Депутаты Петербурга и Ленобласти обсудили инициативу о праве на получение знака «Житель блокадного Ленинграда» гражданами, прожившими в Ленинграде во время блокады меньше четырёх месяцев. Заседание по этому и другим вопросам, касающимся ветеранов, прошло 20 марта в Мариинском дворце, рассказали в пресс-службе Заксобрания Петербурга.
Согласно действующему федеральному закону «О ветеранах», блокадником признается тот, кто прожил в осажденном немцами Ленинграде не менее 120 дней. Люди, родившиеся после 27 сентября 1943 года, никаких послаблений от государства уже не получали. Такая норма была закреплена в законе в 1989 году.
Этот вопрос неоднократно вызывал бурные дискуссии. Только в январе 2020 года губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление, благодаря которому прожившие меньше четырёх месяцев в блокадном Ленинграде ветераны смогли претендовать на ежемесячные доплаты к пенсии или ежемесячную денежную выплату. В 2021-м в силу вступил документ, предусматривающий единовременные выплаты ветеранам в юбилейные годы.
В общем исключить четырёхмесячный ценз из законодательства блокадники просят как минимум 10 лет. Теперь депутаты ЗакСа Петербурга и Ленобласти планируют разработать законопроект, который может отправиться Госдуме для принятия на федеральном уровне.