Новости 🖼

Две новые таблички «Последнего адреса» появились в Петербурге

На «Доме трёх Бенуа» — во дворе, что выходит на Кронверкскую улицу, 14 июля установили две новые таблички проекта «Последний адрес». Они посвящены двум бывшим жильцам этого дома Рудольфу Самойловичу и Павлу Рыбакову — тем, кого в годы «большого террора» однажды забрали, и больше они никогда не вернулись домой.

Фото: Павел Даиси / MR7

Рудольф Лазаревич Самойлович — полярный исследователь, профессор, доктор географических наук. 

Он родился в Азове, в семье еврейского торговца. Окончил гимназию в Мариуполе. Затем учился в Новороссийском университете на физико-математическом факультете. Там вступил в революционный кружок, нависла угроза политического преследования. Тем не менее Самойлович продолжал верить в идеалы революции, активно её поддерживал — уехал в Германию и оттуда присылал помощь, пакеты с печатавшейся там оппозиционной газетой «Искра», затем вернулся в Россию, участвовал в первой русской революции, в 1906-м был арестован, бежал, скрывался по поддельным документам в Петербурге, снова был арестован и выслан на Север. Тем временем в Петербурге, не выдержав допросов, свела счёты с жизнью его невеста — также одна из участниц подпольной организации. 

Координатор проекта «Последний адрес» в Петербурге Евгения Кулакова показывает портрет Рудольфа Самойловича. Фото: Павел Даиси / MR7

С 1910 года начались его исследования Севера, многочисленные экспедиции. В 1928-м именно он был начальником экспедиции на ледоколе «Красин» по спасению потерпевшего крушение дирижабля «Италия», летевшего к Северному полюсу под командованием Умберто Нобиле.

По его инициативе был создан сначала институт по изучению Севера (1925—1930), а зачем всесоюзный Арктический институт (1932—1938). Он же был основателем и первым руководителем кафедры полярных стран ЛГУ.


Фото: Павел Даиси / MR7

В 1937 году Рудольф Лазаревич отправился в свою 21-ю экспедицию, вторую на ледоколе «Садко». Из Мурманска должны были идти к островам Де-Лонга, но маршрут пришлось изменить и направиться на помощь терпящим бедствие в Карском море и море Лаптевых судам. Однако и сам «Садко» оказался зажат льдами, через которые не мог прорваться. У команды не было достаточных запасов провизии для долгой зимовки, но эвакуировать часть экипажа удалось лишь в апреле 1938-го. 

После этого Рудольф Самойлович вернулся в Ленинград. А 24 июля 1938 года его арестовали по обвинению в измене Родине и участии в контрреволюционной террористической организации. Учёный был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян в Москве 4 марта 1939 года. Ему было 57 лет. Реабилитирован в 1957 году. Его именем названы четыре топонима в Арктике и в Антарктиде.

У Рудольфа Самойловича остались жена, дочери от предыдущего брака. В той же квартире № 5 с 1937 года до эвакуации из Ленинграда в 1941-м жил композитор Дмитрий Шостакович. Там же были написаны первые части Ленинградской симфонии. 

Сегодня на церемонию установки таблички «Последнего адреса» приезжала внучатая племянница Самойловича из Москвы. 

Внучатая племянница Рудольфа Самойловича (слева) и потомок одного из репрессированных ленинградцев (справа) устанавливают табличку. Фото: Павел Даиси / MR7

Павел Васильевич Рыбаков — старший эксперт Экспертного бюро изобретений Наркомтяжпрома, директор дома Научно-технической пропаганды. Он жил в квартире № 31. Был арестован 22 августа 1937 года, приговорён к 10 годам лишения свободы. Рыбакову вменили статьи Уголовного кодекса РСФСР — 58-7 (Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли… совершённый в контрреволюционных целях…), 58-8 (Совершение терактов против представителей советской власти…), 58-11 (Деятельность, направленная на подготовку вышеуказанных преступлений…) и 58-17.7 (Изготовление, хранение с целью распространения агитационной литературы контрреволюционного характера…).

Внук Павла Рыбакова (справа) и координатор проекта «Последний адрес» в Петербурге Евгения Кулакова. Фото: Павел Даиси / MR7

Умер в лагере на Колыме 7 февраля 1941 года. Реабилитирован в 1956 году.

Сегодня на церемонии присутствовал внук Павла Рыбакова Станислав. Он рассказал, что гибель его деда описал Варлам Шаламов в рассказе «Ягоды». Это короткое произведение об убийстве заключённого, собиравшего ягоды для начальника лагеря, чтобы получить от него немного больше хлеба. 

«Рыбаков, мой товарищ, набирал ягоды в консервную банку в наш перекур и даже в те минуты, когда Серошапка смотрел в другую сторону. Если Рыбаков наберет полную банку, ему повар отряда охраны даст хлеба. Предприятие Рыбакова сразу становилось важным делом…»

Но собирать ягоды становилось всё труднее, они заканчивались, хотя усыпанные ими кочки были буквально на расстоянии вытянутой руки за «границей зоны».

«Рыбаков показал на банку, еще не полную, и на спускающееся к горизонту солнце и медленно стал подходить к очарованным ягодам.

Сухо щелкнул выстрел, и Рыбаков упал между кочек лицом вниз. Серошапка, размахивая винтовкой, кричал:

— Оставьте на месте, не подходите!»

Фото: Павел Даиси / MR7

Таблички в память о Рыбакове и Самойловиче установлены на «Доме трёх Бенуа» со стороны Кронверкской улицы. Это огромный дом, появившийся в 1914 году. Он со всеми корпусами занимает участок от Каменноостровского проспекта (26-28) до Кронверкской улицы (29) и частично выходит на Большую Пушкарскую улицу (37). Здесь жили композиторы (Шостакович вернулся в тот же дом после эвакуации, но уже в квартиру № 1 с окнами на Каменноостровский проспект) и музыканты, художники Маковский и Мыльников, многие актёры театра и кино, режиссёры и драматурги, поэты и прозаики, архитекторы, учёные. В квартире, выходившей на Каменноостровский проспект, жил первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) — по сути градоначальник — Сергей Киров, а его соседями были семьи ещё двух десятков партийцев. 

тем временем

Сегодня в Москве также появилась ещё одна табличка «Последнего адреса». На доме 3 в Малом Демидовском переулке установили знак в память о Романе Семеновиче Кригсгабере. Он был коммерческим директором латышского просветительного общества «Прометей». Его арестовали 2 марта 1938 года и обвинили в «контрреволюционной деятельности» и «подготовке террористических актов». 28 мая 1938 года его расстреляли. В 1956 году он был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления». 

Рядом с новыми табличками на том же доме висит знак «Последнего адреса» в память о Андрее Ивановиче Аро. Он был установлен в 2019 году. Андрей Аро, финн по национальности, родился в 1890 году, был преподавателем Ленинградского отделения университета нацменьшинств Запада, доцентом Высшей сельскохозяйственной школы, а незадолго до ареста устроился слесарем мастерской № 5 Дзержинского райжилуправления. Был арестован 4 апреля 1938 года по обвинению в контрреволюционной деятельности, 3 августа расстрелян.