Истории

Как прожить в Петербурге без мобильника и «ВКонтакте»

24 часа в сутки быть «на связи» - не то что «комильфо», а просто норма в XXI веке: только 8% россиян не имеют мобильных телефонов; аккаунт в какой-либо из соцсетей заведен почти у каждого, кто пользуется интернетом. И всё же есть в Петербурге «тёплые ламповые» - и, что важно, молодые - люди, которые принципиально не пользуются всеми благами цивилизации. Как они живут без «контактика» и мобильника?

«Сетевые отшельники»

Ежедневная аудитория «ВКонтакте», по данным на январь 2014 года, составляет 60 миллионов человек: это как двенадцать Петербургов, всего в 2,5 раза меньше населения России. Аудитория другой соцсети, Facebook, в России многократно меньше – но счет также идет на бешеные миллионы.

И всё же есть люди – молодые, активные; не бабушки у телевизора - которые принципиально не заводят аккаунты в соцсетях.

Нам удалось их разыскать. Что, кстати, стоило некоторых усилий, потому что с журналистской точки зрения тот же «ВКонтакте» за последние несколько лет стал бесценным инструментом поиска героев для сюжетов, и отсутствие кого-либо в «паутине» порой равносильно информационному небытию.

Спасибо сарафанному радио! Выяснилось, что немало петербуржцев в возрасте до 40 никогда не заводили аккаунты в Facebook, «Одноклассниках», «ВКонтакте», не вели блог в ЖЖ и микроблог в Twitter – либо просто, устав, удалились отовсюду. «Сетевые отшельники» - как удачно окрестил их один товарищ, который помогал нам в поисках героев.

Почему им не нужны соцсети?

Андрей, 38 лет, дизайнер: «Они мне напоминают этакую толчею: место, где люди выкладывают напоказ личные вещи. Я не готов участвовать в этом бардаке. Новости из жизни друзей узнаю лично: созваниваемся или встречаемся. Постоянно за ними следить – ну а смысл? Да и неэтично это. Я слышал о людях, которые буквально живут в соцсетях и никуда не выбираются – ну что же, каждый выбирает свой путь».

Пётр, 20 лет, студент: «Не завожу виртуальные аккаунты, потому что у меня много общения в реальной жизни».

Дмитрий, 22 года: «Все, что мне требуется в интернете, я могу получить и без соцсетей. Для меня соцсети - это трата времени; они, может, и развлекают людей, но в принципе бесполезны.

Но иногда, бывает, отсутствие соцсетей немного усложняет коммуникацию. Например, друзья устраивали встречу Нового года и создали на короткое время аккаунт «ВКонтакте» – чтобы не создавать сайт и не созваниваться по телефону. Но в остальное время никаких неудобств нет: если хочу пообщаться – могу это сделать по телефону или вживую».

Читать же ленты в соцсетях — всё равно что в качестве обеда выйти на улицу, открыть рот и предоставить прохожим возможность бросать в него всё подряд.

Основную пользу от отсутствия в их жизни соцсетей наши респонденты видят в свободе – большем, чем у «юзеров», количестве часов, которые можно потратить на приятные занятия (своего рода альтернативная стоимость времени): нам называли «прогулки», «спорт», «живое общение». Странно, но никто не упомянул «чтение книг»: хотя, казалось бы, потребление длинных текстов – первая альтернатива «проглатыванию» коротких постов во френд-ленте.

На вопрос «что должно случиться, чтобы вы всё же завели аккаунт», опрошенные отвечали: «если посадят в тюрьму и там будет только компьютер с выходом в соцсети»; «если заставят по работе, но личным я бы там всё равно не стал делиться (вот моей жене понадобился аккаунт по работе – и она завела)»; «только апокалипсис, потому что не тянет в соцсети совершенно».

Лучше всего пользу от сетевого отшельничества сформулировал 33-летний композитор Александр: «Если оставить в стороне вопрос тотальной слежки и проблемы ноосферы, существует чисто практическая причина не использовать социальные сети — информационная гигиена. Я считаю важным тщательно выбирать информационные ресурсы, использовать тематические фильтры и сознательно сокращать число источников. Время экономится. Эффективность повышается. Читать же ленты в соцсетях — всё равно что в качестве обеда выйти на улицу, открыть рот и предоставить прохожим возможность бросать в него всё подряд».

