Истории

Ошибки в обе стороны. Почему и как в Ленобласти исчезают финские мемориалы

Фото: Павел Даиси / MR7

Суд в Карелии признал действия фашистов и их пособников во время ВОВ геноцидом, а в Ленобласти с финских кладбищ потребовали убрать нацистскую символику, но до этого в регионе снесли три и повредили ещё один финский монумент. Такая же судьба может ожидать ещё десятки монументов. 

Хронология исчезновений финских памятников
в Ленинградской области

Город Приморск, Выборгский район

Первым под снос пошёл монумент в Приморске. Он появился у здания бывшей кирхи в 2019-м. Это были шесть гранитных плит с именами погибших финнов и небольшая стела с надписью на финском и русском языках: «Погибшим героям Койвисто». Койвисто — название города, когда он был в составе Финляндии. Советским он стал после Зимней войны 1939-1940 годов. Но во время Второй мировой вновь был занят финнами. Тогда же у кирхи появились новые могилы. После окончания войны кирха стала ДК, а кладбище убрали. 

В 2019-м по инициативе финского общества «Койвисто» начали создание мемориала. Издание «Красная весна» сообщало, что все расходы взяли на себя финны, а «российская сторона помогла в согласовании данного проекта со всеми инстанциями». Депутат ЗакСа Ленобласти Павел Воробьёв в ВК писал, что работы проводятся в соответствии с «Соглашением… о сотрудничестве и увековечении памяти» военных двух стран 1992 года. 

В 2020-м местные власти сообщали о работах на памятнике финским военным в Приморске после того, как он был облит краской. Фото: сайт администрации МО «Выборгский район» / по публикации издания «Выборг»

Но довольно быстро нашлись те, кто обратил внимание на надпись на монументе и возмутился, что это памятник «героям». Образовалась инициативная группа противников, письма полетели в органы власти. В марте 2022-го дело дошло до суда. Иск с требованием демонтировать мемориал поддержала прокуратура. В сентябре суд вынес решение и постановил монумент убрать, обязав это сделать фирму, которая занималась его установкой. 

Ещё до решения суда «герои» с мемориала пропали, остался вариант — «Павшим в войне жителям Койвисто», а в марте 2022-го исчезли и таблички с именами. Тем не менее в суде выяснилось, что официальных разрешений на установку памятника на территории объекта культурного наследия (возле кирхи) не было, а компании, занимавшиеся разработкой проекта благоустройства и установкой мемориала, не имели на это права. 

Об окончательном сносе мемориала стало известно в январе 2023-го. 

город Приозерск, Приозерский район 

Памятник с именами 130 финских военных, погибших в 1939-1945 годах, просто исчез в сентябре 2023-го. 21-го числа местные жители обратили внимание, что его нет.

Гранитный обелиск был открыт 4 июня 2019 года у здания кирхи, на том месте, где прежде располагалось кладбище. 

«…произошло значимое международное событие — на основании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Финляндии был установлен памятный знак», — сообщали в тот день на странице Приозерской администрации в ВК (в дальнейшем подтверждений установки в рамках соглашения не нашлось).

На открытии памятника в Приозерске в 2019 году. Фото: Администрация Приозерского района

На церемонии присутствовали гости из Финляндии, звучали гимны двух стран в исполнении оркестра Ленобласти «Таврический». В адрес главы администрации района Александра Соклакова пришло письмо от мэра финского города Савонлинна Янне Лайне, рассказывали в паблике района.

«…История научила Финляндию и Россию дружить. Мы будем помогать друг другу так, как добрый сосед должен помогать своему соседу. Таким образом, на протяжении более 70 лет мы развиваем и укрепляем дружбу и сотрудничество народов Финляндии и России», — говорилось в письме. 

Администрация от себя добавляла: «Война разъединяла людей. Память о войне — объединяет. Забота о сохранении памяти — это наша общая задача».

Когда осенью 2023-го люди обратились к главе района Александру Соклакову в соцсетях с просьбой объяснить исчезновение памятника, им ответили: «Администрация за содержание объекта не отвечает и информации о том, куда делся объект, нет», — сообщала «Фонтанка».

