Квартирная антиутопия: что делать, если на вас протекли соседи
Ключ медленно поворачивается в дверях. В пустой квартире – тишина, но, прислушавшись, вы различаете звук капающей воды. Под ногами - огромные лужи. Вы поднимаете голову: на потолке расплывается огромное пятно. Начало фильма ужасов? Еще каких ужасов! Для собственника жилья затопление – едва ли не самый страшный кошмар. Как минимизировать последствия протечки, узнавал «Мой район».
Итак, прошла пара минут, и вы осознали, что это не мираж, вызванный тяжелым рабочим днем, а самый настоящий «потоп сверху». Традиционный русский вопрос: что делать?
Первым делом – минимизировать последствия. Если соседи сверху на долгий и продолжительный стук в дверь не отзываются, необходимо действовать самостоятельно: вызвать аварийную службу, которая перекроет вентили и остановит поток воды. Сразу же отключите в квартире электричество: при соприкосновении электропроводки с водой может возникнуть короткое замыкание. Перетащите в безопасное сухое место технику и ковры – это вещи, которые портятся от воды быстрее всего.
Не торопитесь сразу обвинять во всем соседей и устраивать им карательные меры: причиной наводнения вполне может стать прорыв труб в подъезде или другая бытовая авария.
«В каждом конкретном случае необходимо действовать по ситуации, - советует Анна Горбенко, консультант комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти. - Если затопление происходит, потому что сорвало шланг, и в случае закрытия вентиля вы можете остановить воду - конечно, необходимо перекрыть вентиль и вызвать «аварийку». Если не удается сразу же обнаружить причину затопления, то необходимо вызвать «аварийку», а уже потом пытаться искать причину затопления».
Следующий шаг - зафиксировать акт затопления. Для этого необходимо вызвать представителя коммунальных служб (УК, ТСЖ или ЖСК). Также должен присутствовать и «виновник торжества». Но есть вероятность, что сосед вас проигнорирует и приходить на составление акта категорически откажется. Тогда при составлении акта надо зафиксировать, что виновный уведомлен о дате и времени составления (можно, например, уведомить заказным письмом). Также в этом случае не лишними станут показания соседей и фотографии/видео коммунального бедствия.
«В акте должно быть указано: кем составлен, когда; обязательно должна быть указана причина затопления и перечислены все повреждения, вплоть до последнего гвоздика и винтика: всё, что не будет указано, предъявить для возмещения не получится», - предупреждает Анна Горбенко.
Поэтому если на полу у вас лежал эксклюзивный дорогой паркет, а на стене висел ковер от знаменитого дизайнера - укажите этот факт в акте. Бумага делается в нескольких экземплярах, один обязательно должен оставаться у вас.
Через несколько дней после того, как акт составлен, можно идти и договариваться с соседом о возмещении материального ущерба полюбовно. Что если сосед идти на мировую отказывается?
Специалисты считают, что между составлением акта о затоплении и подсчетом материального ущерба должно пройти несколько дней – некоторые повреждения могут проявиться не сразу. Если у организации, обслуживающей дом, есть эксперт по оценке материального ущерба, можно обратиться к нему. Также можно обратиться к независимому эксперту и провести экспертизу, в результате которой специалисты смогут составить отчет, включающий в себя смету затрат на ремонтно-восстановительные работы. Оба эти документа понадобятся при судебном разбирательстве.
С этим отчетом можно вновь пойти к соседям: если договориться вновь не получится, необходимо судебное разбирательство.
Для обращения в суд необходимы следующие документы:
- документы, подтверждающие право собственности на квартиру (свидетельство о регистрации права, договор, паспорт на квартиру, справки Ф-7 и Ф-9, выписка из ЕГРП на квартиру виновника – в случае, если это физлицо; выписка из ЕГРЮЛ на виновника - в случае, если это юридическое лицо).
- характеристика БТИ (бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества);
- акт о заливе квартиры;
- смета на ремонтно-восстановительные работы;
- фотографии затопления.
