Новости 🖼

На юго-западе Петербурга в неволе содержат редких соколов: ответственно, но не идеально

Условия, созданные четырём соколам-балобанам, проверили в Красносельском районе Петербурга, рассказал 30 октября Росприроднадзор по Северо-Западу. Редкие птицы обитают в двух вольерах, за ними ухаживает частное лицо.

Ранее хозяин обзавёлся краснокнижными красавцами в питомнике хищных птиц и заручился необходимым разрешением от профильных чиновников. Судя по отзывам после инспекции, содержание животных в целом удовлетворительное.

Надзорный орган зафиксировал, что прививки делают по графику и что все ветеринарные паспорта на месте. Соколы обеспечены водой, кормить их не забывают. Досуг питомцы проводят в гнездовых домиках, благополучно создают потомство. Однако проверяющие, не вдаваясь в подробности, заметили, что владельцу следовало бы принять «дополнительные мер по защите здоровья пернатых».

Длина среднего балобана достигает 60 сантиметров. Водится он и в Сибири, и в Центральной Азии, и на Балканах. Однако популяция этих птиц критически мала почти в любом из обжитых ими регионов. В пищу они любят употреблять мелких грызунов и ящериц. Небезопасно, мягко говоря, рядом с ними и другим пернатым. Воробьям с ними точно лучше не связываться.

Яйца у этих редких соколов красно-бурые, пятнистые. Одна из главных причин вымирания балобанов — соколиная охота и связанная с нею контрабанда.