Возвести самую высокую в Европе колокольню архитектор Бартоломео Растрелли задумал в середине XVIII века (строить начали в 1748 году). Он видел её как часть ансамбля Смольного собора и даже успел возвести два яруса. Но закончить строительство тогда не удалось, а в 1764 году Растрелли покинул Россию. Колокольню строили еще 3 года, но в 1767 строительство остановилось, не был достроен и сам собор. Еще почти 70 лет ярусы стояли не разобранными. Не достраивать колокольню решил Василий Стасов, достроивший собор по приказу Николая I.
Сейчас к идее возведения высочайшей в этой части мира колокольни снова вернулись. С 2020 года Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге ищет возможность исполнить замысел Растрелли.
Главная проблема — найти подходящее место.
Строить колокольню там, где задумывал Растрелли, — нельзя. Это потребует сноса некоторых корпусов Смольного, возведённых в 1820–1830-х годах по проекту архитектора Василия Стасова, и выкапывания из земли примерно 10 000 свай, что может привести к повреждению самого собора.
Также существуют варианты построить колокольню на площади Растрелли перед Смольным монастырём или в саду на Неве на Смольной набережной.