Законопроект о распределённой опеке восемь сенаторов и четыре депутата внесли в Госдуму ещё в сентябре 2015 года. Суть его в том, чтобы позволить назначать недееспособным гражданам опекунов, в том числе из числа НКО или религиозных организаций. Первое чтение проект прошёл в мае 2016 года. Но потом по непонятной причине «завис».
Во втором чтении законопроект рассмотрели сегодня — 12 февраля 2025 года.
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина заявила на заседании, что все вопросы, которые нужно было решить для организации помощи недееспособным и ограниченным в дееспособности людям, уже решены.
«Поправки внесли в действующий базовый закон о психиатрической помощи населению, куда как раз и инкорпорировали все предложения, которые вносили наши коллеги в разработанный ими законопроект. По сути дела, вот все спорные вопросы этим законом уже урегулированы. Главное, что родители совершеннолетних недееспособных и ограниченных в дееспособности граждан, они получили возможность их временного выбытия, сами граждане получили возможность провести отпуск, праздники (уехав на время из интерната — ред.), чего не было, собственно, и на чём наставили некоммерческие организации», — заявила Нина Останина.
Также она отметила, что недееспособные и ограниченные в дееспособности люди уже получили возможность общаться с родственниками наедине и обращаться с жалобами в прокуратуру.
Останина отметила, что когда в январе в комитете обсуждали законопроект, ни жалоб, ни просьб не поступало ни от родственников недееспособных и ограниченных в дееспособности людей, ни от НКО.
Между тем, 10 февраля многие НКО обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с открытым письмом, в котором просили не отклонять законопроект. Но об этом на заседании Госдумы не упомянули.
Депутаты отклонили законопроект о распределённой опеке 80-ю процентами голосов. Все обсуждение и голосование уложилось примерно в 10 минут.