Такой закон
— Когда вообще вспомнили про Охтинский мыс и начали его изучать?
— Про него, конечно, давно было известно, но из «народной» памяти история этого места как будто стёрлась, забылась. Если говорить о моём личном опыте, когда я была ещё школьницей — примерно в конце 1970-х годов — я прочитала в случайно попавшем мне в руки «Блокноте агитатора» про Ниеншанц. А я жила на Охте, совсем рядом. И для меня было таким удивлением узнать про эту крепость. Ведь тогда на том месте стоял «Петрозавод», всё в производственных корпусах. И хотя я тогда уже ходила в кружок археологии в Аничковом дворце, я и представить не могла, что тут что-то такое было.
Специалисты историю места, безусловно, знали. Но в те годы никому и в голову не приходило, что тут могло что-то сохраниться. Да и вообще городской археологии XVIII–XIX веков долгое время никто не уделял внимания. Опирались на письменные источники, на сохранившиеся вещи, экспонаты в музеях, работы художников и подобные источники. Казалось, что мы и так уже всё знаем. Но оказывается — нет. Мы знакомы с историческими фактами, знаем, как жили определённые группы общества, но обыденная жизнь населения оставалась неизвестной. А это то, чем в числе прочего занимается археология.
Первые археологические раскопки в городе начались только в середине XX века. В 1952 году известный археолог Александр Грач, занимавшийся другим регионом — Сибирью, шёл на работу в Кунсткамеру и увидел, что рабочие копают траншею и там внизу постройка. Он заинтересовался, получил разрешение, раскопал. Раскоп был не большой, но нашлись очень интересные экспонаты: посуда, курительные трубки, обувь, другие бытовые предметы, аптечные банки, бутылки из-под минеральной воды. Были потом и другие эпизодические раскопки — старые фонтаны в Летнем саду, участки Петропавловской крепости и другое.