посёлок Свободное, Выборгский район

Ещё один многотонный памятник, который просто «исчез».

Изначально монумент появился на окраине посёлка Кирву — финское название Свободного в 1921-м. Он стоял на кладбище возле кирхи. И был установлен в память о жителях посёлка, погибших во время Гражданской войны между местными «белыми» и «красными». 

Памятник представлял собой пьедестал с выбитыми на нём именами погибших, сверху была установлена гранитная скульптура женщины, стоящей на коленях. Во время боёв Второй мировой «женщина» лишилась головы. В 1940-1941-м в кирхе успели сделать зернохранилище, а уже после войны — клуб. Здание сгорело в 1978-м, и его не стали восстанавливать. На месте кирхи сейчас видны остатки фундамента. По словам местных жителей, старое финское кладбище рядом с кирхой постепенно уничтожали, в том числе использовали территорию под автобазу. 

Крест на месте лютеранской кирхи

В 1992 году между финским волостным обществом Кирву и фондом Кирву с одной стороны и Бородинским исполкомом (Бородинское — соседний со Свободным крупный посёлок) и местным воинским гарнизоном с другой был подписан договор, согласно которому финны получили право заняться благоустройством площадки, где были кирха и кладбище, а также установить памятник павшим на войне, использовав бывший монумент. Работы были проведены не сразу, ещё в 1993-м на месте мемориала стояли лишь камень и крест.

Но постепенно памятник собрали, восстанавливать голову женской фигуры не стали, хотя и ходили слухи, что пропавшая часть лежит у кого-то из местных дома.

Ретроснимок памятника в Кирву.

В августе 2023-го на сайте «ЛенТВ 24» вышел текст, в котором без ссылок на источники сообщалось, что памятник в Свободном будет демонтирован. Автор статьи заявляла, что надпись на финском на монументе вновь содержит слово «герои» и посвящена погибшим в 1918 и 1939-1944 годах финнам.

Далее сообщений из посёлка не было, но монумент действительно пропал. 

Место, где стоял памятник

В администрации Выборгского района сообщили, что в архивах МО «Каменногорское городское поселение» (сейчас Свободное относится к этому округу) нет данных о соглашениях и договорах на установку памятного знака в посёлке. Не располагают чиновники и информацией о датах его монтажа и демонтажа, а также о месте его нахождения в данный момент, ссылаясь на то, что участок в ведении Министерства обороны. MR7 направил запрос в пресс-службу министерства с просьбой сообщить о судьбе памятника.

Мемориал в память о советских военных в Свободном

посёлок Победа, Выборгский район

О сносе ещё одного памятника — в посёлке Победа (прежнее название — Каннельярви) — «ЛенТВ 24» и «Петербургский Дневник» сообщили в апреле 2024-го.

Этот монумент появился в 1990-е по инициативе финского «Каннель Фонда» у заброшенной кирхи. Здание сохранилось, но находится в плачевном состоянии. Только в небольшой пристройке расположился приход лютеранской церкви Святых апостолов Петра и Павла. За кирхой осталось кладбище. Сейчас там православные кресты. Исторически тут были финские захоронения. 

Недалеко от храма и установили памятник. 

Первоначально табличка на камне сообщала (на финском и русском языках): «На этом месте в 1923 г. было основано кладбище прихода Каннельярви. Здесь были похоронены павшие на поле брани 1941-1944 гг. Церковь была построена в 1934 г. и действовала до 1944 г. Почитая память усопших в родной земле почивающих. Каннель Фонд».

В 2011-м надпись была изменена. Почему, что стало поводом для смены таблички — неизвестно. Надпись стала такой: «На этом месте в 1923 г. было основано кладбище прихода Каннельярви. Здесь были похоронены герои, погибшие в войне в 1941-1944 гг. Церковь была построена в 1934 г. и действовала до 1944 г. Фонд Каннельярви чтит память погибших и похороненных на родной земле».

Рядом простой деревянный крест, у камня цветы. 

