За деньги или ради помощи
О новых делах по статьям о терактах и диверсиях информацию можно найти в нескольких открытых источниках. О мерах пресечения для задержанных сообщает пресс-служба судов. Иногда о ЧП пишет полиция. Кроме того, о некоторых случаях ещё до официальных сообщений в пабликах силовиков сообщают СМИ — городские и федеральные. Однако некоторые фигуранты так и остаются неизвестными широкому кругу.
По первичной информации, несложно заметить, что часто фигуранты после задержания рассказывали, что за несколько недель до того, как «пойти на дело», они становились жертвами телефонных мошенников — те выманивали у них деньги. Затем петербуржцам, по их словам, вновь звонили и обещали помочь вернуть финансы — надо только было выполнить указание. Порой собеседники представлялись российскими силовиками.
Но среди задержанных были и те, кто, по предварительной информации силовиков, действовал не ради возвращения своих накоплений, а по мотивам наживы или из идейных соображений.
2024 год
29 февраля суд отправил под стражу подозреваемого в теракте Богдана Бондарева. Следствие считает, что 10 февраля он поджёг релейный шкаф на перегоне железнодорожных станций Сергиево — Стрельна и изготовил 16 агитационных листовок, «где было плохое про президента РФ» (формулировка пресс-службы судов Петербурга).