Интервью

Ядерные бомбы и разноцветные кварталы — Северная Корея сегодня глазами петербуржцев

Андрей Дмитриев в Пхеньяне. Фото предоставлено членами делегации

В начале сентября в Северной Корее отмечали один из важнейших праздников — 76-ю годовщину образования Корейской Народно-Демократической Республики. Свои поздравления в честь этого президент Владимир Путин направил лидеру КНДР Ким Чен Ыну. Однако партнёрство России и Северной Кореей не ограничивается добродушными пожеланиями — после начала СВО в отношениях двух «подсанкционных» стран наметился курс на сближение. Каким он будет и превратится ли Россия в «общество порядка», подобное северокорейскому, а также о быте и развлечениях населения действующего соцлагеря MR7 узнал у приглашённого КНДР лимоновца и историка Андрея Дмитриева, который также является автором книги «Ким Ир Сен» в серии «Жизнь замечательных людей». Он побывал в Северной Корее этим летом.

Связи есть, прямых рейсов — нет

В августе этого года делегация по «государственно-идеологической линии» из Петербурга посетила Северную Корею. Одним из её участников был координатор незарегистрированной партии «Другая Россия Эдуарда Лимонова» Андрей Дмитриев. Первое, на он что сетует, — это дорога. Из России попасть в «страну утренней свежести», как сами северокорейцы называют своё государство, можно двумя путями — на самолёте из Владивостока в Пхеньян (столица Северной Кореи) или туда же, но из китайского Пекина.

Площадь имени Ким Ир Сена. Фото предоставлено членами делегации

— Несмотря на то, что сейчас бурно развиваются российско-корейские отношения, до сих пор нет прямого сообщения между Москвой (и уж тем более Петербургом — ред.) и Пхеньяном. Это существенно удорожает дорогу и делает её сложнее. И вообще, это странно, что у нас нет прямого сообщения с нашим ближайшим союзником. Из плюсов — по пути можно посмотреть Пекин, что мы и сделали, — рассказывает Андрей. 

СПРАВКА

Делегация россиян состояла из «сторонников идей Чучхе» (это северокорейская национал-коммунистическая государственная идеология). Кроме Андрея, в неё входил писатель и военкор Дмитрий Селезнёв, автор военного Telegram-канала Роман Сапоньков, петербургский адвокат Алексей Калугин, секретарь ЦК «Объединенной Коммунистической партии» Дарья Митина и другие. Всех их пригласило правительство КНДР.

Перелёт из Москвы до Пекина занимает около семи-восьми часов, затем ещё полтора до Пхеньяна уже северокорейскими авиалиниями. По дороге можно остановиться посмотреть Китай — если рейс транзитный, в стране разрешено находиться двое суток без визы. На авиабилеты до Пекина у членов делегации ушло около 44 тысяч рублей на человека — не считая затрат на дорогу до Москвы. 

Делегация, с которой ездил Андрей, стала одной из первых приехавших в Северную Корею из России после эпидемии Covid-19. 

— КНДР только начинает открываться. С 2020 года они полностью закрыли границы и отрезали себя от внешнего мира. Вакцины у них не было, покупать втридорога — тоже не вариант. Поэтому только традиционные меры безопасности. И это сработало — коронавируса в таком виде, как у нас и в Европе, у них не было — люди массово не болели, — считает Андрей. 

Улицы Пьхеньяна. Фото предоставлено членами делегации

Граница между КНДР и Россией, после четырёх лет эпидемии, впервые приоткрылась в феврале этого года — тогда Пхеньян посетила группа из ста туристов. 

— Иностранцы, после нескольких лет их отсутствия в КНДР, для местных сейчас немножко в диковинку, — рассказывает лимоновец.

Разноцветный коммунизм 

Для Андрея эта поездка в КНДР не первая — он уже был там три раза: в 2004, 2007 и 2010 годах. Однако тогда страной ещё руководил Ким Чен Ир.

История развития Северной Кореи берёт своё начало ещё в XX веке. В 1910 году Япония оккупировала тогда ещё единую Корею. Японцы использовали страну в качестве сырьевой базы — они эксплуатировали население и жестоко обращались с корейцами. Однако после того, как Япония потерпела поражение во Второй Мировой войне, в августе 1945 года американцы поделили территорию Кореи пополам — границу провели по 38-й параллели. Юг начали контролировать американцы, а Север — советские войска. Там организовали правительство под предводительством местного коммуниста Ким Ир Сена — в стране начали социалистические реформы. 