Лютеранская церковь в Победе (на тот момент Каннельярви) была построена по проекту архитектора Уно Ульберга в 1935 году. Фото: Павел Даиси / MR7

«К слову, в поселке Победа больше нет памятника финским "героям". Его снесли», — писал в апреле 2024-го ПД. Но уже в мае появились другие новости — об осквернении памятника, разбитой табличке и следах краски на камне. 

Крест и камень всё же выстояли, памятник не уничтожен полностью. 

«Финансирование установки объекта, а также уход осуществляла Финляндская Республика. Памятный знак в реестре объектов культурного наследия Выборгского района не числится», — уточнили MR7 в администрации района. О планах по реставрации монумента и его дальнейшей судьбе в целом там не сообщили. 

Памятник советскому солдату на въезде в Победу. Фото: Павел Даиси / MR7

Тем временем

1 августа Верховный суд Карелии признал геноцидом действия немецко-фашистских захватчиков, оккупационных властей и войск Финляндии на территории Карело-Финской ССР в 1941–1944 годах. Дело рассматривали с 19 июля. Разбирательство инициировал прокурор Республики Карелии. По озвученным в суде данным, в 1941-1944 годах в республике финскими оккупационными силами было создано более ста концентрационных и трудовых лагерей для гражданского населения и советских военнопленных, в которых погибли восемь тысяч мирных граждан и более 18 тысяч военнопленных.

Глава правительства Финляндии Петтери Орпо 4 августа прокомментировал решение ВС Карелии. «Мы знаем, что это не имеет под собой никаких оснований», — цитирует Орпо ТАСС.

10 октября 2022 года аналогичное решение — о признании действий вторгшихся войск геноцидом местного населения — принял Ленинградский областной суд. В ходе рассмотрения иска прокурора было установлено, что с 1941 по 1944 год на территории региона немецкие оккупационные власти и их пособники истребили более 33 тысяч мирных граждан и свыше 109 тысяч военнопленных, более 276 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в другие страны. 

Такие же решения вынесены судами ещё 20 регионов России.

Никаких «героев» или «жителей»

Всего в Ленинградской области может быть несколько десятков памятников финнам, погибшим в XX веке, — и в те годы, когда это была территория Финляндии, и во время войн с Советским Союзом. 

Гендиректор ассоциации «Военные мемориалы» Иван Мирошниченко в разговоре с MR7 сообщил о более чем 30 памятниках, ссылаясь на список, присланный финской стороной. 

По его словам, официальных монументов погибшим финнам в Ленобласти только три — два в Выборге и один в Гатчине. Ещё один полностью согласованный с властями мемориал находится в Карелии, в деревне Ууксу. Остальные — «самострой». 

Многие монументы появились (как в Приозерске или Приморске) или были восстановлены с дополнениями (как в Свободном) в 1990-е и позже. «По-партизански», ночью из-под куста их, конечно, никто не ставил, обо всём были договорённости, но часто лишь на словах, на уровне общин, переговоров с местными общественниками и администрациями. И это особенность именно финских памятников.

Фото: Павел Даиси / MR7

Пока были дружеские отношения между странами, финны приезжали навещать родные места. Но потом начался ковид, а за ним границы закрылись на фоне спецоперации российских войск на Украине.

— За мемориалами, которые имеют легальный статус, мы ухаживаем на основании контрактов, заключённых по межправительственному соглашению о воинских захоронениях (1992 года. — Ред.), — поясняет Иван Мирошниченко, — Мы следим за памятниками венграм, румынам, словакам, финнам и далее по списку, кроме Германии и Италии, потому что они сами ухаживают по соглашениям и за советским памятниками на своей территории, и за своими на территории Российской Федерации за свой счёт.

С 2010 года организация «Военные мемориалы» уполномочена выполнять работы по обеспечению сохранности и содержанию иностранных воинских захоронений в России. 

По словам Ивана Мирошниченко, с прошлого года ведутся переговоры с финской стороной. Финнам настойчиво советуют убрать со всех мемориалов слова «герои», а также «жители», оставив только «погибших» во время сражений. 

— На согласованных памятниках надписи примерно следующего содержания: «военнослужащим», «военнопленным» или в двух или трёх случаях с финнами — «воинам». 

