Новости

Общественники нашли кишечную палочку в большинстве «магазинных» салатов оливье

В преддверии Нового года движение «Общественный контроль» проверило 12 образцов салата оливье, приобретенных в различных петербургских магазинах. Из них требованиям безопасности пищевой продукции, которые установил Таможенный союз, соответствовал только один салат, купленный в кафе при магазине «Пятерочка» и произведенный предприятием «Айс найс» в Ленобласти.

Результаты экспертизы и сделанные из них выводы общественники обнародовали 23 декабря. В 10 из 12 салатов специалисты нашли следы кишечной палочки. Это образцы следующих производителей:

  • «Перекресток»;
  • «О'КЕЙ»;
  • «Вкусвилл»;
  • «М Кухня» (куплено магазине «Магнит»);
  • ИП Скрипченко (куплено в магазине «Колхоз»);
  • «Кулинарная лавка» (куплено в универсаме «Пулковский»);
  • «Вкустер»;
  • «Сезон»;
  • ООО «Великоросс» (куплено в магазине «РеалЪ»);
  • ТД «РеалЪ».

У четырех образцов также отсутствовала маркировка с информацией о дате и времени изготовления.

По мнению главы петербургского отеделения «Общественного контроля» Всеволода Вишневецкого, салаты с «сюрпризом» в виде кишечной палочки, скорее всего, готовили грязными руками.

«Более того, ее наличие вызывает риск развития в организме человека гельминтов, если ими был заражен сотрудник, занесший кишечную палочку в готовый продукт», — добавил эксперт.

Примечательно, что опасный продукт продавался и сравнительно дешево, и по премиальной цене. Последнее относится к оливье от «Вкусвилла» (1080 рублей за килограмм). Этот продукт также содержал превышение допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МФАнМ) в 3,8 раза.

«Чемпионами» по содержанию условно патогенной микрофлоры стали салаты, которые фасовали непосредственно в торговых залах магазинов. К ним, в частности относится изделие, реализованное в гипермаркете «О'КЕЙ». А салат из «Перекрестка» содержал объем плесеней, превысивший допустимый уровень в 88 раз. Последний пример — коварнее, чем может показаться, пояснил профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский.

«Опасность в том, что при этом органолептические показатели могут быть в норме, так как салат заправлен майонезом, который маскирует окислительные процессы», — рассказал авторам исследования специалист.

Все упомянутые выше магазины, а также «Ашан», салат которого не имел корректной маркировки, получили предостережения от Роспотребнадзора.