Согласно исследованиям ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», 50% варёной колбасы в петербургских магазинах не соответствует требованиям ГОСТ, сообщили в пресс-службе организации «Общественный контроль». Эксперты нашли в ней крахмал и избыток жира.
Самый известный вид варёной колбасы — «Докторская», которая считается диетическим продуктом. Было проверено шесть образцов этой колбасы от разных торговых марок. Образцы приобрели в торговых комплексах «Лента», «Ашан» и «Светофор». На каждом имелась маркировка «ГОСТ».
В двух образцах «Докторской» был обнаружен крахмал:
- торговая марка «Кронштадтский» («Лента», набережная Обводного канала, 118), стоимость 530 рублей за килограмм;
- торговая марка «Парнас» («Светофор», Ново-Рыбинская улица, 19-21) стоимость 207 рублей за килограмм.
Эксперты пояснили, что крахмал в колбасном фарше используют для того, чтобы можно было добавить больше воды. Он удерживает воду в готовом изделии, создавая единую структуру мясного фарша. Потребитель не сможет почувствовать наличие добавки на вкус, так как производители добавляют в колбасу усилители вкуса и специи.
В одном образце «Докторской» нашли избыток жира:
- торговая марка «ДелКо», Владимирская область («Ашан»), стоимость 310 рублей за килограмм.
В этой колбасе выявили 23,1% жира вместо нормы по ГОСТу не более чем 20%. Жир негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует появлению так называемого «плохого» холестерина, который провоцирует развитие ряда патологий. Они, в свою очередь, могут привести к ожирению, сахарному диабету, инфарктам и инсультам.
Результаты исследований «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Ведомства направили в магазины предостережения о недопустимости нарушений требований закона.
Также «Общественный контроль» перечислил торговые марки, которые ранее попадались на нарушениях при изготовлении колбас. Так, по данным Россельхознадзора, изготовители колбасных изделий начали применять запрещённую с 1 января 2020 года в России микробную трансглютаминазу — «мясной клей». Её производят с помощью мутантных микроорганизмов, которые модифицируют структуру животных и растительных белков. Последствия этих мутаций ещё до конца не изучены.
Наличие микробной трансглютаминазы уже подтверждено в отдельных партиях колбасной продукции ЗАО «Стародворские колбасы» (Владимир), ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область), а также в продукции торговых марок «Останкино» (Москва) и «Атяшево» (Мордовия).
Ранее MR7 сообщал о проверках салата «Сельдь под шубой». В семи из восьми образцов из петербургских магазинов нашли кишечную палочку.