Никаких «героев» или «жителей» мы бы никогда не согласовали, так как это монументы, установленные по соглашению именно о воинских захоронениях, — поясняет Мирошниченко.

Про памятник в Свободном, который был на участке военных и также стоял без внесения в официальные реестры, Мирошниченко предполагает, что он мог оказаться где-то на армейском складе. А про «вылазку» неизвестных в Победе, после которой пропала табличка с текстом, а на гранитном основании остались следы зелёной краски, глава ассоциации «Военные мемориалы» добавляет: 

— Сложно их осуждать. Я прекрасно понимаю местных жителей, многие пострадали от военных действий, — точнее, их родственники. Если поставить себя на место местных жителей, чьи родители или бабушки-дедушки пострадали от финнов, а тут стоит памятник, где написано «финским героям» — мне бы это не понравилось, — рассуждает Иван Мирошниченко.

Справка

Войны, переселения, депортации

Карельский перешеек, на котором расположено большинство военных финских мемориалов в России, более десяти столетий был территорией, за которую велись войны. 

В IX веке эти земли населяли племена народа корелы. Их соседями были суоми и хяме. Далее на севере и западе уже формировалось шведское королевство, к югу — Русь. Именно эти два государства затем неоднократно делили территорию, прилегающую к Финскому заливу и Ладоге, вплоть до Северной войны 1700-1721 годов, в результате которой Россия закрепилась на этой территории — часть Карельского перешейка с Выборгом вошла в состав империи. А в результате Русско-шведской войны 1741-1743 годов к России отошла часть Финляндии, в том числе Южная Карелия.

При этом как некое самостоятельное образование Финляндия «определилась» в 1362-м, когда была выделена как равноправная шведская провинция. А в 1809 году после очередной русско-шведской войны и договора, согласно которому Финляндия на вечные времена становилась частью Российской империи, император Александр I объявил её автономным Великим княжеством.

Наконец, 6 декабря 1917 Финляндия провозгласила независимость от России. 18 декабря постановлением совета народных комиссаров РСФСР принял декрет о государственной независимости Финляндии. 

Граница при этом проходила в районе Белоострова. Она была отодвинута за Выборг и Приозерск в результате Зимней войны 1939-1940 годов. Во время Второй Мировой финские войска дошли до Сестрорецка — Лемболово и далее к Ладоге. Они были разбиты в 1944-м. Граница Финляндии утвердилась на том уровне, какой мы видим сегодня (только в 1947-м Финляндия дополнительно продала СССР сектор Янискоски-Нискакоски на северо-востоке страны). При этом с территории Карельского перешейка уехали или были депортированы большинство финнов-ингерманландцев. Перемещения начались ещё в 1930-м (депортированы порядка 18 000 человек) с приграничных территорий СССР, продолжились во время Великой Отечественной войны, когда выселялись немцы и финны-ингерманландцы из Ленинграда и Ленинградской области. По данным историков, речь может идти о 44 тысячах человек. В первые послевоенные годы им было запрещено возвращаться (за исключением участников Великой Отечественной войны и членов их семей). Кроме того, часть населения перешейка (территорий, которые отошли СССР после войн) уехали или были вывезены в Финляндию. 

Памятник погибшим финнам в посёлке Мельниково у кирхи, ставшей ДК. Фото: Павел Даиси / MR7

«Они преступники, но они "лежат"»

В день, когда суд вынес решение о признании действий немецких войск и их союзников в Карелии геноцидом, было озвучено ещё одно требование. Участник Общероссийской общественной организации «Союз казаков» Владимир Пинчук в комментарии ТАСС заявил, что на территории Карельского перешейка в Ленобласти необходимо убрать нацистскую символику, в том числе свастику с финских захоронений. В качестве примера он приводит памятник в посёлке Барышево недалеко от Приморска. 

— Мы должны действовать строго в соответствии с соглашением, а там прописано, что необходимо соблюдать российское законодательство, — говорит Владимир Пинчук. — Речь идёт не о сносе, не о демонтаже, только о соблюдении действующего соглашения. Размывается наша память. Представьте, что приходит человек и видит надпись — «павшим героям», «павшим за родину». Почему мы должны героизировать союзников Третьего рейха? Оставляйте [памятники], но приводите надписи к нашему законодательству: «финское воинское захоронение» и список фамилий, не более. 