Несмотря на дальнейшие попытки СССР и США договориться об объединении Северной и Южной частей в единую страну, Корея так и осталась разделённой. Поэтому 15 августа 1948 года в американской зоне создали корейское государство (Южную Корею), затем 9 сентября 1948 года в советской зоне была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). 

Во главе последней остался Ким Ир Сен, который руководил страной вплоть до смерти в 1994 году. Затем государство возглавил его сын Ким Чен Ир. Он находился у власти до 2011 года, пока не скончался. Продолжил управлять страной его сын Ким Чен Ын.

За 14 лет, с момента последней поездки лимоновца, по его словам, произошли существенные изменения. Одно из них — в сфере строительства. 

— Люди, которые приезжают в столицу — Пхеньян — в первый раз, ожидают увидеть серый, грязный город, что-то похожее на СССР 1980-х. Но дома и улицы выглядят ярко, чисто и празднично, — констатирует член делегации. 

Фото предоставлено членами делегации

Так, по наблюдениям Андрея, в первую очередь преобразился Пхеньян, где сейчас идёт активное строительство новых кварталов. 

— Корейцы реализуют программу по возведению десяти тысяч квартир в год. И это делается кварталами — как Мурино и Кудрово в Петербурге. При этом от наших новых районов корейские сильно отличаются. Потому что у нас строительством занимается застройщик, который оставляет мало зелени и скверов, возникают проблемы со школами и детскими садами. В Пхеньяне это невозможно — новые кварталы возводят по заранее утверждённому плану, с участием Ким Чен Ына. В новостройках много зелени, есть велодорожки, вся инфраструктура, — отмечает Андрей. 

Новые кварталы в Пхеньяне. Фото предоставлено членами делегации

Отличаются новые корейские квартиры от российских не только внешне, но системой распределения квартир в них — корейцы не покупают жильё, им выделяет его государство. 

Кроме новых жилых массивов, столица КНДР обзавелась и небоскрёбами. На 44-м этаже одного из них — на самом верху гостиницы Корё — находится вращающийся ресторан. 

Андрей и вид на Пхеньян с 44-го этажа. Фото предоставлено членами делегации

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ещё одно изменение, которое заметил Андрей, произошло с электронной техникой — в КНДР случилась «смартфонизация населения». Так, в общественном транспорте он заметил, что корейцы массово «втыкали в телефоны». Все гаджеты — собственного производства. Выйти с них можно в сеть, которая тоже особенная.

— У них есть свой интернет — «Красная звезда». Он не имеет выхода вовне — пообщаться с Россией или другими странами не получится. Но внутри собственные соцсети, мессенджеры, — отмечает Андрей. 

На туристов такие ограничения не распространяются — в страну сейчас можно въехать со своей техникой, её нужно показать при пересечении границы. 

— Корейские пограничники нас попросили показать все устройства — телефоны, ноутбуки. И пропустили. В гостинице, для гостей-иностранцев, есть обычный вай-фай — стоит один доллар 70 центов (примерно 155 рублей — ред.) за десять минут, — рассказывает член делегации. 

Также, по наблюдениям делегации, в Пхеньяне процветает общественный транспорт — по улицам курсируют новые автобусы, трамваи, троллейбусы. Под землёй — метрополитен из 17 станций с поездами северокорейского производства. По данным на 2023 год, в Пхеньяне проживает порядка 3,5 миллиона человек — это на два миллиона меньше, чем в Петербурге. 

Новые автобусы производства КНДР. Фото предоставлено членами делегации

— Метро напоминает позднее сталинское. Там красные с мозаиками люстры в виде салютов. Его недавно отреставрировали и запустили новые поезда — внутри показывают мультики. А сверху — на улицах — вместо привычных нам рекламных щитов с банками, застройщиками и ипотеками, висят мозаики с вождями и революционные плакаты с лозунгами типа «Самостоятельность», «Социализм собственными силами», — делится Андрей. 

Столичное метро. Фото предоставлено членами делегации

Яркое отличие в повседневной жизни северокорейцев от россиян — отсутствие рекламы. Вместо неё на государственных учреждениях висят портреты вождей. Также на улицах нет мусора и пробок. Что касается последнего — хотя, по наблюдениям Андрея, машин и стало больше, активным дорожным движением это не назвать — сказывается дефицит топлива. В Северной Корее нет своих нефти и газа. А на их закупке у других стран сказываются европейские «ограничения» — последний раз резолюцию об ужесточении санкций против Северной Кореи Совбез ООН принял в сентябре 2017 года. Тогда ограничения коснулись нефти, конденсатов, газоконденсатных жидкостей и текстильной продукции. Легально поставлять в КНДР топливо могут только Россия и Китай. Поэтому в стране существует система распределения бензина. 