Имеет ли смысл пытаться добиваться компенсации морального ущерба? Ведь потоп в квартире, особенно новой, может пагубно отразиться на душевном здоровье владельца квартиры. Как показывает практика, такие иски суд удовлетворяет нечасто. Однако заключение врача-психолога и чеки на потраченные лекарства смогут стать дополнительным аргументом.
Кстати, если в процессе судебного разбирательства вы уже провели ремонт и сумма потребовалась значительно более крупная, чем указано в отчете, можно подать исковое заявление с данной суммой, обосновав его чеками, квитанциями и сметами организации, осуществлявшей ремонт.
Житейский совет экспертов – запастись терпением и выдержкой: судебный процесс может оказаться долгим. А как показывает практика, судебные компенсации в итоге оказываются меньшими, чем реальные убытки.
А что делать, если все произошло совсем наоборот и виновником затопления оказались вы? Вы заходите в квартиру и видите, что уровень воды превысил возможные пределы, а тапочки и миска кота смыты набежавшей волной. И что делать? Все то же самое: закрыть воду – перекрыть вентили, если не получается, вызывать аварийную службу. И ждать неизбежного требовательного стука в дверь.
Не становитесь в позу и не отказывайтесь приходить на составление акта - чтобы испорченного имущества не оказалось гораздо больше, чем на самом деле, и не пришлось выплачивать компенсацию за фарфоровые сервизы, уникальные холсты XVIII века и прочие предметы роскоши, чудом оказавшиеся в среднестатистической петербургской квартире.
«Лучше не вступать в конфликт с соседями, а наоборот, попытаться убедить их, что все решится миром по договоренности, - советует Анна Горбенко. - Определить ущерб можно только после того, как все просохнет, то есть будет виден реальный ущерб, нанесенный собственникам. И желательно пытаться решить вопрос миром. Если вы договорились о сумме ущерба, обязательно нужно получить расписку о получении денег от всех собственников с указанием, что данные денежные средства выплачиваются в качестве возмещения ущерба в связи с таким-то заливом, и что претензий более к вам не имеют».
А что делать, если затопление произошло по вине коммунальщиков? Кто оплачивает ремонт в этом случае? «Домоуправ проводит визуальный осмотр и фиксирует в акте причину протечки, следовательно, и виновника ЧП, - объясняет Светлана Яковлева, представитель управляющей компании «ПромИнвест». - Например, в случае протечки кровли устраняет протечку обслуживающая организация. Аналогичная ситуация и с инженерными сетями дома. А вот менять радиаторы отопления должны сами собственники».
Вертикальные стояки водоснабжения и отопления являются общедомовым имуществом. Их содержание – ответственность обслуживающей компании. Но если собственники квартиры поменяли часть общедомового стояка самостоятельно — ответственность за возможные протечки ложится на них.
После составления акта пострадавшая сторона должна направить в свою обслуживающую организацию заявление с требованием перерасчета или материальной компенсации ущерба. Срок рассмотрения письменного заявления граждан не должен превышать 30 дней. По соглашению сторон обслуживающая организация может выплатить денежную компенсацию, в случае отказа от ответственности за протечку необходимо обращаться в суд.
«Стоит принять во внимание тот факт, что зачастую для полной ликвидации и устранения протечек необходима полномасштабная замена труб во всем доме – капитальный ремонт. Коммунальщики могут лишь заменить участок трубы и/или наложить хомут на место протечки, заварить и т.д. Но для проведения капитального ремонта в доме собственникам необходимо провести общее собрание и большинством голосов (не менее 2/3) принять решение «за» капремонт», - отмечает Светлана Яковлева.
Существенно облегчит жизнь после затопления – по чьей бы вине оно ни произошло - страхование квартиры. В данном случае, все вопросы, связанные с ущербом, который произошел по вашей вине либо по вине соседей, будут решаться со страховой компанией.