми, – отмечает научный сотрудник Института проблем правоприменения Мария Шклярук. – На желание полиции регистрировать факт как преступление влияют множество факторов: раскрыто ли преступление (если да, то регистрируют охотней), легко ли направить его в суд, легко ли не регистрировать нераскрытое преступление (тяжкие и особо тяжкие скрывать опасней)... Посмотрим на статистику в целом по России: в 2013 году МВД зарегистрировало 28,4 млн обращений, из которых 10,9 млн расценены как сообщения о преступлениях. Еще 1,2 млн таких обращений приняли другие правоохранительные органы. При этом в стране зарегистрировано 2,2 млн преступлений, то есть всего 18% от числа обращений.

Уровень зарегистрированных преступлений на 100 тысяч населения в Петербурге действительно низкий (1112,6), но в Германии, для сравнения, их будет более семи тысяч в год, в Чехии и Польше – около трёх тыс. Дальше стоит спросить у населения, где криминальная обстановка спокойней – в Петербурге или в названных странах?! По оценкам криминологов, в том числе из института Генеральной прокуратуры, в России ежегодно совершается более 20 млн преступлений. Таким образом, лишь 10% из них мы видим в официальной статистике. Такие данные говорят не о том, какая преступность в городе, а о том – как работает полиция и другие органы».

Во всем виноваты мигранты?

Еще одна тенденция, которую отмечают в МВД: рост преступлений, совершаемых иностранцами. В прошлом году в Петербурге раскрыто на треть больше таких преступлений, чем в позапрошлом. При этом под «иностранцами» следует понимать уроженцев стран Содружества независимых государств – именно они формируют статистику.

Удельный вес совершенных мигрантами корыстно-насильственных преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьями 158 (кража), 161 (грабеж), 162 (разбой) Уголовного кодекса, составляет 35,2% (992 преступления). Наконец, среди всех регионов России Петербург занимает четвертое место по количеству преступлений, совершаемых иностранцами и лицами без гражданства на 100 тысяч жителей, – 56,09 случаев. На первом же месте Москва – 119,88 случаев.

«С одной стороны, мигранты действительно часто совершают преступления, с другой – на них часто вешают "глухарей", – комментирует сотрудник Социологического института РАН, криминолог Яков Костюковский. – Мигранты изначально оказываются в Петербурге за чертой закона, потому что не могут легализоваться. Люди ищут альтернативные, отличные от законных, методы решения конфликтов: появляются авторитеты, «смотрящие», усиливаются неформальные отношения. Не стоит забывать, в какой среде они пребывают: помещения без коммуникаций, однородный мужской коллектив, как в армии или тюрьме, где у нас тоже не все в порядке. Если же мигрант приезжает с семьей, его дети лишены возможностей учиться на равных, социальной защиты у таких семей нет, в полицию невозможно обратиться... Все это вместе формирует криминальный фон.

Таким образом, все зависит от среды. Глупо говорить, что люди тех или иных национальностей более склонны преступать закон. В этом вопросе намешано много политики: либо власти не замечают нелегальных мигрантов, либо наоборот хотят обострить конфликты в обществе. А мигрантов просто становится больше, отсюда рост преступлений».

Статистика МВД опубликована в Вестнике Информационно-аналитического центра, № 47 от 7 апреля, 2014.

Карту петербургской преступности в первом полугодии 2013 года смотрите также в материале «Моего района».