От Мурманска до «Сайгона»
Курёхин — фигура для петербургской культуры знаковая. И не только для неофициальной её части, для всего этого «поколения дворников и сторожей», завсегдатаев «Сайгона» и «Академкниги» на Литейном, свидетелей «газоневщины» и почитателей «Новых художников» Тимура Новикова. Хаос творческого метода Курёхина удивительным образом срезонировал с хаосом перестройки, что и вывело на уровень мейнстрима одного из самых ярких даже не музыкантов, а творцов той эпохи.
Мраморный дворец — место для выставки совсем не случайное. Стены дворца, возведенного Антонио Ринальди, не раз становились пространством для перформансов музыканта.
Сергей Курёхин родился в Мурманске в 1954 году, но детство будущего музыканта прошло в Москве. В столице он приобрёл и первый опыт игры в рок-группе. Уже подростком Сергей вместе с семьёй переехал в Ленинград, где поступил в Институт культуры, но не на одно, а сразу на три отделения: дирижерское, фортепианное и оркестровое. Обучение в творческом вузе и по одной-то специальности требует полной отдачи, а тут сразу три. С первого раза не получается, со второго тоже — Сергея несколько раз отчисляют, и в конце концов он забрасывает учёбу.