Конструктор фаршированных тыкв
Ингредиенты
— 3 маленьких тыквы;
— 1 стакан основы (киноа / бурый рис / кускус);
— 2 стакана бульона (овощного / грибного / по выбору);
— Овощи: перец болгарский, морковь, стебель сельдерея, луковица (на ваш вкус);
— Белок: шампиньоны (или другие грибы);
— Дополнительный вкус: кедровые орехи / другие орехи или семечки;
— Завершающий аккорд — специи (куркума, перец, соль, тимьян) и масло (подсолнечное или оливковое).
Приготовление
- надрезаем тыкву сверху, убираем семена.
- варим основу в бульоне.
- овощи и грибы обжариваем в масле.
- смешиваем основу с заправкой, добавляем специи, наполняем тыкву этим волшебным фаршем, закрываем «крышками» и запекаем при 180 градусах примерно 40 минут.
Поскольку это рецепт-конструктор, вы можете менять начинку по настроению и радоваться новым оттенкам вкуса.
Уха по-фински
Предлагаем приготовить «Уху по-фински» из «зелёного меню» — рыбы в этой ухе нет. Её заменяют сыр тофу и водоросли нори, которые придают супу «рыбный» вкус.
Ингредиенты
2—3 картофелины;
1—2 морковки;
1 репчатый лук;
2—3 листа нори;
100 грамм тофу;
1—2 столовые ложки подсолнечного масла;
соль — по вкусу;
черный перец — по вкусу;
1—2 лавровых листа;
1 столовая ложка соевого соуса;
1—2 стакана кокосового молока;
1—2 стакана воды;
Приготовление
- Ставим на огонь воду, добавляем в неё лавровый лист, соль и луковицу (её потом нужно будет достать).
- Нарезаем кубиками картофель, морковь и тофу.
- Картофель сразу отправляем в бульон.
- Морковь чуть обжариваем до размягчения и тоже бросаем в бульон.
- Нори измельчаем.
- После того как картофель будет почти готов, достаём луковицу, добавляем в бульон тофу, нори и соевый соус.
- Варим пять минут на медленном огне.
- Добавляем кокосовое молоко, доводим всё до кипения.
- Снимаем с огня. Суп готов! По желанию можно добавить в блюдо немного зелени.
«Русский боул» с соленьями
Ингредиенты
75 граммов гречневой крупы
40 граммов квашеной капусты
40 граммов маринованных огурцов
40 граммов горчичного соуса. Для него нужно смешать:
- Дижонскую горчицу — 30 граммов
- Майонез постный — 100 граммов
- Сахарный сироп — 30 граммов
- Куркуму — 5 граммов
- Соль — 5 граммов
100 граммов соевого мяса
10 граммов укропа
10 граммов петрушки
50 граммов томатов
25 граммов соевого соуса
15 граммов растительного масла
1 литр воды
Специи по вкусу.
Приготовление
- Отварить гречку.
- Приготовить горчичный соус, смешав все ингредиенты.
- Соевое мясо залить кипящей водой, дать постоять под крышкой 15 минут, отжать, добавить соевый соус и специи.
- Поджарить соевое мясо на растительном масле до золотистой корочки.
- Укроп и петрушку порвать на небольшие части.
- Томаты нарезать кубиками.
- Огурцы нарезать небольшими кубиками.
- Выложить в тарелку секторами гречку, квашеную капусту, огурцы, соевое мясо, томаты, соус, укроп, петрушку.
Узнать больше рецептов можно будет на бесплатном онлайн-марафоне «Vegan Challenge. Осень» по экологичному растительному питанию, который проект «Пища для ума» проведёт с 13 октября.
Осень — идеальное время для открытий в экологичной кулинарии, когда в магазинах появляется множество овощей, фруктов и орехов, а длинные вечера располагают к неспешным экспериментам.
Онлайн-марафон продлится четыре недели. За это время участников ждут сезонные рецепты и рассказы о том, как можно питаться полезно и с минимальным вредом для других — животных, природы.
За 28 дней участники челленджа смогут:
— спасти жизни 14 животных
— сократить выбросы на 127 кг СО2
— сохранить 57 000 литров воды
— сохранить 42 квадратных метра леса
— сохранить 254 килограммов зерна
— сделать вклад в здоровье: обогатить рацион полезными веществами и снизить количество холестерина
— обрести новые привычки для заботы о себе и планете
Для участия необходима регистрация через чат-бот в TG: @vegan_che_bot
справка
«Пища для ума» — некоммерческий проект общественной организации «Голоса за животных», который повышает в России доступность экологичного растительного питания. Команда продвигает этичные и экологичные альтернативы животным продуктам и проводит просветительские мероприятия о влиянии нашего рациона на окружающую среду и здоровье.