Иоанн Курмояров родился в 1968 году в Пермском крае. В 1983 году с родителями переехал в украинскую Винницу, там же окончил школу. В 1992 году стал выпускником Волгоградского университета (специальность «архитектура») и вернулся на Украину. В 1999 году принял православие. В 2013 году Черновицкий православный богословский институт присвоил Курмоярову статус кандидата богословских наук. 17 декабря 2011 года пострижен в монахи под именем Иоанн. Службу батюшка вёл в Немировском районе Винницкой области Украины. Активно выступал против захватов православных храмов украинскими националистами, много публиковался в различных интернет- изданиях миссионерского характера.
В 2018 году Служба безопасности Украины и МВД пытались привлечь иеромонаха за публикацию в соцсети поста с георгиевской ленточкой. Дело было закрыто за истечением срока давности, но Тульчинская епархия исключила Курмоярова из списка священнослужителей.
После этого отец Иоанн переехал в Россию, где его приняли на должность доцента в Новосибирской семинарии. Иеромонах вел активную деятельность в социальных сетях, много публиковался.
Иоанн Курмояров высказывал возмущение по поводу строительства главного храма Вооружённых сил РФ в Кубинке. Итогом стало его увольнение из семинарии. В 2021 году священник переехал в Петербург. 26 декабря 2021 года Иоанн Курмояров был принят в Русскую Православную Церковь за рубежом (РПЦЗ) в сане иеромонаха, ему было разрешено совершать священнодействия, он готовился к открытию собственного прихода. 1 апреля 2022-го был лишён сана в РПЦ.
Поводом для уголовного дела стали публикации отца Иоанна в ВК и на YouTube, сделанные в феврале — мае 2022-го, в которых он критиковал боевые действия в зоне СВО. Обвинение было предъявлено по пунктам «г» («из корыстных побуждений») и «д» («по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы») части 2 статьи 207.3 УК РФ. Священнику грозило до десяти лет лишения свободы. Однако суд 31 августа 2023 года ограничился тремя годами колонии общего режима с запретом администрирования сайтов на два года.