Новости

Новая обложка для нового учебника истории: как петербургские специалисты реставрируют триумфальную арку в Пальмире

В творческой котельной Левашовского хлебозавода открывается выставка «Две Пальмиры: связь поколений, связь народов, связь времён».

Выставка подготовлена Институтом истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) совместно с Группой RBI.

RBI предоставила помещение — выставочное пространство бывшей котельной хлебозавода на Левашовском. «Экспозиция, посвященная этой непростой теме (реставрации памятников Пальмиры — ред.), кажется весьма органичной в стенах Левашовского хлебозавода, который тоже был восстановлен нами из плачевного аварийного состояния», — говорил на открытии экспозиции президент RBI Эдуард Тиктинский.

Институт отвечал за содержательное наполнение выставки. 

Фото: Павел Даиси / MR7

На экспозиции представлены фотографии и эскизы — представления учёных разных лет о том, какой была триумфальная арка и окружавший её храмовый комплекс.

Арка была воздвигнута в III веке. В XVIII веке её уже начали изучать как историческое наследие. В начале XX прошла реставрация. Но во время войны в Сирии силы Исламского государства* в октябре 2015 года взорвали своды арки, а также уничтожили часть других сооружений. 

Научные дроны, использованные для фиксации развалин комплекса в Пальмире. Фото: Павел Даиси / MR7

В 2016-м к реставрации арки и обследованию храмового комплекса подключились российские специалисты. По их данным, 70% исторических сооружений сохранилось. Руководит работами директор Центра спасательной археологии ИИМК РАН Наталья Соловьёва.

По словам Натальи Соловьёвой, цель выставки — ещё раз обратить внимание горожан, что культурное наследие, если оно утрачено, уже невосполнимо.

— Если заканчивается нефть или газ, можно найти новое месторождение. Если утрачено культурное наследие… можно попробовать построить заново, но это будет уже новодел, — рассуждает Соловьёва.

Наталья Соловьёва на открытии выставки. Фото: Павел Даиси / MR7

Через два дня группа петербургских специалистов вновь улетает в Сирию — продолжать работы по восстановлению разрушенной арки. Сейчас продолжается стадия изучения остатков древнего строения. Для этого используются и дроны, и рентген, и другое оборудование. Создаются точные 3D-модели, которые, по словам Соловьёвой, должны остаться в истории как точные документы. 

На следующем этапе недалеко от арки будет создан «рабочий городок», завезено оборудование, станки, неподалёку в карьере начнут добывать камень — мраморный известняк — такой же, из какого в III веке строили комплекс. 

— Обострение конфликта на Ближнем Востоке сказывается и на нашей работе. Надеюсь, что нам удастся приступить непосредственно к реставрации до конца этого года и мы проведём её за три года, — говорит Соловьёва.

Макет воссоздания капители разрушенного храма Бэла. Фото: Павел Даиси / MR7

Изображение отреставрированной арки может появиться на новом учебники истории древних времён для пятого класса, взамен того, что несколько поколений россиян видели, учась в школе. 

О суммах, которые Россия тратит на восстановление общемирового наследия, на открытии выставки не сообщали. 

— С 2016 года было несколько вариаций, несколько этапов. Финансирование идёт из федерального бюджета, городской к этому проекту отношения не имеет, — говорит руководитель управления Министерства культуры по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков.

В организации процесса задействованы российские военные. Как отметила Наталья Соловьёва, сейчас при российском отделении ИКОМОС создаётся научный комитет по защите объектов культурного наследия в ходе военных действий, которым она будет руководить. 

Макет утраченного храма Бэла. Фото: Павел Даиси / MR7

На выставке представлен также макет утраченного храма Бэла (Баала) — верховного божества древних народов, населявших эту местность. Остатки храма были окончательно утрачены во время последнего военного конфликта. На его месте теперь руины. Для его восстановления необходимы огромные инвестиции и силы специалистов. На данный момент у сирийского правительства, как рассказала Наталья Соловьёва, нет средств на это, предложений о помощи от иностранных компаний или государств по этому вопросу также нет.

Где: Левашовский хлебозавод, улица Барочная, 4А.

Когда: с 15 до 29 августа. 

* ИГИЛ признан террористической организацией и запрещён на территории Российской Федерации.