Репортажи

Как я хлопала воображаемому салюту и по команде отбивалась от мариупольцев, или чем занимаются волонтёры на «Алых парусах»

«Алые паруса-2024». Фото: Павел Даиси / MR7

Массовый выпускной «Алые паруса» в Петербурге на этих выходных посетили около 130 тысяч человек — среди них вчерашние школьники, их родители и учителя, а также делегации по приглашению из других регионов России и стран. Посторонним на этот праздник новой жизни вход строго воспрещён. Но есть исключения — легально и бесплатно лицезреть феерию на воде можно было, став волонтёром. Корреспондент MR7 прошёл путь «добровольца» и опробовал себя в роли выпускника — теперь мы расскажем и вам, как создаётся картинка «торжества», ставшего «одним из символов и традиций Северной столицы».

Что такое волонтёрство и как туда попасть 

Билеты на «Алые паруса» в школах начинают раздавать в конце мая — всё чётко по спискам, с паспортными данными. В последние годы контроль особенно усилили, поэтому купить билет или пролезть через забор — уже не выйдет. Однако, если увидеть заветный бриг «Россия» под алыми парусами и водно-пиротехническое шоу уж сильно хочется, вариант есть — стать волонтёром. Как оказалось, здесь главное (и единственное, не считая грамоты) вознаграждение — видовое место.

Ежегодно за месяц до начала «Алых парусов» в соцсетях появляются объявления о наборе волонтёров для организации праздника — их публикуют социальные порталы, например «Центр городских волонтеров Санкт-Петербурга» или «Добро РФ». 

Общие требования к волонтёрам минимальны — достаточно написать на официальную страницу «Алых парусов» во «ВКонтакте» о своём желании участвовать и заполнить простую анкету с данными о себе. Главное — это возраст и время: пускают всех, кому уже есть 16 лет, но ещё не исполнилось 36 (исключение составляет зона проверки билетов, туда и в 45 лет можно), а также требуется посетить две репетиции и сам праздник. Прогульщиков (тех, кто записался, но не пришёл) или халявщиков (тех, кто раньше уходит с репетиций) пугают санкциями в виде добавления в «чёрные списки волонтёрства».

Согласно анонсам, в этом году волонтёров на «Алые паруса», как и всегда, набирали в три зоны: «акватория», «фан» и «проверка билетов». Добровольцы первой категории — это те, кто стоят на набережных и исполняют роль счастливых школьников для телевизионщиков — их можно увидеть в трансляции во время водно-пиротехнического шоу. Волонтёры фан-зоны находятся весь праздник на Дворцовой площади и координируют гостей — как указано на сайте набора, они должны выполнять «функцию зрителей во время концерта, наслаждаться вечером, быть счастливым и веселиться». Последняя категория волонтёров просто весь вечер проверяет билеты, сопоставляя данные на них с паспортными (и люди также идут туда массово, бесплатно и добровольно). 

Волотёры зоны «акватория». Фото: Павел Даиси / MR7

Корреспондентка MR7 из школы выпустилась пять лет назад и из-за толпы на набережной в свой праздник нормально не разглядела бриг. Поэтому в этот раз её привлекла возможность попасть в зону «акватория». Функции помогающих тут добровольцев организаторы описывали так: «Волонтёры будут помогать во время ночных подготовительных репетиций и в день праздника на водно-пиротехническом шоу в акватории и смогут увидеть, как работает команда проекта, проникнуться творческой атмосферой на площадке и принять активное участие в подготовительном процессе. Всё, что от тебя требуется, — хорошее настроение и готовность помогать!»

Также отдельным пунктом была выделена информация о том, что у волонтёров акватории будет возможность сделать фотографии и снять видео с проходом заветного брига буквально с «первой линии». 

И вот, вдохновившись перспективой получить красивые кадры, 11 июня я и мои нулевые навыки волонтёрства заполнили первую (из многочисленных, как окажется потом) анкету. Ответ пришёл уже на следующий день — меня пригласили на репетицию. Она проходила в ночь с 18 на 19 июня. Из плюсов — такси домой за счёт организации, так как репетиция заканчивалась ближе к трём часам ночи. 

