В России заканчивается Великий пост, во время которого верующим предписано отказаться от животных продуктов — мяса, рыбы, яиц, молока и его производных. Но подобные «диеты» практикуются и в других религиях, не говоря уже просто о вегетарианстве. Отказ от животных продуктов не ограничивается духовным смыслом. Вместе с проектом «Пища для ума» собрали 12 важных изменений, которых можно добиться, попробовав растительное питание.
По подсчетам ООН, для производства мяса, яиц и молочных продуктов уходит около около трети всех расходов пресной воды в мире. Воду расходуют не только для утоления жажды животных, но и для выращивания корма, уборки. Выходит, что на изготовление, к примеру, 150-граммовой котлеты из говядины требуется целых 450 литров воды. Это расчеты из научного журнала Science, где в 2019 году вышла статья «Снижение воздействия продуктов питания на окружающую среду за счет производителей и потребителей». В ней приводятся данные о воздействии на окружающую среду 38 000 ферм, производящих 40 различных товаров по всему миру. На основе этой статьи мы будем приводить здесь и другие примеры.
На выращивание растений вода, разумеется, тоже тратится, но значительно меньше. Отказ одного человека от животной пищи только в течение Великого поста позволяет сохранить около 50 000 литров пресной воды. Это как 332 наполненные доверху ванны.
Кроме того, уменьшается загрязнение водоемов и почвы, куда попадают с ферм отходы жизнедеятельности миллионов животных вместе с антибиотиками и пестицидами. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, около 40% пестицидов попадают в пресную воду именно в результате производства кормов для животных. Поскольку все водные пути связаны, загрязнения могут затронуть и морскую экосистему, попадая из рек и ручьев в океан.
Деятельность промышленных ферм загрязняет воздух и провоцирует изменения климата. Недавние исследования показали, что на долю животноводства приходится от 11% до 19,6% глобальных выбросов парниковых газов. Для сравнения, выбросы всей мировой транспортной системы оцениваются в 14%.
Кроме парниковых газов животноводство провоцирует выделение и других загрязнителей воздуха, например, газообразного аммиака, который остаётся в нижнем слое атмосферы и наносит вред здоровью людей.
Переход на растительное питание позволяет снизить эффект от изменения климата примерно на 75%, говорит исследование, опубликованное в журнале Nature в 2023 году. За один день постной диеты можно снизить углеродный след, сравнимый с двумя днями интенсивных поездок на автомобиле, а 48 дней поста предотвратят выбросы в 778 кг CO2-эквивалента. Это равноценно 86 дням путешествий на автотранспорте.
За период поста можно сохранить 2654 квадратных метров леса на человека. Такую площадь занимает, например, ботанический сад СПбГУ. Дело в том, что под пастбища и выращивание кормовых культур для животных нередко вырубают леса. Это усугубляет парниковый эффект, приводит к разрушению среды обитания и вымиранию диких животных и растений.
Под выпас животных и производство корма для них используется почти 80% сельскохозяйственных земель. Со временем эти территории подвергаются уплотнению и эрозии и спустя годы становятся непригодными. Яркий пример — Калмыкия, где животноводство привело к появлению единственной в Европе пустыни.
Переход на растительное питание, по подсчетам ученых, позволил бы сократить количество используемых сельскохозяйственных земель на 75% и освободить территорию, равную площади Австралии, Китая, ЕС и США вместе взятых.
Около половины мирового объема зерна идет на корм животным, а не на питание для людей. Это нерационально, учитывая проблему голода в мире. За время поста усилиями одного человека можно сэкономить примерно 430 килограмм зерна. А если бы на растительное питание перешли все люди разом, это, по оценкам ученых, позволило бы накормить дополнительно 350 миллионов человек — почти в три раза больше населения России.
Не многие об этом задумываются, но жизнь животных на промышленных фермах далека от рекламной картинки. Они почти все время находятся в клетках или на привязи, большинство никогда не видят неба и зеленой травы, их смерть тоже мучительна. Все это в корне противоречит и учениям Христа, и библейским принципам сострадания.
Снизив спрос на мясо, молоко, яйца на 48 дней Великого поста, только один постящийся может спасти примерно 24 жизни животных, не считая рыб. Количество рыб сосчитать невозможно, поскольку выловы измеряют в тоннах. При этом известно, что из-за промышленного рыбного промысла ежегодно погибает до 650 000 дельфинов, китов и тюленей, а также от 40 до 50 миллионов акул.