Disconnected people

Александр, кстати, уникум в том плане, что у него также нет мобильного телефона (мы общались по e-mail). Так было не всегда: «Да, я это пробовал. И мне не понравилось — даже в те времена, когда приходилось много перемещаться и оперативно решать так называемые деловые вопросы. Мобильное устройство — полномочный представитель стресса и суеты в вашем кармане. И это перечёркивает те плюсы, которые к нему прилагаются, - пишет Александр. - При моём нынешнем образе жизни мобильный телефон попросту не нужен. Большую часть времени я провожу за работой в лучшем из придуманных для этого пространств — дома. Интернет-соединение всегда под рукой. Электронная почта — к моим услугам».

Люди без мобильника – это, перефразируя слоган Nokia, «disconnected people». По данным ВЦИОМ на 2013 год, всего 8% россиян не имеют мобильного телефона (при том, что стационарного телефона нет у 42% граждан).

Мы нашли петербуржца, у которого мобильника не было никогда в жизни.

Григорий Аврорин, 35 лет: Мобильник – это ошейник

«Сначала это было очень дорого, а потом очень долго было не нужно. И, кроме того, я в очень раннем возрасте прочел рассказ Брэдбери "Убийца" (рассказ 1953 года, в котором описано общество будущего, где у каждого на руке радиобраслет, и каждого можно контролировать; человек, бунтующий против такого положения вещей, считается сумасшедшим – «МР»). Очень убедительный рассказ. И с тех пор стараюсь ограничивать количество гаджетов в жизни: есть только стационарный ПК и электронная читалка.

Я не считаю, что лично мне так уж нужен этот прибор. Я чаще всего дома сижу и работаю. И тут есть телефон, стационарный. Зачем мне два телефона?

Увы, но общество мировое развивается в другую сторону. Не думаю, что когда и если я заведу себе мобильник, я буду им активно пользоваться. Буду включать по мере надобности. Стационарный телефон удобнее в использовании и дешевле. А трепаться можно и в «ВКонтакте» (именно через соцсеть мы и связались с Григорием – «МР»). 

Мне будет жаль, если придется всё-таки покупать мобильник. И тут, помимо естественной потребности не иметь лишнего, для меня важно, что мой мобильник рано или поздно окажется на помойке. Да и производство необходимых компонентов для электроники... Видели в сети фото центров цветной металлургии? Поинтересуйтесь. Кроме того, такое безумное количество электротехники – это гигаватты потраченной впустую энергии, не только электрической. Мне дико смотреть на паблики в vk.com, призывающие отключать электричество в "час Земли". Сам факт, что человек читает этот паблик, говорит о таком уроне природе, который никакой час и близко не компенсирует.

Сидят рядком люди, и каждый уткнулся в свой телефон. На соседа по столу ноль внимания. Зрелище, знаете ли, со стороны жуткое.

Пока без мобильников можно жить, лучше жить без них. Ведь это, в числе прочего, лишние расходы и лишний стресс, что я вижу на примере друзей.

Еще лет десять назад случилась забавная история. У моего двоюродного брата украли мобильник. Я у него гостил, и он все радовался, оценивал утрату очень важного для него прибора как "ошейник сняли".

И ведь для многих это полуосознанный ошейник.

Или, скажем, эти пьяные звонки ночью. Я от них избавлен, и очень рад этому. Не надо забивать себе голову, что там тебе навесила без спросу компания-оператор, есть ли у тебя деньги на счете, не разрядился ли телефон. У многих уже бзик, им всё время кажется, что телефон звонит или вибрирует в кармане. Многие не могут перестать проверять и отправлять эсэмэски. Много раз видел в перерывах на работах своих: сидят рядком люди, и каждый уткнулся в свой телефон. На соседа по столу ноль внимания. Зрелище, знаете ли, со стороны жуткое.

Люди настолько привыкли к мобильникам, что если своего нет рядом, то начинается чуть ли не паника. И неважно, нужен он им или нет.

И еще, почему мне без мобильного хорошо. Я выхожу в город, еду куда-то, и у меня есть время подумать. Обсудить с собой что-то важное, составить план действий, просто отдохнуть, посмотреть по сторонам. По этой же причине я подарил свой плеер девушке знакомой. Без него лучше. Всё равно на бегу музыку слушать бесполезно.

Но чем дальше, тем больше понимаю, что мне всё же придется завести мобильник. Такова жизнь, скоро без него будет так же невозможно жить, как без стационарного телефона. Уже сейчас мне часто приходится вызывать такси у друзей. Или, если совсем экстренно надо бежать, встречаться с незнакомыми людьми - просить телефон у матери. Это не дело, конечно. Так что, думаю, через год-другой я буду вынужден купить себе этот гаджет».

share
print