На Трефолева петербуржцы живут в одном доме с трамвайной подстанцией. Странно! Но проблема не в этом. На условия обитатели бывшего общежития «Горэлектротранса» не жалуются. Хуже другое: ГУП решил выселить бывших сотрудников и их семьи в никуда.
В здании на Трефолева, 7, расположена тяговая подстанция. Это электроустановка, которая преобразует ток в такой, какой нужен для работы трамваев и троллейбусов.
Здание построили в 1950-х. Проектируя его, архитекторы предусмотрели трансформаторное помещение, изолированный зал для ртутных выпрямителей и квартиры для обслуживающего персонала. В них покомнатно или покоечно заселяли сотрудников, нуждавшихся в жилье.
Со временем жилая часть здания стал общежитием «Горэлектротранса». В советское время сотрудники жили там, пока не получали отдельные квартиры, или до смены места трудоустройства (новый работодатель выдавал другое жильё тем, кому жить больше было негде).
Лидии Ивановне 56 лет. В компанию «Горэлектротранс» (ГЭТ) она пришла работать сразу после окончания ПТУ в 1986 году. Не имеющую своего жилья девушку поселили в общежитие на Трефолева, 7, — она жила в комнате с другими сотрудницами — там же прописали сначала временно, а в 1989 году — постоянно.
Когда Лидия вышла замуж, ей и её мужу дали отдельную комнату в том же общежитии — в двухкомнатной квартире, а затем и вся квартира стала их. Получилась отдельная жилплощадь.
В 1990-м у Лидии родилась дочь Юлия. Её прописали вместе с родителями в общежитии. Семья исправно платила квартплату и была уверена, что у них всё в порядке.
В 2005 году вступил в силу новый Жилищный кодекс России. Общежития бывших советских предприятий стали передавать в собственность города, чтобы люди могли заключить договоры социального найма или приватизировать недвижимость. Семья Лидии ждала, когда и их уведомят о том, что нужно подписать договор о соцнайме. Общежития постепенно меняли владельцев, но дом на Трефолева это не затронуло. Люди остались прописанными в квартирах, но без современного оформления прав на проживание или собственности.
В трамвайном парке женщина в разных должностях проработала до 2007 года — была водителем трамвая, затем приёмщиком (отвечала за расстановку трамваев в парке утром и вечером), некоторое время работала в кассе. Уволилась по собственному желанию — говорит, что захотелось перемен. Устроилась менеджером в транспортную компанию. Жить продолжала с семьёй на Трефолева — по прописке (да и прошли уже советские времена, когда новый работодатель предоставлял бы жильё).
Уведомление от ГУП «Горэлектротранс» с просьбой освободить помещение Лидия получила осенью 2023 года. В случае неисполнения требований предприятие пригрозило пойти в суд.
Люди выезжать в никуда не стали. А 27 октября 2023 года получили исковое заявление. Первое слушание назначено на 14 марта 2024-го.
Нельзя сказать, что требование о выселении стало для Лидии Ивановны неожиданным. Да и сложа руки она, по её словам, не сидела. Лидия рассказала, что пыталась изменить основания, на которых занимает квартиру или получить ещё какое-то жильё. В том числе в 1999 году встала на очередь на улучшение жилищных условий. В очереди стоят и её уже бывший муж, и внучка.
В 2004 году межведомственная комиссия при ГУ «Жилищное агентство» Кировского района провела ещё одну проверку здания. Но жилым дом опять не признали. В 2006 году Лидия просила администрацию Кировского района предоставить ей квартиру вне очереди, но получила отказ — в нём почему-то сообщалось, что квартира не считается непригодной для постоянного проживания согласно действующим правилам.
С 2010 года Лидия и её дочь переписывались с чиновниками, пытаясь решить жилищный вопрос (копии писем есть в распоряжении редакции). Хождение по кругу выглядело примерно так: люди просили администрацию Кировского района перевести здание в статус общежития. Им ответили, что с 1990 года общежитие может находиться только в специально построенном доме. В 2010 же году Лидия Ивановна писала руководству ГЭТ, спрашивая, почему дом на Трефолева не вошёл в адресную программу по передаче общежитий в ведение города. Ей ответили то же самое, что ранее написали из администрации: общежитие может находиться только в специально построенном доме.
В 2011 году Лидия Ивановна переписывалась с государственной жилинспекцией Петербурга, просила их присвоить дому статус общежития. 23 декабря 2011 года чиновники сообщили ей, что обследовали здание на Трефолева, нашли нарушения технической эксплуатации, выдали предписание ГЭТ на устранение (и заодно оформили на должностное лицо ГЭТ протокол об административном правонарушении). Также жилищная инспекция отметила: здание нежилое, но с жилыми квартирами, в которых на законных основаниях зарегистрированы девять человек. Администрации Кировского района тем же письмом рекомендовали присвоить дому статус общежития и перевести квартиры в жилищный фонд социального назначения.
Но сделано это почему-то не было.
В 2012 году Лилия Ивановна обращалась к губернатору города и в жилищный комитет. В письме от 11 марта 2012 года чиновники её уведомили, что регистрацию на Трефолева Лидии и её семье предоставили на основании санитарного паспорта, который не сохранился. А в 1991 году, сообщали чиновники, Западная межрайонная зональная санэпидемстанция признала помещения в здании не соответствующими санитарным нормам проживания и санитарный паспорт ГЭТ не выдала.
В 2013 году Лидия получила от Роспотребнадзора заключение о том, что подстанция не излучает электромагнитного излучения в таком объёме, чтобы это было вредно для здоровья людей.