Не помогать, а притворяться 

В назначенное время, примерно в 20:30 18 июня, толпа жаждущих лицезреть бриг и салют из первых рядов собралась за зданием Биржи на стрелке В. О., куда нас всех пригласили организаторы. 

В ожидании репетиции. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Собравшиеся — порядка 600 человек — в основном были студентами и людьми постарше. По разговорам в толпе становится понятно — у всех цель одна — посмотреть на кораблик. 

— А сегодня корабль пройдёт? Нам точно видно будет? — пыталась разузнать толпа у кураторов. 

Среди пришедших есть и те, кто нарядился в платья и костюмы уже на первую репетицию, кто-то и вовсе пришёл с ленточками «выпускник» — это опытные волонтёры, которые консультировали новичков. До этого момента я была уверена, что на встрече расскажут, как мы будем помогать выпускникам находить дорогу, раздавать воду или просто их консультировать — ведь обычно функции волонтёров заключаются в помощи участникам мероприятия.

«Продвинутые» волонтёры, заранее взявшие с собой ленточки выпускников. Фото: Павел Даиси / MR7

На деле всё оказалось иначе — задача добровольцев на «Алых парусах» не помогать выпускникам, а притворяться ими. А яркий наряд помогает привлечь внимание режиссёров — так как притворяться нужно на камеру под запись для трансляции, которую в день праздника показывают по «Пятому каналу». 

— Я участвую в пятый раз, с 2019 года. Говорю по опыту — сегодня нас будут снимать, — рассказала волонтёрка в ярком красном платье. 

Та самая поклонница праздника (по центру в красном платье). Фото: Павел Даиси / MR7 /

На вопрос о том, зачем она каждый год приходит на праздник добровольцем — девушка пояснила, что её выпускной был в 2008 году, и праздник так понравился, что она стремилась попасть на него вновь и вновь. Вот и начала волонтёрить — а тут ещё и съёмки. Однажды она попала в трансляцию, и теперь старается засветиться каждый год.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Информацию о предстоящих съёмках не сообщали ни в чатах с волонтёрами, ни в анкетах, не было об этом и в общении с организаторами. На вопрос, чем нам предстоит заниматься, кураторы предпочитали не отвечать, ссылаясь на загруженность и убегая в толпу. Как они сами уверяли собравшихся, за организаторскую деятельность им также не платят ни зарплату, ни гонорары — всё на добровольных началах.

За разговорами о предстоящем мероприятии проходит полтора часа. Инструктаж кураторы — главные волонтёры-организаторы — проводят около 22 часов. 

— Нужно будет похлопать, мы похлопаем. Нужно будет пошуметь, мы пошумим, — объявляют они. 

О съёмках снова ни слова. Зато оговаривают новые правила — запрещено снимать происходящее на репетициях. Телефон можно будет достать на сам праздник, причём только в момент прохода брига.

После инструктажа, медленно и теряя людей по дороге, волонтёрский караван направляется в сторону Университетской набережной — у подхода к Дворцовому мосту останавливаемся и ждём. Правда, чего — никто не сообщает. Инструкций не поступает, вокруг люди коротают время, смотря TikTok, другие готовятся к экзаменам.

Студентки-волонтёрки в ожидании праздника повторят билеты. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Опытные волонтёры судачат, что сейчас нужно стараться улыбаться — вот-вот начнутся съёмки. 

Спустя два часа ожидания кураторы выдают задачи на вечер — хлопать, махать и «создавать настроение». Выглядывая из толпы, вижу, что у спуска к Неве установлены камеры и съёмочное оборудование.

Начинают включать песни — «Белая ночь» автора Александра Морозова, «Кукла колдуна» группы «Король и Шут», трек «Люби меня, люби» от «Отпетых мошенников» и «Нажми на кнопку» группы «Технология». Плейлист самый что ни на есть «молодёжный» — всё хиты 1990-х. Эти же треки потом будут звучать и на самом празднике. 