СПРАВКА

Санкции против КНДР впервые были приняты в 2006 году, после первого успешного испытания северокорейского ядерного оружия. Тогда Совет Безопасности ООН потребовал от руководства Северной Кореи прекратить ядерные испытания и запретил экспорт военной техники и «предметов роскоши». Затем эти санкции расширяли в 2009, 2013, 2016, 2017, 2018, 2020 и 2022 годах. Ограничения против КНДР за эти годы ввели ЕС, США, Канада, Австралия, Китай, Республика Корея, Япония, Мексика, СБ ООН. Суммарно на начало 2024 года против КНДР 2 171 действующих санкций. 

Для сравнения, с начала спецоперации за два года в отношении России было введено 17 265 санкций.

«Упор на улучшение»

Американские и европейские санкции не мешают Северной Корее развиваться, считает Андрей. Начиная с 2021 года, в КНДР заговорили о том, что, в первую очередь, необходимо поднимать уровень жизни населения.

— В идеологии страны сейчас делается упор на улучшение жизни народных масс. Признаётся ряд проблем — например, разрыв уровня жизни между центром и периферией. В Пхеньяне живут лучше, чем в провинциях. Чтобы это преодолеть, Ким Чен Ын выдвинул программу «двадцать на десять» — строительство стратегических предприятий в уездах. Каждый год в 20 уездах строится по одному предприятию местной специфики — если посёлок у моря, там построят фабрику по производству ламинарии, моллюсков, морепродуктов. И так за 10 лет планируется охватить 200 уездов — то есть всю страну. Программу уже реализуют, — рассказывает Андрей. 

Плакаты на улицах Пьхеньяна. Фото предоставлено членами делегации

Самим северокорейцам, по наблюдениям лимоновца, такой уклад жизни нравится. 

— Корейцы — народ трудолюбивый. При этом основные потребности человека обеспечивает государство — жильё, одежда, еда — это даёт вождь, — отмечает лимоновец. 

В набор, который ежемесячно выдают корейцам, входят рис, капуста кимчи, мясо, бобы и другие продукты. Дефицитов — нет, — считает Андрей. 

ЧТО В ГАРДЕРОБЕ У КОРЕЙЦЕВ?

Кроме продуктов, правительство КНДР обеспечивает своих граждан ещё и одеждой. Покупать её можно и самостоятельно — правда, в Северной Корее запрещено носить джинсы. Их считают «признаком американизации», и туристам их надевать также не рекомендуется. 

Важным атрибутом в жизни северокорейцев являются значки с изображением вождей. 

— Их носят почти постоянно. Не надевают, если идут в магазин или на спорт, а вот на работу и в школу — принято носить. Причём этот значок нельзя купить — корейцам выдают, иностранцам — только тем, кому доверяют. Мне выдали, — отмечает Андрей. 

— Проблемы с продовольствием в Корее были в 1990 годы — когда распался соцлагерь и умер Ким Ир Сен, тогда же несколько лет подряд происходили наводнения. С тех пор прошло уже много времени, и серьёзных проблем с продовольствием не было и нет. Свои потребности страна обеспечивает сама, — рассказывает член делегации. 

Для того, чтобы в условиях санкций накормить более 26 миллионов корейцев, правительство КНДР в разных провинциях строит теплицы и агрогородки. 

— Для снабжения страны овощами возвели теплицы длиной в десятки километров. Мы были в недавно открытом Кандонском овощеводческом хозяйстве, построенном для снабжения Пхеньяна продуктами. Эти теплицы такие гигантские, как будто марсианские пейзажи — заходишь внутрь, и там ряды огурцов и салата, уходящие куда-то в бесконечность. Рядом построили агрогородок для крестьян-рабочих, — восторгается Андрей. 

Каким увидели теплицы члены делегации — смотрите в галерее ниже

Те самые громадные теплицы. Фото предоставлено членами делегации

На вопрос о том, на что же тогда корейцы тратят зарплату, Андрей уверенно отвечает — на досуг. Например, чтобы посидеть в баре или ресторане, сходить в Пьхеньский боулинг, который работает с 1994 года, или съездить в городок аттракционов, напоминающий петербургский «Диво-остров» на Крестовском. 

— Всё это пользуется большой популярностью. На аттракционы мы ездили в воскресенье — были огромные очереди. Люди приезжают с детьми. В самом городе в барах и ресторанах много народу — сидят трудящиеся, пьют пиво, жарят мясо. Жизнь кипит, — восхищается Андрей. 

Так что жизнь у корейцев счастливая, уверен лимоновец. 

— Главный показатель, как живёт страна — это улыбки населения.

