В лесу под Петербургом на старых гниющих сучках деревьев заметили «ледяные волосы». Как рассказал биолог Павел Глазков в своём telegram-канале «Каждой твари по паре», это необычное природное явление представляет собой специфически сформировавшийся лёд.
Для появления такого чуда природы необходима температура ниже нуля градусов и очень высокая влажность.
«Влага, которая есть в древесине, у поверхности замерзает. Лёд выходит на поверхность через тонкие поры древесины. Образуются крошечные ледяные "бугорки"», — отметил биолог.
Дальше каждый такой «бугорок» продолжает вытягивать воду из своей поры, которая тоже в свою очередь замерзает, а затем превращается в «нить». Этот процесс продолжается до тех пор, пока в древесине присутствует влага.
При определённых погодных условиях «волоски» могут достигать длины 20 сантиметров, хотя, как правило, не превышают пяти.
«Удивительно, что ультратонкие "ледяные нити" остаются отделенными друг от друга! "Волоски" очень хрупкие, но, тем не менее, они могут завиваться в "волны" и "локоны". Свою форму они способны поддерживать в течение многих часов, а то и дней», — уточнил Глазков.
По его словам, впервые феномен «ледяных волос» описал в 1918 году создатель теории дрейфа материков Альфред Вегенер. Учёный предположил, что в основе этого явления лежит какой-то вид гриба. Эту теорию подтвердили лишь в 2015 году немецкие и швейцарские специалисты. Они установили, что этим грибом является Exidiopsis effusa.
Для разложения древесины он вырабатывает сложные молекулы, в частности лигнин и танин. Вероятно, именно они, растворяясь в воде древесины, и препятствуют образованию крупных кристаллов льда.
«Сам гриб невзрачен, и если бы не ледяные волоски, на него бы не обратили внимания», — подытожил биолог.