Видео: Павел Даиси / MR7

Под музыку собравшихся просят посмотреть в сторону Дворцового моста, представить над ним салют и помахать ему. Только махать нужно по команде, чётко в такт. А вот подпевать — нельзя, как и «кидать козу». Слишком активные танцы тоже не особо приветствуются — под переделанную на военный мотив песню «Крошка моя» группы «Руки вверх» толпу просят показать «нежную грусть», а девушек представить, что они провожают любимого в армию.

В какой-то момент кураторы раздают светящиеся сердечки и флаги России — их нужно будет достать по чёткому указанию. Также отрепетировать просят и коллективный крик «Россия-Россия». Тут уже и задние ряды, стоящие дальше всех от парапетов на набережной, и не видящие камер внизу, начинают понимать — кораблика сегодня не будет, а собрали всех ради камер. 

Ночная репетиция праздника. Фото: Павел Даиси / MR7

На этом первая репетиция — всё. Около двух часов ночи добровольцев отпускают по домам. Итог — четыре часа ожидания и хождения, ещё три — съёмочные. Как окажется позже, из снятого в этот вечер в итоговую трансляцию праздника войдёт ровно девять секунд.

В итоге в трансляцию вошёл небольшой кусочек записи. Скриншот трансляции «Пятого канала»

Генеральная репетиция поднимания флажков 

В следующий раз быть выпускником пригласили уже накануне праздника, 27 июня. Ещё во время первой репетиции волонтёров разделили на семь групп по 150-200 человек. Каждая должна стоять в специально отведённом для неё месте, огороженном забором.

Построение волотёров. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Меня записали в «Акваторию V» — она располагалась на Адмиралтейской набережной вблизи спуска со львами. Место хоть и видовое, однако лицезреть главное действо — выплывающий из-под Троицкого моста бриг — отсюда не получится. По словам других волонтёров, их группы распределили также и по Адмиралтейской, и по Дворцовой набережным — так, кому-то повезло быть «в центре событий», а кто-то остался на галёрке — в районе Медного всадника, куда бриг не доплывает. 

— Вообще-то мы сюда пришли, чтобы быть самым счастливыми выпускниками — если вы не знали, что вы теперь выпускники, пора ими стать, — высказалась куратор. 

Волотёры во время генеральной репетиции. Фото: Павел Даиси / MR7

Парень лет 30 рядом со мной немного смутился и отвернулся. Впрочем, несмотря на заявленные ограничение по возрасту — до 35 лет — в моей волонтёрской зоне было несколько женщин лет 40-50. Возможно, пока остальные играли выпускников, они делали вид что являются их родителями. 

Сама репетиция проходила по той же системе — улыбаемся и машем, по команде достаём флаги России и светящиеся сердечки (за них в толпе была небольшая перепалка). Сзади камеры, так что смотреть можно только на Дворцовый мост. 

По «ту сторону» трансляции. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Радостную имитацию праздника не омрачило и то, что в этот день в Петербурге было душно, около 25 градусов тепла. Некоторые волонтёры начали спрашивать, есть ли вода. Набережная и зоны проведения праздника были уже оцеплены, так что просто так выйти и купить попить — нельзя.

— Воды нет, но вам её никто и не обещал. С собой нужно было брать, — сообщили кураторы. 

Уйти и не вернуться никто из волонтёров так и не решился — ведь эта репетиция была уже с корабликом, поэтому собравшиеся старались занять места поближе к Неве, организаторы пытались выставить всех плотнее. В итоге одной из девочек стало плохо — она упала в обморок. Кураторы достали её из толпы, вызывали скорую помощь и через минуту всем скомандовали снова быть «счастливыми выпускниками». 