В Корее на улицах все улыбаются — и народ, и вождь тоже. Сейчас страна на подъёме, — отмечает Андрей. 

Значки с Путным и «Вагнер» в буддийском монастыре 

Ещё больше улучшить жизнь северокорейцев и помочь КНДР в развитии могла бы Россия, считает Андрей.

— Они возлагают большие надежды на сотрудничество с Россией — энергоносители, торговля, рабочие. А между прочим, Россия никогда не воевала с Кореей — у нас с корейцами позитивная комплементарность, — уверен Андрей. 

Как отмечают политические аналитики, сейчас происходит колоссальное сближение КНДР и России. Об этом свидетельствует и первый за 24 года весенний визит президента Владимира Путина в Северную Корею. 

Фото предоставлено членами делегации

— Надо отметить, что эта поездка была противоположна по смыслу предыдущей. В 2000 году в КНДР приезжал Путин, который только стал президентом и надеялся на сближение с западом — он ездил в Корею как миротворец — хотел убедить Ким Чен Ира отказаться от ядерного оружия. Нынешний визит прошёл уже с пониманием стратегического партнёрства. С осознанием, кто друг, а кто — враг. То есть этот визит по смыслу был противоположен предыдущему, — заключает Андрей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Поездка российского президента оставила и «ощутимый» след — теперь в сувенирных магазинах Пхеньяна можно найти значки с двумя флагами — российским и корейским, также там продаются мягкие игрушки с тематической символикой — медведи, тигры, плакаты с Россией и КНДР.

Кроме того, в июне этого года Владимир Путин заключил с президентом КНДР договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве для обеспечения «большей стабильности в регионе Северо-Восточной Азии». Он предусматривает военную помощь, совместное развитие в сфере науки и информационных технологий, расширение торговых связей. 

— Для корейцев сотрудничество с Россией — это исторические традиции, прерванные в 1990-е годы. Тогда в пхеньянском цирке ставились номера, как наши пенсионеры бедствуют, а их бьёт ельцинский ОМОН. С приходом Владимира Путина негатив ушёл, снова наметился настрой на дружбу. Но именно России понадобилось пройти длинный путь из 1990-х и нулевых, когда у нас активно распространялись байки от южнокорейских информагентств про расстрелы генералов из миномётов и поедание собак, — отмечает Андрей. 

Надпись в книге буддийского монастыря. Фото предоставлено членами делегации

В партнёрстве между РФ и КНДР успела отметиться и Ленобласть — в августе этого года оттуда в Северную Корею впервые отправили 432 козы и 15 козлов. 

«Российский след» в Корее заметен уже сейчас. Как ни странно, его оставила не только поездка Владимира Путина, а, предположительно, и туристы из России. 

— В горах Мёхян расположен буддийский монастырь — в его книге почётных гостей кто-то написал фразу «Всех убить, всё отнять… Слава России!» (похожее выражение в 2022 году на приёме в Кремле произнёс военкор Владлен Татарский. После эту фразу признали как один из неофициальных девизов ЧВК «Вагнер» — ред.) Снизу аккуратно переведено на корейский, — вспоминает Андрей.

Северокорейские мигранты на российских стройках

Пока Россия поставляет Северной Корее коз и нефть, взамен отечество может перенять у северокорейцев опыт работы при чрезвычайных происшествиях и бедствиях. В пример Андрей приводит ситуацию с наводнением в КНДР, которое произошло в конце июля. Тогда на северо-западные провинции, находящиеся на границе с Китаем, обрушились сильные дожди. В результате из берегов вышла река Ялуцзян.

— Из затопленных регионов вертолётами вывезли около 50 тысяч человек и расселили. Кого нужно — на лечение, остальных — в Пхеньян на культурную программу. Так мы в цирке встретили детей из Синыйчжу, где и произошло бедствие. А из Пхеньяна в зону ЧП отправили чиновников восстанавливать дома — в Корее такое бывает, там по разнарядке могут послать работать в провинцию, а дети пока кайфуют в Пхеньяне, — рассуждает Андрей. — Сложно сравнивать наводнение в Корее и СВО, но тем не менее, наши беженцы часто жалуются на то, что не могут получить гуманитарку. А московских чиновников никто не отправляет в Курск помогать беженцам — это целиком ложится на плечи волонтеров.

Справа налево: военкор Дмитрий Селезнёв, адвокат Алексей Калугин, историк Андрей Дмитриев и корейские дети. Фото предоставлено членами делегации

Помимо теоретического опыта, Андрей видит перспективу в практическом обмене рабочими. Так, например, северокорейские трудяги могут заменить мигрантов из Средней Азии. Выходцев из КНДР выгодно отличает дисциплина, трудовая этика и идейность, как считает Андрей. 