В 2014 году замдиректора ГЭТ писал замглавы Кировского района, просил признать квартиры жилыми, забрать их в жилфонд социального назначения. В письме сказано, что жилые и нежилые помещения в здании разделены, имеют отдельные выходы на улицу и даже поставлены на раздельный кадастровый учёт.
Но этого снова не произошло.
В 2018 году уже дочь Лидии Юлия просила районную администрацию заключить с ней договор социального найма. Ей отказали: дом нежилой.
— По сути все сводится к тому, что собственник должен обратиться в межведомственную комиссию района за заключением, и комиссия должна сделать вывод о пригодности или непригодности помещений для постоянного проживания.
Если помещения будут признаны непригодными — жильцам должны предоставить другое жилье, — комментирует адвокат Сергей Подольский. Он не первый год представляет интересы жителей.
В том же 2018 году Лидия Ивановна и её дочь обращались в Кировский районный суд, прося признать за ними право собственности на квартиру в порядке приватизации. 14 января 2019 года суд отказал, отметив, что фактически разделить квартиры и подстанцию и признать их отдельными объектами недвижимости невозможно.
Дом на Трефолева, 7, — трёхэтажное здание. Косметического ремонта он, конечно, требует, но жители соседних зданий говорят: построен добротно. В здании несколько дверей, два расположенных рядом подъезда: в одном — квартиры, в другом — оборудование. Рядом — несколько высоток.
Александра Музеркина в общежитие на Трефолева въехала, когда вышла замуж. Жильё здесь получала в 1980-е её уже покойная свекровь Наталья Музеркина — бывшая сотрудница ГЭТ. Предприятию она отдала 42 года жизни — сначала трудилась водителем трамвая, затем кладовщиком. Летом 2023 года ушла в отпуск и заболела. По состоянию здоровья Наталье пришлось уволиться. Затем получила иск о выселении от ГЭТ, а в конце 2023 года умерла. Поспособствовал ли этому пережитый из-за замаячившей перспективы остаться бездомной стресс — неизвестно. Сейчас в квартире прописаны взрослый сын Натальи Музеркиной и его семилетняя дочь. Оба стоят на очереди на улучшение жилищных условий.
— Они стоят уже много лет и, наверное, ещё столько же простоят, — разводит руками Александра Музеркина. — Тем более, что после начала СВО появились ещё те, кто получает квартиры вперёд нас.
Умерла и ещё одна женщина, жившая в доме на Трефолева. Соседи поговаривают, что она злоупотребляла алкоголем и не выдержала угрозы выселения.
Всего в доме пять квартир, в них сейчас живут девять человек. Их истории похожи: вселились по ордеру, как было положено и принято 30 лет назад, жили, другого жилья не имеют. Согласно иску, только у одного жителя дома на Трефолева есть ещё одна квартира. Остальные стоят в очереди на улучшение жилищных условий.
Адвокат Сергей Подольский уверен, что его доверители имеют право оставаться жить в своих квартирах.
— Вселялись они по ордерам и по законодательству РСФСР, которое действовало тогда. Ордера было достаточно, чтобы получить право пользования жилым помещением, — говорит Подольский.
По его словам, все, кто аналогичным образом вселялся в квартиры по ордерам, выданным в СССР, после принятия нового Жилищного кодекса получил право на приватизацию жилья. Было бы логичным дать это право и жителям дома на Трефолева. Или же заселить их в городские квартиры вне очереди. Но не выгонять на улицу.
Адвокат признается, что не очень понимает, почему «Горэлектротранс» вдруг решил освобождать здание от людей.
— Город тоже не хочет ничего решать, — считает Сергей Подольский. — Никто не хочет решить проблему раз и навсегда.
Адвокат уверен, что решить задачу можно простым способом.
— Если бы жилые помещения передали городу, все бы выиграли. Городу бы не надо было искать новые квартиры никому, а жильцы бы спокойно приватизировали недвижимость или заключили договор социального найма. А нежилая часть здания осталась бы в управлении у ГЭТ, — рассуждает Сергей Подольский. — Но российская бюрократия приводит к тому, что все пытаются переложить ответственность друг на друга, а страдают, как всегда, люди.
Мы спросили «Горэлектротранс» о том, почему вдруг выселять решили сейчас и что планируется сделать с квартирами, если люди их освободят.
«Помещение признано нежилым фондом в связи с тем, что расположено в здании тяговой подстанции и не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к жилому помещению. По итогам проверок Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга (за 2016-2018 гг.) и комитета по контролю за имуществом (2020 г.) было установлено, что использование предприятием нежилого здания тяговой подстанции для проживания людей невозможно, так как это не отвечает требованиям законодательства. В связи с этим здание должно быть освобождено от проживающих в нем граждан», — ответили в компании.
Оказалось, что планов по дальнейшему использованию помещений у компании пока нет.
«Вопрос по дальнейшему использованию указанных помещений не является своевременным с учетом незавершенного процесса, который описан в иске», — сообщили в ГЭТ.
Иск подали, чтобы привести взаимоотношения с жителями в соответствие с действующим законодательством страны. При этом выселить через суд, как сообщается в ответе, компании порекомендовали на совещании при главе администрации Кировского района еще в 2012 году.
Расселять никого ГЭТ не уполномочен.
«В квартирах общежития проживают бывшие и действующие сотрудники «Горэлектротранса», проработавшие на компанию более 10 лет. Другого жилья у них нет. Планирует ли компания каким-то образом им помочь? Если да, то каким образом?» — спросила редакция.
«Из общего числа жильцов, проживающих в помещениях, только двое являются действующими работниками СПб ГУП «Горэлектротранс». С остальными трудовые отношения прекращены», — ответили в ГЭТ.
MR7 также спросил власти Кировского района: знают ли они о проблеме и как будут помогать гражданам. Ответ пока не получен.
{{subtitle}}
{{/subtitle}}