Переход на постное питание поможет обогатить рацион и открыть мир новых продуктов. Маш, нут, темпе, тофу, хумус, фалафель, тахина и нори перестанут звучать как заклинания и могут удивить оттенками вкусов.
А ещё можно заново открыть для себя традиционную русскую кухню. Горох, чечевица, фасоль, овощи и зерновые — все это очень полезно и несправедливо забыто.
Если готовить лень, в Петербурге есть немало веганских и вегетарианских кафе, ресторанов и магазинов, где можно оценить многие блюда или купить домой постные котлеты, пельмени, колбасу и сосиски.
Переход на постное питание имеет преимущества для здоровья. Растительная пища богата витаминами, минералами и клетчаткой и не содержит холестерина. По данным Всемирной организации здравоохранения, сокращение потребления мяса, молока и яиц снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета 2 типа. Именно на эти заболевания приходится 70% всех преждевременных смертей в мире. Кроме того, растительное питание снижает риск ожирения и помогает поддерживать здоровый вес.
При этом важно, чтобы питание в пост было сбалансированным. Недостаточно просто убрать из меню мясо — важно заменить его растительными источниками белка, отмечает специалист по растительному питанию, кандидат медицинских наук и эксперт проекта «Пища для ума» Александр Карпухин.
«Большую долю в рационе должны составлять овощи, фрукты и зелень. Желательно, чтобы как минимум половина из них была в сыром, необработанном виде. Восполнить белок при отказе от животных продуктов помогут бобовые — горох, чечевица, фасоль, нут или маш, цельные крупы — просо, пшено, греча, бурый рис, овес, рожь, киноа, ячмень или полба, зеленые листовые овощи — базилик, кинза, петрушка, укроп, руккола, брокколи, различные семена и орехи, а также соевые продукты, например, тофу», — советует специалист.
Богатая витаминами и микроэлементами растительная пища положительно влияет и на состояние нервной системы, улучшая психическое здоровье. Зелень и овощи, фрукты, грибы и орехи снижают уровень кортизола, гормона стресса. Это помогает бороться со стрессами в повседневной жизни, снижая тревожность и депрессию.
Исследования говорят, что люди, придерживающиеся растительного питания, имеют более низкий уровень депрессии и расстройств настроения.
Промышленные фермы, где животных содержат в скученных условиях, — это благодатная среда для распространения различных инфекций. Чтобы снижать риски заболеваний, в животноводстве используют очень много антибиотиков. По подсчетам ученых, в мировой мясной и молочной промышленности используется более 100 000 тонн антибиотиков в год.
Согласно отчету рабочей группы по охране окружающей среды, в 2018 году было обнаружено, что большинство образцов мяса коров, свиней и индюшек заражены устойчивыми к антибиотикам бактериями. Это одна из самых серьезных проблем здравоохранения, угрожающих человечеству новыми пандемиями.
Растительное питание — хороший способ сэкономить средства. Основу в таком рационе составляют бобовые и крупы, которые стоят в 2-3 раза дешевле, чем мясо. Вы сможете не только приготовить множество новых и интересных блюд, но и значительно сократите бюджет на покупку продуктов. А освободившиеся финансы можно пожертвовать благотворительным организациям.
Растительные альтернативы животным продуктам, такие, как соевое мясо или пшеничная колбаса, вкусны и питательны. И чем выше на них будет спрос, тем их качество и количество будут расти, а цена — становиться доступнее. Покупая новые продукты, вы внесете вклад в еду будущего.
Постной традиции в России уже больше тысячи лет. Православные постились около 200 дней в году. И важной частью поста всегда было духовное очищение, стремление к добрым делам.
Одним из самых известных приверженцев растительного питания в России был Лев Толстой, который транслировал философию ненасилия, основанную на переосмыслении заповеди «не убий». По убеждению писателя, потребление мяса делает человека причастным к жестокости.
Сегодня повышением доступности здорового растительного питания в России занимается некоммерческий проект «Пища для ума», который внедряет постное меню в столовые учебных заведений. Такое меню уже есть в СПбГУ, Политехе, ИТМО и Северо-Западном институте управления РАНХиГС. Присоединиться к проекту можно на сайте.
{{subtitle}}
{{/subtitle}}