Владимир Пинчук был одним из инициаторов заказа анализа законности установки памятника финским военнослужащим в Приморске у экспертов. Он отмечает, что этот мемориал появился на месте не только бывших финских захоронений, но и на месте, где хоронили советских воинов, погибших во время Зимней войны и в начальный период Великой Отечественной. 

— Кто-то говорит, что они (похороненные на финских кладбищах. — Ред.) военные преступники, нацисты — «давайте всё снесём». Да, они преступники, но они лежат. И поступать как варвары мы не можем. Тем более что это подставит под удар захоронения наших воинов в той же Финляндии и Германии, — добавляет Владимир Пинчук.

На территории Финляндии может оставаться порядка 90 могил и кладбищ с захоронениями советских военнослужащих.

От кладбищ ничего не осталось ещё полвека назад

— Может быть, через месяц, два, через полгода снос продолжится. Оставшиеся финские памятники, всё, что связано с финской культурой и историей, под угрозой, — рассуждает краевед и историк Евгений Балашов.

Он объясняет, откуда на памятниках появились «жители», которые как и «герои» не нравятся тем, кто требует соблюдения закона. 

— У финнов была традиция: человек должен быть похоронен в том приходе, к какому он был приписан, где родился и жил. Поэтому даже с фронта старались привозить домой, — говорит Балашов. 

Он занимается изучением истории Карельского перешейка уже более 30 лет, исследует документы, выезжает на места, не раз встречался с очевидцами военных и послевоенных событий.

— В Победе — Каннельярви мне одни из первых переселенцев рассказывали, как было уничтожено финское военное кладбище — его просто разровняли бульдозерами. Там был памятник, его снесли. На том месте сделали футбольное поле. А гражданское кладбище за кирхой постепенно заполнили новыми могилами. Старые памятники при этом скидывали в соседний овраг, — рассказывает историк.

По его словам, так происходило повсеместно. Сначала, ещё в 1944-1946 годах, сносили памятники — те, что пережили две войны, а в 1950-1960-е исчезали финские захоронения. 

— То же самое было в Зеленогорске (финский Терийоки. — Ред.), там сквер разбили на месте кладбища, — добавляет Балашов. — В Ромашках (до 1939 года — финский Кунинканристи. — Ред.) тоже стоял памятник — его расколотили на три части, и так это всё и валялось, пока в 1990-х финны не начали возвращаться — посмотреть, где они жили, «ностальгические туры» пошли.

Кладбище в посёлке Победа. Фото: Павел Даиси / MR7

Евгений Балашов также отмечает, что восстановление памятников шло в рамках «народной дипломатии» и не обходилось без ошибок. Текст на новых монументах либо не согласовывался ни с кем, либо мало кто обращал на него внимание, вдумывался в написанное, причём «в обе стороны». Например, в том же Барышево изначально было написано, что мемориальный знак установлен на месте «кирхи посёлка Барышево». Но лютеранская кирха явно существовала до того, как деревня Пааккола превратилась сначала в Орловку, а потом в Барышево в 1948 году. Новое название она получила в честь командира артвзвода Леонида Барышева, погибшего неподалёку в июле 1944 года и похороненного на берегу Вуоксы. А кирха была уничтожена ещё в феврале 1940-го во время боёв, тогда же от взрывов пострадало и кладбище при ней. Тем не менее, согласно табличке, захоронения на нём продолжались и во время Второй мировой. 

— Когда могли, мы давали советы финнам при установке памятников и табличек, они прислушивались, а где-то нет. Да и не со всеми мы общались. Проблема в том, что они сами по себе разрозненные, — добавляет Евгений Балашов. 

***

По словам Ивана Мирошниченко, обсуждение проблемного вопроса с финнами началось, но сейчас поставлено на паузу. С той стороны трудно получить ответы. MR7 также пытался связаться с представителями финских сообществ, чтобы получить комментарии по происходящему, — отклика не последовало.