Чем посыпают тротуары и дороги
У горожан и без всякой науки сложилось отношение к зимним реагентам. С чёрной кашей под ногами можно было бы смириться, если бы не испорченная обувь, обожженные лапы собак и гниющие корпуса автомобилей. Ещё один негативный аспект: некоторые граждане утверждают, что зимой на влажных тротуарах, около чавкающих дорог у них начинается аллергия.
Вместе с тем трудно представить дороги и улицы пятимиллионного города в гололёд без солёных присыпок: массовых падений и травмирования пешеходов, да и ДТП просто не избежать.
В качестве твёрдых противогололедных материалов (ПГМ) в Петербурге используется техническая соль, а также композитные смеси, содержание в которых NaCl достигает 75%. Оставшуюся четверть составляют хлориды калия и кальция. В композитные смеси иногда добавляют формиат натрия, ацетаты, благодаря которым температура замерзания воды может снизиться до минус 30. Но цена такой «присыпки» взлетает в несколько раз.
Словом, на первый взгляд мы имеем дело с вполне безопасными материалами. В конце концов соль добавляем в пищу, а из песка дети лепят «пирожки» в песочницах. Но вопрос в концентрации «рассола».