Новости

Дом военного инженера Маркова на Каменноостровском признали региональным памятником

Дом военного инженера Константина Маркова на Каменноостровском проспекте, 67, признали региональным памятником, рассказали в пресс-службе КГИОП 26 июля.

Здание было построено в 1908-1909 годах по проекту самого владельца дома Константина Маркова — военного инженера, директора правления акционерного общества «А. Ауэрбах и К» и Финляндского строительного общества. Лицевые фасады дома оформлены в стиле северного модерна.

С 1920-х годов в части постройки располагалось общежитие для студентов Электротехнического института им. В. И. Ульянова (ныне — СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). В 1924-1925 годах в общежитии была создана первая студенческая коммуна. 

В разные годы здесь жили географ и педагог Эмилий Лесгафт, оперный певец Юрий Морфесси, выступавший при императорской семье, инженер путей сообщения, профессор Николай Богуславский и выдающиеся учёные ЛЭТИ.

Фото: сайт КГИОП

Во время Великой Отечественной войны из-за пожара зимой 1941 года был утрачен шестой этаж. В 1942 году огонь вновь охватил дом. 

После войны здание отремонтировали — так изменился облик угловой башни, были утрачены часы, шатровая конфигурация, световой фонарь с восьмигранным завершением. Часть декоративных элементов утратил и мансардный этаж. 

До 1980 года в части дома, выходящей на Каменноостровский проспект, вновь разместилось общежитие ЛЭТИ, а в квартирах со стороны улицы Графтио жили преподаватели института. Сейчас дом Маркова используется как многоквартирный жилой дом. 

Сохранились историческая композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов постройки, в интерьерах — историческая отделка двух парадных лестниц, выходящих на Каменноостровский проспект и улицу Графтио. Стены оформлены лепным поясом с медальонами, а лестничные площадки покрыты метлахской плиткой.

Вновь выявленным объектом культурного наследия дом признали в 2001 году.

Накануне, как писал MR7, на Петроградской стороне историческими памятниками признали два здания — дом Лишневского и дом Корнилова.