— Про трудолюбивых корейцев много где написано. Мы видели это на примере, когда в СССР приезжали сезонные работники из КНДР — они трудились на стройке, в швейных цехах и высоко ценились. Они прекрасные дисциплинированные работники, без криминальных наклонностей, присущих бывшим нашим соотечественникам из Средней Азии. Весь тот комплекс проблем, который мы связываем с вопросом мигрантов, — с северокорейцами он отпадает. Тем обиднее, что до сих пор мы находимся в режиме санкций и выйти из них не можем, и корейских рабочих у нас нет, — заключает Андрей.

На территорию России северокорейские работники приезжали вплоть до 2017 года — после РФ присоединилась к санкциям Совбеза ООН против КНДР в связи испытанием в Северной Корее ядерного оружия. Тогда страны-члены ООН выслали на родину северокорейских трудовых мигрантов. Так же сделала и Россия. Теперь, в связи с налаживанием отношений, перед Россией встал вопрос — как вернуть КНДРовцев на отечественные производства.

Рабочие на улицах столицы. Фото предоставлено членами делегации

Однако, даже если ситуация разрешится и поток северокорейских рабочих хлынет в РФ, Андрей уверен — это приведёт лишь к позитивные последствиям. 

— Нам можно смотреть на КНДР и извлекать полезное — как люди умеют из небольшого количества ресурсов построить альтернативное государство, которое успешно выживает и запускает спутники в космос. Но говорить, что Россия превращается в Северную Корею, — некорректно. Мы слишком разные — природные условия, масштабы государства. Население — там уже несколько поколений живёт в «стране Чучхе», — заключает Андрей.

Северокорейский туризм — каким он будет? 

Пока северокорейские рабочие не начали появляться на российских улицах, у наших туристов есть возможность прогуляться по КНДР. На страницах сайтов тематических туроператоров уже можно найти туры на четыре-пять дней — цены стартуют от 1520 долларов (примерно 136 тысяч рублей). Билеты до Владивостока в стоимость не входят. 

— Надо отдавать себе отчёт, что туризм в Северную Корею — это будет другой отдых, нежели у любителей «всё включено» в Анталии. Думаю, будут интересны тематические туры — сейчас уже планируют возить гостей на горнолыжный курорт «Масикрён» и в город Самчжиён. Это партизанские места высоко в горах — там невероятно красивые хвойные леса. Также строится курортная зона в Вонсане — это на восточном побережье у Японского моря. Там больше пляжный отдых, — отмечает лимоновец. 

Запечатлел горный пейзаж другой член делегации —Алексей Калугин. Фото: Telegram-канала «Адвокат прямого действия»

Начинать изучать Северную Корею Андрей советует не с курортных зон, а с идеологических мест.

— Эстетика КНДР состоит в её парадах, массовых шествиях, специфической архитектуре и живописи — она абсолютно уникальная. На мой взгляд, ничего круче этой эстетики в мире не существует. Поэтому нужно смотреть Пхеньян и основные памятники, один из них — это монумент идеи Чучхе — огромная стела с факелом. Или музей Победы в Отечественной освободительной войне — в его экспозицию входит американский корабль Пуэбло. Он стоит на реке Тэдон, захваченный корейцами в 1967 году. Классный и музей подарков вождям в горах Мёхян. Там гигантские коридоры с залами подарков, где экспонаты — это настоящие самолёты, вагоны и машины от СССР, — рассказывает Андрей. 

Мозаика в метро. Фото предоставлено членами делегации

Туризм в Северную Корею планируют развивать не только для взрослых, но и для детей. Так, в Вонсане функционирует детский лагерь «Сондовон» — аналог крымского «Артека». В августе этого года туда отправилась первая группа детей из России — 250 школьников из разных регионов отдыхали вместе с корейскими детьми 11 дней.

— Я насчёт своих детей задумываюсь, не отправить ли их в следующем году в КНДР, — размышляет Андрей.

При планировании маршрута отечественным туристам стоит учитывать местные особенности — например, проехать через всю страну на автомобиле не выйдет.

Буддийский монастырь. Фото: Telegram-канла «Адвокат прямого действия»

В остальном, что касается иностранцев — им на корейских улицах рады. Правда, и путешественникам нужно радоваться в ответ. 

— Нужно понимать, что вы приезжаете в общество порядка, где есть определённые правила, которые нарушать не следует. Туристам нужно с уважением относиться к вождю и народу — если придёте и начнёте ругать Северную Корею и самих корейцев — это с позитивом не воспримут, — заключает Андрей.