Депутаты петербургского Заксобрания на заседании 5 февраля обсудили законопроект о едином реестре домашних животных России, который хотят предложить Госдуме к принятию на федеральном уровне.
Законопроектом предлагается определить понятие «единый реестр домашних животных». Предполагается, что порядок регистрации животных в нём будет определять правительство РФ.
«Принятие проекта федерального закона позволит создать единый реестр домашних животных, что позволит упростить поиск владельца животного в случае его потери или установление принадлежности животного конкретному лицу в случае причинения животным ущерба посторонним лицам», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Разработала инициативу постоянная комиссия по экологии и природопользованию петербургского парламента. С трибуны с пояснениями к законопроекту сегодня выступал глава комиссии, депутат Алексей Макаров.
Он пояснил, что в разных регионах, где уже есть реестры домашних животных, различаются критерии их составления. Именно поэтому, по мнению Макарова, нужна не региональная инициатива, а федеральная.
В то же время у парламентариев, не входящих в комиссию по природопользованию, появились вопросы к законопроекту.
Депутат Ирина Иванова пояснила, что «опасается» этого законопроекта из-за слишком широкого термина домашние животные, под который подпадают не только кошки и собаки, но и, например, попугаи, черепахи, хомяки и тараканы.
— Во-вторых, [смущает] маркировка. Сейчас это слово используется в том числе для продуктов питания. На что направлен этот закон? Чтобы мы могли чипировать собак? — спросила Иванова.
Макаров подтвердил, что закон в основном нацелен на то, чтобы чипировали собак не только «добросовестные» хозяева, но и «недобросовестные».