Фото: Павел Даиси / MR7

День Х

И вот пережившие две репетиции и сумевшие дойти до самого праздника вечером 28 июня снова явились в назначенное место. Перед входом в оцепленную для праздника зону волонтёрам раздали специальные браслеты и именные билеты — точно такие же, как и у настоящих выпускников. Только, в отличие от реальных вчерашних школьников, добровольцев досматривать не стали, а после всех кордонов попросили снять браслеты — их не должно быть видно на видео. Да, в день праздника в трансляцию операторы также включали и прямой эфир из волонтёрских зон — махать по команде предстояло уже не воображаемому, а настоящему салюту. 

Правда, попасть на видео удалось далеко не всем — я, например, не спешила драться за место под носом у съёмочной группы, поэтому осталась чуть дальше от камер, где было свободнее. 

В ожидании прохода кораблика, в отличие от выпускников, которых не пускали к воде до 23:00, волонтёры спокойно сидели на набережной. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

В соседнюю, также специально выделенную для делегатов из других городов и стран зону, привели школьников из Мариуполя. Там почему-то забыли открыть туалеты. Поэтому дети из города-побратима пытались преодолеть забор, чтобы попасть в волонтёрский туалет, который бдительно охранялся кураторами — все попытки проникнуть по ту сторону ограждения строго пресекались. Стоящих поблизости волонтёров и вовсе попросили держать оборону, то есть забор. Особенно мариупольцев омрачил тот факт, что сотрудники полиции, в отличие от выпускников, беспрепятственно попадали в зазабороные убороные. 

Мариупольские школьники, отделённые забором. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Кураторы тщательно бдили за дисциплиной не только относительно проникновения реальных выпускников, но и самих волонтёров. Так, за полчаса до прохода кораблика, координаторы, видимо, забыв про изначальные обещания красивых фото, заявили, что махать руками нужно всем, а если увидят, что кто-то сидит в телефоне — гаджеты сразу отберут. Ну, совсем как в школе.

— Помните, что снимать на телефоны — это ужас ХХI века, поэтому снимайте глазами. У вас всё равно будет сосед, который сфоткает и поделится с вами, — проинструктировала координатор. — От того, насколько вы будете счастливыми выпускниками, зависит, позовут ли вас в следующем году. 

Впрочем, несмотря на крики организаторов и запрет отходить от парапетов набережной, волонтёры предпочли записать желанные трёхминутные видео.

Бриг на Неве в день праздника. Фото: Павел Даиси / MR7

На этом довольная толпа псевдовыпускников разошлась — кто-то пошёл смотреть остатки концерта на Дворцовой площади, где главная часть уже завершилась, кто-то пытался перелистать трансляцию, чтобы найти себя на кадрах. Как оказалось, в эфире картинку из нашей зоны показали всего две секунды. Возможно, операторам не понравились руки волонтёров «Акватории V». Если в целом посчитать суммарное время, где предположительно фигурировали волонтёры — за три часа трансляции набирается не более пяти минут. Попасть в кадр не удалось даже опытной девушке в красном.

Старательная волонтёрская братия пытается и кадр поймать, и руками помахать. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Выпускники за заборами

Домой после волонтёрства я отправилась с несколькими красивыми видео с проплывающим бригом и благодарственной грамотой. А ещё умением чётко махать флажком по команде и определять на телевизионных кадрах «правильно» натруженные руки волонтёров, которые, видимо, в отличие от обычных выпускников, «правильно» радуются на камеры.

Волонтёры после «Алых парусов». Фото: Павел Даиси / MR7

Большинство реальных 11-классников в это время толпились на оставшихся от волонтёров, пресс-зоны и мест, занятых грузовиками телевизионщиков, кусочках Дворцовой набережной. Судя по видео из соцсетей, где-то выпускников просили отойти подальше от забора с добровольцами на берегу Невы, через который вчерашние школьники пытались разглядеть шоу в их честь. 

Видимо, всем, кто на своём же празднике не увидел заветный бриг в этом году, в следующий раз рекомендуется приходить не развлекаться, а волонтёрить.